«Чай есть питие доброе…»
Час дружеских бесед у чайного стола!Хозяйке .молодой и честь и похвала! По-провославному, не на манер немецкий. Не жидкий, как вода или напиток детский. Но Русью веющий, но сочный, но густой. Душистый льется чай янтарного струей!
Слово историкуДолгое время считали, что родиной чая является Китай, пока в 1825 году в горных джунглях Индии не были найдены плантации чайных деревьев. Подобные лиственные насаждения также были обнаружены на юге Гималаев и в юго-восточном крае Тибета. Поэтому вопрос о родине чая до конца не решен и является предметом споров и по сей день.
История чаяУпотребление чая, в виде лекарственных средств, в первую очередь, как противоядие, а потом уже и как напитка, берет свое начало в Китае.
Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая.В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках. Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай.
Чайная церемония в Китае Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской.
Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.
История чая в РоссииВпервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка.
Чай в РоссииВ 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается началом чайных импортных отношений России и Китая.
Чай в России«Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!»М.Е.Салтыков-Щедрин
Чай в России«У Москвы – один зарок, кроме всякой пищи, утром чай, в обед чаёк, вечером - чаище»
Чай в России для крестьян был не доступен, они его пили лишь в особых случаях, отсюда выражение - «чайком побаловаться»
«Крестьянский чай» середина XIXвекаРаз прислал мне барин чаюИ велел его сварить.А я отроду не знаю,Как же этот чай варить.Взял тогда налил водички,Всыпал чай я весь в горшок,И приправил луку, перцу,Да петрушки корешок.Разлил варево по плошкам,Хорошенько размешал,Остудил его немножко,На господский стол подал…
Слово художнику:Замечательный русский художник Борис Кустодиев как никто другой отображал в своих картинах философию церемонии чаепития
«Купчиха за чаем» 1918 г
«Извозчик в трактире».1820.
«Купец-сундучник».1923
«Купчиха, пьющая чай».1923
«На террасе» 1926
« Купчиха за чаем»1918
«Купчиха на балконе». 1920.«Говорят, что русский быт умер…Это чепуха! Быт не убить, т. к.быт - это и есть человек…»
Слово филологу:Русское слово «чай» созвучно произношению «ча» - « молодой листочек» чайного растения
Булат Окуджава «Чаепитие на Арбате»Самовар, как бас из хора,Напевает в вашу честь,Даже чашка из фарфораУ меня представьте, есть.Я для вас, мой другсмешаюВ самый радостный букетПять различных видов чаяПо рецептам прежнихлет…
Слово менеджеру:Этапы обработки чайного листа:1 Вяление2 Укатка3 Ферментация4 Сушка5 Сортировка
В процессе просеивания чай разделяют на 4 группы:«Чайный лист»«Чайная крошка»«Отсев»«Пыль»
Сорта и виды чая Зеленый чай Красный чай Черный чай Белый чай Желтый чай
Классификация чаяЭлитный чайЦейлонский чайКитайский чай
Слово врачу диетологу:Я хочу открыть секрет И полезный дать совет:Если хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться.Чай всех снадобий полезней,Помогает от болезней.
"Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли,прогоняет леность". Восточный философ и врач Ибн Сина
Применении чая в народной медицинетёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких;сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Имбирный чай Целебные свойства имбиря возвратят естественную свежесть Вашей коже возвращая бодрость и энергию в момент усталости. Улучшают кровообращение мозга и как следствие память
Слово технологу:Универсальный рецепт заваривания вкусного чая:1. Кипятим воду2. Согреваем заварник3. Засыпаем заварку4. Заливаем кипятком и помешиваем5. Настаиваем6. Разливаем
Слово официантам:Накрываем стол к чаю
И на последокЕсли хворь с кем приключится,Чаем можете лечиться,Чай всех снадобий полезней,Нас спасает от болезней.Чай в жару нас освежает,А в морозы согревает,И сонливость переборет,И с усталостью поспорит,Сокрушит любой недуг,Чай здоровью лучший друг!
Всего вам доброго!!!