Учитель или компьютер? Выполнили ученики 11 «б» класса COШ №9Мартиросян Диана, Кузив Евгения Города ЕлизовоПод руководством Ворониной Елены Вальдемаровны2009 год.
Тема проекта: Учитель или компьютер в образовании.
Наша гипотеза. «Мы считаем, что компьютер не способен заменить учителя.»
Задачи проекта: 1) Узнать, что такое дистанционное образование.2)Сравнить две формы олимпиад.3)Сравнить изучение материала на компьютере и на уроке.4)Проанализировать, кому лучше доверить проверку экзамена.5)Провести социологический опрос по данной проблеме.
Дистанционное обучение (ДО) — тип обучения, основанный на образовательном взаимодействии удаленных друг от друга педагогов и учащихся, реализующемся с помощью телекоммуникационных технологий и ресурсов сети Интернет. Для дистанционного обучения характерны все присущие учебному процессу компоненты системы обучения: смысл, цели, содержание, организационные формы, средства обучения, система контроля и оценки результатов.
Курс дистанционного обучения.
Решение тестов.
Эксперимент 1: Сравнение. Мы сравниваем городскую олимпиаду школьников и интернет-олимпиаду.
Интернет-олимпиада.
Городская олимпиада.
Вывод из эксперимента 1: Проанализировав первый эксперимент, мы можем сделать вывод, что на много эффективнее, честнее- традиционная олимпиада школьников, так как ученики находятся в равных условиях ,чего не наблюдается в интернет - олимпиаде.
Эксперимент 2:Как лучше усваиваются знания. Для данного эксперимента мы решили самостоятельно изучить тему по алгебре 11 класса: «Логарифмы» с помощью электронного учебника, а затем изучить эту же тему на уроке.
Точка кипения. Изучив электронный учебник, у нас вызвало трудности решения некоторых уравнений из части С2 ЕГЭ по Математике, например:log12x+3(4(3x-1)2)-logx+1/2(6x-2)2=0Через два дня, на уроке алгебры, мы успешно решили это уравнение и, взвесив все, мы сделали выводы:
Выводы из Эксперимента №2: + В первую очередь обучение можно начать в любое время.- Во время прочтения учебника сложно сосредоточиться, создать рабочую обстановку.- В случае возникновения трудностей или ошибок, то компьютерная программа или учебник не смогут эффективно объяснить. + Прежде всего психологический фактор, учитель может настроить на рабочий лад.+ В случае ошибок, учитель сможет объяснить нам индивидуально.+ Кроме того мы можем получить дополнительные знания.+ Наше стремление к знаниям обычно вознаграждается оценкой.
Эксперимент 3: Проверка работ.
Оценка. Оценка за работу выставляется объективноКомпьютерная ошибка(пример получения чукотскими двоечниками, пятерок по ЕГЭ).Скорость проверки экзамена компьютера в 1000 раз быстрее человека. Не всегда учитель ставит ученику объективную оценку.Процент человеческой ошибки ниже, но она так же присутствует.Самую важную часть любого экзамена, часть (С),доверяют учителям, так как различные формы мышления неподвластны машине.
Эксперимент 4: Мнение аудитории. В ходе исследования в школе и в сети vkontakte.ru пользователи большинством голосуют за традиционное образование:
А значит, наша гипотеза ВЕРНА. Из ходя из нашей гипотезы, то мы видим, что насколько бы не было развито информационное общество, большинство людей предпочитают заниматься с учителем, чем с компьютером.
Информационные ресурсы: Интернет.Рефераты от Дискавери.