«Не жалею, не зову, не плачу…»
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым…»
Сергей Есенин 1895 - 1925
Село Константиново Рязанской губернии
Родители Сергея Есенина: отец Александр Никитич Есенин (1873 - 1931), мать - Татьяна Фёдоровна Есенина, в девичестве Титова (1875 - 1955). На коленях - дочь Александра
Сергей Есенин с сестрами Екатериной и Александрой (Шурой). 1912 год Есенина Екатерина Александровна (1905 - 1977) Есенина Ольга Александровна - рано скончалась. Есенина Александра Александровна (1911 - 1 июня 1981), похоронена недалеко от Сергея Есенина
«Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад…»
В семье Есенина пели все Дед – Фёдор Андреевич Титов Поэт писал :«Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. По субботам и воскресным дням он рассказывал мне Библию и священную историю»
«Бабушка любила меня из всей мочи, и нежности ее не было границ», - признавался поэт. Наталья Евтеевна -мастерица рассказывать сказки, которые рассказывала Сергею в долгие зимние вечера, унося воображение мальчика в мир старинных преданий и легенд. Комната Есенина
Несказанное, синее, нежное… Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя – поле безбрежное – Дышит запахом мёда и роз…
Край любимый
«Спит ковыль, равнина дорогая…»
«Дайте мне на родине любимой Все любя, спокойно умереть».
«Отговорила роща золотая…»
Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина «Радуница». А уже весной он был приглашен к императрице читать стихи. «Придворная» история поэта завершилась тем, что он благополучно избежал фронта и, судя по всему, «завязал очень важные связи», оказавшиеся столь некстати в дни революции.
Октябрьскую революцию Есенин принял безоговорочно. Как он сам писал в своей автобиографии: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном». С.Есенин, А.Блок и В.Маяковский – поэты, принявшие революцию.
В 1915 году Сергей Александрович Есенин уехал в Петроград (ныне Санкт-Петербург) и познакомился там с великими поэтами России 20 века с Блоком, Городецким, Клюевым. В 1916 году Есенин опубликовал свой первый сборник стихов “Радуница”, в который входили такие стихотворения, как “Не бродить, не мять в кустах багряных”, “Запели тесаные дороги” и другие. Поэты - Сергей Есенин (слева) и Николай Клюев Фото - 1916 год.
Есенин вошел в ориентированное на народность литературное объединение «Краса», у истоков которого стояли А. Ремизов, С.Городецкий и Н. Клюев. Вместе с Клюевым, одетые в рубахи и поддевки, обутые в смазные сапоги, они выступали на литературных вечерах и в салонах. С.Есенин и С.Городецкий
«…Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле…»
Сергей Есенин у березы. Фото - 1918 год.
Сергей Есенин среди членов «Воинствующего ордена имажинистов».
Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем, Р.Ивневым, в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов; Есенин становится завсегдатаем "Стойла Пегаса" литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве. Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу стремление очистить форму от "пыли содержания". Его эстетические интересы обращены к патриархальному деревенскому укладу, народному творчеству духовной первооснове художественного образа (трактат "Ключи Марии", 1919). Сергей Есенин (слева) и Анатолий Борисович Мариенгоф. Москва, лето. Фото -1919 год.
В начале 1920-х гг. в стихах Есенина появляются мотивы "развороченного бурей быта" пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим "из притона в притон", где его окружает "чужой и хохочущий сброд" (сборники "Исповедь хулигана", 1921; "Москва кабацкая", 1924).
«Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать»
«Скоро, скоро часы деревянные Прохрипят мой двенадцатый час…»