Важность витаминовв жизни человека Проектная работа по окружающему миру выполнила: ученица 4 «Б» классагимназии №446 Санкт-Петербурга Газа Алина
Важность витаминовв жизни человека Каждый витамин важен для нашего организма, каждый выполняет свою собственную функцию. Недостаток одного витамина нельзя заменить другим. В моём проекте пойдёт речь о 3-х жизненно-важных витаминах, о том в каких продуктах они содержатся.
Витамин A (ретинол) Этот витамин относится к группе жирорастворимых, то есть усваивается только с пищей, содержащей жир. Этот витамин часто называют "витамином роста". Играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.Источники: Растительные: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы, листья малины и фиалки. Животные: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, сливки, цельное молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Витамин С Этот витамин заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
Витамин К Витамин К необходим для нормального свертывания крови, при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.
КОНЕЦ