Путешествие Под шапкой- невидимкой
Сегодня мы с вами поведем разговор о лесе, о лесных жителях и человеке, который понимал язык зверей. А как вы думаете, можно ли понимать язык животных? Оказывается, можно! Есть среди нас такие редкие люди, которые чутко прислушиваются к голосам птиц и зверей и переводят их разговоры на наш человеческий язык. Таким переводчиком был Николай Иванович Сладков Николай Иванович много путешествовал: по африканской пустыне, по индийским джунглям, по русским полям и лесам и везде он встречал различных животных, знакомых и незнакомых. Впечатления от этих встреч он записывал в дневник, на магнитофон, делал фотографии. А потом на основе этого материала писал замечательные рассказы о природе. Он не только любовался природой и не только радовался ей, но и тревожился и заботился о её судьбе. Он говорил: «Природа – это увлекательнейшая книга. Только начни читать её и не оторвешься». «Природа - это увлекательней-шая книга. Только начни читать её и не оторвешься».
Николай Иванович Сладков родился в 1920 году в Москве. Его отец был токарем, а мама – домохозяйкой. Так как Николай был городским мальчиком, то первые встречи с природой у него происходили в небольших городских скверах и старинных разросшихся парках, где можно было увидеть дятла, белку, синицу. Эти встречи так интересны для него, что мальчик начал вести дневник наблюдений, куда он записывал всё, что казалось ему интересным. Вначале записи были очень короткими, например: «Увидел трёх дроздов» или «Увидел тетерева с выводком», но со временем записи становились всё длиннее и интереснее. Родители Николая не мешали его увлечению природой. Сначала они боялись отпускать мальчика в лес одного, и с ним ходил отец. Но вскоре родители поняли, что бояться за сына не нужно, он прекрасно мог ориентироваться в лесу, по которому он непросто бродил, а был настоящим исследователем, внимательно слушал голоса леса, пристально наблюдал его жизнь. Юный Николай показал свои записи Виталию Бианки, и они очень понравились писателю. Из этих записей много лет спустя родились рассказы Николая Сладкова о природе и животных. А сам Сладков всю жизнь считал Бианки своим учителем в литературе. «Природа волновала и влекла меня всю жизнь, её красота, тайны, обаяние, удивительная стройность и слаженность, неисчерпаемость познания поражали воображение и влекли сердце. Поэтому все книжки мои о ней».
Во время Великой Отечественной войны Николай Сладков был офицером – топографом, составлял планы и карты местности для военных действий. Он прошел много военных путей – дорог, продолжал служить и в послевоенные годы. Но любовь к природе побудила его взяться за писательский труд. Первая книга «Серебряный хвост» вышла в свет в 1953 году, когда Николаю Ивановичу было уже 33 года. Потом появились книги «Птенцы – хитрецы», «Десять стреляных гильз», «Волшебные перышки», «Планета чудес», «Под шапкой – невидимкой», «Разговоры о животных», «Лесные тайнички» и многие другие. Всего Сладковым написано более 60 книг. Когда его спрашивали почему он пишет о природе, он отвечал: «Потому, что я её очень люблю. А люблю я её за красоту, за загадки, которые она нам загадывает, за мудрость её, за её бесконечное разнообразие». Сладков мечтал приохотить людей к общению с лесом, травами, реками, их жителями, зная, как это необходимо человеческой душе. Читая его книги, мы становимся богаче и добрей. А сейчас, ребята, давайте отправимся в путешествие по книгам Николая Сладкова под шапкой невидимкой, чтобы не испугать лесных жителей. В удивительную зеленую страну приглашает нас писатель, которую населяют жители в перьях, шерсти и чешуе. В стране этой загадки на каждом шагу, а наказывается она – лес.
Лесные загадки «Природу люблю за красоту, за загадки, которые она нам загадывает, за мудрость её, за её бесконечное разнообразие». Викторина
Могут ли утки в дупле жить? Утки-гоголи живут в дупле У кого нос как две кривые отвертки? У клеста Зачем клесту такой нос? Чешуйки на шишках отгибает, семена достает
Портит ли Дятел деревья долбя в них дырки? Нет Кому нужны дупла ? Дупла – гнезда для птиц, чем больше птиц, тем меньше вредителей в лесу Что Сыч устроил в дупле ? Морозильник для мышей и полевок
Зачем Синичке-гаечке дупло ? Прятаться от вьюг и морозов Садовая Соня, Летучая мышь, Летяга, Пчелы. Кому помог Дятел, выдолбив дупло в березе? Березовый сок накормил Бабочку, муравьев, Синичку. Только ли птицы живут в дупле ?
Что такое проталина и когда она появляется? Оттаявшая от снега земля. Почему проталину называют скатертью–самобранкой? На ней много корма для птиц. Приходи и пируй. Каких птиц и чем накормила проталина? Сорока и Грач семена и зернышки подобрали, Жаворонок жуков-пауков выбрал .
Осень у лесного порога, как готовятся к зиме звери и птицы? Белки, зайцы и лисы зимние шубки оденут; барсуки, еноты в теплые норы спрячутся; ежи и летучие мыши до весны уснут; перелетные птицы в теплые края улетят; оседлые в пуховики оденутся. Чем будут питаться зимой? Дрозды – рябину, Дятлы шишки, Щеглы сорняки В каком месяце птицы на юг улетают? В сентябре
Назовите птиц, улетающих на юг? Мухоловки, иволги, кукушки, славки, пеночки Почему они улетают? Наступает холод, мороз, голод. Как называют таких птиц? Перелетными
Назовите птиц, остающихся на зимовку? За что они отдавали зимние долги? Как они отдали долги? Воробьи, синицы, дятлы, галки, вороны. Их подкармливали дети Дятел короедов и древоточцев уничтожил, Синица – плодожорок и листогрызов, Воробей – мух и слепней.
