Проект на тему:Является ли чай целебным напитком?Выполнила: Мезина Полина,ученица 5 класса МОУ СОШ № 6 им. Крылова И.В.Руководитель:Учитель технологии Мезина И.Ю.
Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Поэтому целью моей работы является, теоретическое и практическое исследование целебности чая.В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:1. Изучить литературу и определить понятие "чай";3. Определить характеристики качества чайного напитка;4. Выделить основные виды чаев;5. Способом дегустации определить свойства и качество чая.Гипотеза: Качество чая взаимосвязано с наличием в нем целебных компонентов. Чем выше качество чая, тем больше возрастает его целебность. Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка. Ведь употребление качественного чая благоприятно отражается на здоровье каждого человека.
Об истории чая Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. Из Пекина в Москву чай поставлялся торговыми караванами, которые проводили в пути больше года. Это резко поднимало цену, поэтому стоимость заварки в России превышала европейские расценки примерно в 10 раз. Распространение чая по всей России произошло лишь в конце XIX века, с появлением железных дорог и развитием морского сообщения. Напиток стал недорогим, «чайные столы» появились в дорогих ресторанах, его ввели в меню многочисленных чайных, а также в довольствие русской армии. Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.
Классификация чаяСуществует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая. Наиболее распространенный – классификация по степени ферментации, Однако и в рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.По европейской классификации выделяют 5 типов чая:Белый – неферментированныйЗеленый – неферментированный Желтый – частично ферментированныйКрасный — частично ферментированный (улун)Черный – ферментированный
Исследование качества и целебности чая Самым простым, быстрым и надежным методом определения качества чая является дегустация — титестерское опробование чая. Дегустация — это метод оценки качества пищевого продукта, который осуществляется с помощью органов чувств без применения специальных аппаратов или химических анализов..
Экспериментальный анализ трех сортов чая: Чай «Золотая чаша» Индийский, крупнолистовой, черныйЧай «Принцесса Нури» Цейлонский, высокогорный, черныйЧай «Лисма» Индийский, байховый, черный
Критерии оценивания1.Внешний вид сухого чайного листаЦвет чаинок, скрученность листа, однородность массы2. Цвет настоя чая3. Аромат чая4. Вкус чая5. Цвет разваренного листа6. Взаимодействие лимона с красителями в чаеОценка по 3 бальной системе: 1-минимальный балл, 3- максимальный
Сумма баллов по всем показателямЧай «Принцесса Нури» набрал 20 баллов – I место Цейлонский, высокогорный, черный Чай «Золотая чаша» набрал 17 баллов – II место Индийский, крупнолистовой, черныйЧай «Лисма» набрал 11 баллов – III место Индийский, байховый, черный
Проведение дегустации
Вывод: Чай «Принцесса Нури» является победителем экспериментальной дегустации. Это значит, что качество этого чая превосходит качество двух других. Так хороший вкус и запах чая указывает на наличие в нем эфирных масел, которые важны для полноценной жизнедеятельности человека. А взаимодействие его с лимоном указывает на наличие в нем дубильных веществ, которые оказывают противовоспалительное действие. Так моя гипотеза нашла свое подтверждение.
Александр БлокГлухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка, наколем лучины,Раздуем себе самовар!Авось, хоть за чайным похмельемВорчливые речи моиЗатеплят случайным весельемСонливые очи твои.За верность старинному чину!За то, чтобы жить не спеша!Авось, и распарит кручинуХлебнувшая чаю душа!