Саратов и Покровск 19 века
ПрислушайсяНет, камни не молчат.Прислушайся-И тожеУслышишь вразумительную речь,Какая и фантазию тревожит,И прошлое способна уберечь.Взгляни на здания, что будущего радиМинувший век над Волгою воздвиг.У каждого свой облик и характер,Звучание свое и свой язык.Былого речь близка и дорога мне.Но я готов благодарить,Кто и сегодня душу видит в камнеИ заставляет камни говорить.
Озеро Эльтон. Волгоградская область. В1747 году на месте современного Энгельса была основана Покровскаяслобода. Ее закладка связана с указом императрицы Елизаветы о начале добычи соли на озере Эльтон. Здесь заканчивался Эльтонский тракт, по которому везли соль с озера Эльтон.
В краеведческом музее Энгельса представлена карта, которая показывает, куда из Покровской слободы вывозили соль с озера Эльтон.
Наиболее известные памятники архитектуры Покровска– это дом-музей Л.А. Кассиля и Свято-Троицкая церковь.
Музей Л. А. Кассиля открыт 9 ноября 1995 года на родине писателя.
Свято-Троицкая церковь в Покровской слободе была заложена в 1816 году.
Увы, в Покровске сохранилось мало архитектуры 19 века, Но, переправясь через Волгу, можно осмотреть удивительный город Саратов. Многочисленные купола церквейИ соборов создают праздничную картину…
Поднявшись с пристани, сразу попадаешьв особое место – «площадь соборов и архитектурныхдостопримечательностей»- Соборную площадь.
Приглашает полюбоваться Троицкий собор
Троицкий собор выполнен в стиле Московского барокко.
Напротив – особняк Устинова, в котором сейчас располагается саратовский областноймузей краеведения. Музей был открыт в 1886 году. Архитектор: И. Ф. Колодин. Архитектурный стиль: классицизм.
Современный вид.
Особняк Катенёва- наискосок от музея. В нем размещалось духовное училище и классы духовной семинарии. В 1842—1846 годах в этом здании учился Н. Г. Чернышевский
Казанская церковь замыкает это удивительное место. Казанская церковь, одна из старейших в Саратове, сейчас разрушена и остался дом причта.
На одной из многочисленных улицах Саратова есть ещё одно типичное здание для застройки провинциального города– дом-особнякН.Г. Чернышевского.
17 сентября 1920 года дом Чернышевских в Саратове объявили национальным достоянием.
В музее представлен интерьер кабинета Чернышевского.
В Саратове был открыт первый общедоступный парк «Липки». Парк сразу стал излюбленным местом отдыха горожан. Он был заложен в 1825г.
«В городе был большой Бульвар с цветниками и с английским сквером, с павильонами, где кушали мельхиоровыми ложечками мороженое, с домиком, в котором пили кумыс и йогурт. Аллеи, засаженные сиренями и липами, вязами и тополями, вели к деревянной эстраде, построенной в виде раковины. По воскресеньям в раковине играл полковой оркестр. Весь город ходил сюда гулять, все сословия, все возрасты. Только у каждого возраста и каждого сословия было своё место, приличное для одних недопустимое для других. Бульвар назывался Липками и под этим именем входил в биографию любого горожанина, как бы велик или мал он ни был.»К. Федин.«Первые радости»
Неподалёку от «Липок» расположенацерковь «Утоли моя печали». Церковь «Утоли моя печали» возведена В честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в 1904-1906 годы и является объектом культурного наследия регионального значения.
Музей им. Радищева был открыт в 1885 году и был первым общедоступным художественным музеем в русской провинции.
Удивительное чувство появляется от знакомства с большим провинциальным городом. Он наполнен особым колоритом, пронизан любовью к своим жителям и гостям… В любимом городе есть много интересных и замечательных памятников архитектуры. С некоторыми из них мы уже познакомились.
спасибо ЗА ВНИМАНИЕ