Какие звери зимуют и чем они питаются? Белка – шишками, заяц – корой, мышки, полевки, куницы, бобры, лисы, волки, тетерева, глухари, рябчики. Как называют гнездо белки? Гайно Как звери умеют маскироваться и зачем? Заяц белый как сугроб, тетерев черный как горелый пень, Сова серая как коряжка, а дятел и сорока черно-белые как береза, вроде есть и вроде нет, никакой ястреб не заметит.
Кто летит на курорт не к пальмам и бананам, а в холодные края на курорт «Сосулька», почему? Сова белая, Свиристель, Снегирь, Пуночка, белая Куропатка.
Кто защищал на суде длинный, холодный, скучный декабрь и почему? Филин длинной ночью охотится, у Налима весеннее настроение, Тетереву и Глухарю в снегу спится тепло.
По виду мышь, ростом с крысу, живет в лесу, а называется Полевкой, хоть и водяная, а сидит под снегом. Кто это, что хранит в кладовой ? Водяная Крыса, вкусную картофелину
Кто пел песенку и почему: - Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, я от мамы ушел, я от папы ушел Бельчонок. У белок полгода за три считаются.
Кто пел песенку и почему: - Я, конечно , всех умней. Домик рою меж корней. Бурундук. О запасах на зиму пора думать.
Кто пел песенку и почему: - Хоть мал, да удал, переплыл канал. Поселился у тети на болоте. Водяная крыса. За лето мама 3 раза крысят приносила, ни места, ни еды не хватит.
Назовите птиц: папа с рыжеватой грудкой и красноватым хвостом втрое меньше своего сынка. Почему? Горихвост и Кукушонок. Кукушка подкинула свое яйцо Горихвостам, и те считают его родным.
«Природа – это увлекательнейшая книга. Только начни читать её и не оторвешься». Отгадай, прочитав книгу Практическая работа: найти и прочитать ответ в книге.
1. Как бобр пруд строит? Перегородил ручей сучками, ветками травой, комьями глины, построил плотину, разлился пруд.
2. Что делают ласточки на бобровом пруду? Прилетают купаться, черкают по воде грудкой, подхватывают клювом капельки, щебечут от радости.
3. Что делает выдра в бобровом пруду? Днем в норе прячется, ночью рыбу ловит, по утрам с крутой горки на животе в воду скатывается, играет..
На одной ноге у воды стоит, одним глазом посматривает – лисица бы не подкралась, другим – в пруду лягушек высматривает. 4. Что высматривает черный аист в бобровом пруду?
5. Кому бобр угодил, построив пруд? Лягушки концерт устроили, утки гнездо свили, утят вывели, рыбки играют, стрекозы гоняются, ласточки купаются, выдре, аисту.
6.Какое дерево угощает всех незваных гостей и чем? Назовите этих гостей. Клен, сладким соком. Синица долгохвостая, Лазоревка, насекомые, Мухи, бабочки. Муравьишка, Комарик.
7.Чем питается ежик, который бегает по дорожке? Улиткой, лягушкой.
8. Что может пустынный козодой? Попить на лету.
9. Сколько месяцев может проспать черепаха? Проспать 8 месяцев в году.
10. Почему птичку зовут каменка? По камням прыгает, мух на камнях ловит.
11. Почему каменку называют плясунья? Крыльями взмахивает, подскакивает, приседает, кланяется, вприсядку приплясывает
Овцу, жеребенка, собаку может передразнить. Перепелом, зуйком, жаворонком просвистеть. 12. Почему каменка - пересмешка?
13. Почему каменка – наездник? Зависла над сусликом, крылышками жужжит, лапками в спину тычет – гонит суслика из своей норки, издали кажется, что верхом на суслике скачет
14. Почему каменка – сторож? Сторожит она сусличье поселение. Чуть орел из-за облака или лиса из-за камня – бьет тревогу. Запрыгает, засвистит.
15. Почему каменка – норушка? От ястреба в норке прячется и гнездо в норке вьет.
«Чтобы беречь землю, природу, надо ее полюбить, чтобы ее полюбить, надо узнать. Узнав – невозможно не полюбить. В этом считаю смысл своей работы». Всю жизнь Николай Иванович Сладков был защитником природы, всем своим творчеством помогая ценить и любить её красоту. Николай Иванович Сладков оставил нам удивительные книги и мечту … о планете согласия, на которой люди не покоряют и не переделывают природу, а живут с ней в радостном и счастливом согласии. Каждая тропинка, каждый цветок, птица или зверь были для писателя уникальными, неповторимыми и «штучными» произведениями природы, делающими наш мир многообразным и бесконечно волнующим.
Ресурсы 1. Николай Иванович Сладков // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. – 2009. – Вып.2. – С.2-8. 2. Сладков Н.И. Лесные тайнички. – М.: «Мир искателя», 2004. – 94 с. 3. Сладков Н.И. Разговоры животных: Рассказы и сказки. – М.: «Стрекоза», 2012. – 157 с. 4. Крук Н.В., Котомцева И.В. Библиотечные уроки по чтению.-М.:русская школьная библиотечная ассоциация, 2010 http://bibliodom.ru/lesnye-skazki/html