Души не чаю в этом чае
Чай – древнейшее растение земного шара и самый распространенный напиток в наше время, его употребляют более половины населения всего мира. Первые сведения о чае теряются в далекой истории человечества.
Дагомыс – название одного из живописных мест, расположенных недалеко от известного российского курорта Сочи. Уникальные климатические особенности города способствовали тому, что это место является единственным районом, где выращивают и перерабатывают самый северный чай в мире.
История краснодарского чая начинается с 1901. В этом же году рабочий удельного имения Иуда Антонович Кошман посадил на небольшой площади чайную плантацию из 800 кустов. Закладку этой плантации он провел в с. Солох-ауле в 30 км от Сочи, в долине реки Шахе.
На этой плантации Кошман ежегодно собирал зеленый лист и изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке Кошман демонстрировал образцы готового русского чая из Солох-аула. Чай получил высокую оценку.
Спустя несколько лет Кошман занял постоянное место на сочинском рынке, где продавал продукцию собственного изготовления. Она хорошо раскупалась. Сначала из любопытства, затем из-за его высокого качества. Местный чай был дешевле и не хуже импортного. Этот факт был признан купцами, которые положили начало производству чая.
Первые опытные насаждения чая в Краснодарском крае были заложены именно семенами с плантаций Кошмана в 1925 году.
Все чайные хозяйства сейчас расположены в 3 районах города Сочи в сложной горно-пересеченной местности. Здесь же была создана и перерабатывающая отрасль. Так собирают чайные листочки механическим способом
В недавнем времени бывшее предприятие «Краснодарчай» было переименовано в ЗАО «Дагомысчай». Несмотря на возникшие проблемы, предприятие занимается выращиванием и переработкой чая. Так цветет краснодарский чай
Закладка и уход за чайными плантациями – процесс сложный, трудоемкий и многоэтапный. Однако сбор чайного листа требует не меньших усилий.
Чайный лист очень нежный, легко повреждается, поэтому его сбор лучше производить руками. Срывается только верхняя часть побега – почка и верхние листики.
Знаменитый немецкий философ, просветитель и основоположник классической литературы Т.Е. Лессинг писал: «Я, конечно, не знаю, буду ли я жить завтра, но если я завтра проснусь, то уверен, что прежде всего выпью чая». На выставке кубанских товаров
Чаепитие – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа. В древние времена, бывало, гость на порог, а хозяйка за самовар. И ныне, в наш бурный век – чай практически присутствует на столе в каждом доме.
Статистки подсчитали, что ежедневно в мире выпивается около двух миллиардов чашек чая – горячего и холодного, черного и зеленого, желтого и красного, цветочного, с наполнителями, одноразового в пакетиках, плиточного, кирпичного, крепкого или слабого, с вареньем, лимоном, медом, молоком или сливками, ромом, вином, с сахаром или без него. ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
Его именуют по-разному: «эликсир жизни», «богатырский напиток», «напиток светлого разума», «напиток бодрости и здоровья». ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ
Медики утверждают, что «кто дружит с чаем, тот дружит со здоровьем!» Это наш чай!
Китайские исследователи со своей стороны установили, что зеленый чай наиболее эффективно замедляет развитие раковых заболеваний, и рекомендуют ежедневно выпивать хотя бы две чашки чая. Кто это сказал, что наша упаковка хуже импортной?
Русская пословица утверждает: «С чая лиха не бывает!»
Чай – продукт массового потребления. Его пьют дома, на работе, в гостях, в кафе и ресторанах; пьют утром, днем и вечером, пьют в любой время, когда захочется. Пейте краснодарский чай – будете здоровы!
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?