PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ


Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Глобальное распространение (это убиквитарные инфекции). Глобальное распространен
Описание слайда:

Глобальное распространение (это убиквитарные инфекции). Глобальное распространение (это убиквитарные инфекции). Их отличает всеобщая восприимчивость. Человек в течение жизни может болеть многократно. На территории РФ и Свердловской области постоянно регистрируются вспышки ОКИ (от 5 до 300 случаев). Источники инфекции: больные острыми, хроническими формами инфекции и носители; в последние годы имеет место большие сложности в клинической диагностики инфекции в связи с наличием легких и стертых форм болезни.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 возбудитель локализуется в кишечнике, возбудитель локализуется в кишечнике, меха
Описание слайда:

возбудитель локализуется в кишечнике, возбудитель локализуется в кишечнике, механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи: водный; пищевой; контактно – бытовой; в том числе, через руки персонала и сочетанные пути передачи инфекции.

№ слайда 5 Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактер
Описание слайда:

Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

№ слайда 6 За 2013г. на территории Кировградского ГО показатель заболеваемости сальмонеллёз
Описание слайда:

За 2013г. на территории Кировградского ГО показатель заболеваемости сальмонеллёзом составил 46,77на 100 тыс. населения, что на 21% раза выше средне областного уровня заболеваемости (38,43 на 100 тыс. населения)

№ слайда 7 Динамика заболеваемости сальмонеллёзом в Кировградском ГО.
Описание слайда:

Динамика заболеваемости сальмонеллёзом в Кировградском ГО.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: Сальмонеллы длительно сохран
Описание слайда:

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес., в замороженном мясе - около 6 мес. (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, в сливочном масле - до 4 мес., в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес.. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

№ слайда 10 Основной путь заражения при сальмонеллезе - пищевой, обусловленный употреблением
Описание слайда:

Основной путь заражения при сальмонеллезе - пищевой, обусловленный употреблением продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Основной путь заражения при сальмонеллезе - пищевой, обусловленный употреблением продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

№ слайда 11 2013 год 2013 год Предприятия розничной торговли: А) бедро куриное охлажденное (
Описание слайда:

2013 год 2013 год Предприятия розничной торговли: А) бедро куриное охлажденное (полуфабрикат); Б) мясо кур механической обвалки (Челябинская обл.); В) пельмени («Рефтинские»; г.Н.Тагил); Г) тушка цыпленка бройлера замороженная, потрошенная (г.Благовещенск, Белгородская обл., Челябинская обл.); Д) бедро ц/б («Благояр»); Е) грудка с кожей (п/п Красноуральская, Белгородская обл.); Ж) крылышко замороженное (Белгородская обл.); З) мясо говядина охлажд.(г.Н.Тагил); И) п/ф куриные фаршированные- рулет( Саратовская обл.); К) филе куриное (Пермский край, г.Екатеринбург).

№ слайда 12 2. Предприятия общественного питания: 2. Предприятия общественного питания: А) г
Описание слайда:

2. Предприятия общественного питания: 2. Предприятия общественного питания: А) голень охлажденная; Б) грудка охлажденная; В) лосось охлажденный; Г) филе грудки цыпленка-бройлера.

№ слайда 13 2014 год 2014 год А) бедро ц/б замороженное ( Белгородская обл. (склад)); Б) мяс
Описание слайда:

2014 год 2014 год А) бедро ц/б замороженное ( Белгородская обл. (склад)); Б) мясо-свинина замороженное (Бразилия) (склад); В) грудка цыпленка – бройлера охл. ( г.Красноуральск). Г)филе куриное (ЗАО «Приосколье», Белгородская обл.)

№ слайда 14 Симптомы и течение Симптомы и течение Инкубационный период при пищевом пути зара
Описание слайда:

Симптомы и течение Симптомы и течение Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут. (чаще 12-24 ч). Гастроинтестинальная форма - одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39˚С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

№ слайда 15 Бактерионосительство Бактерионосительство При этой форме отсутствуют клинические
Описание слайда:

Бактерионосительство Бактерионосительство При этой форме отсутствуют клинические симптомы, выявляется при бакт. и серологических исследованиях. Бактерионосителей сальмонелл разделяют на следующие категории: Острое носительство наблюдается после перенесенного заболевания (от 15 дней до 3 мес.). Хроническое носительство -более 3 мес.. Транзиторное бактериовыделение: нет клинических проявлений в момент обследования и в предыдущие 3 мес., но положительные результаты бактериологического исследования отмечались 1-2 раза с интервалом один день. Характерно длительное бактериовыделение сальмонелл после перенесенного заболевания, а также, среди контактных лиц.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат: Обследованию на на
Описание слайда:

Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат: Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат: лица с кишечными дисфункциями, лица, переболевшие сальмонеллезом, лица, поступающие на работу, - дети, оформляющиеся в детские учреждения.

№ слайда 20 Главные правила профилактики сальмонеллеза Главные правила профилактики сальмоне
Описание слайда:

Главные правила профилактики сальмонеллеза Главные правила профилактики сальмонеллеза соблюдение технологии приготовления пищи, соблюдение условий реализации и хранения пищи, использование сырья с документами, подтверждающими его качество, соблюдение персоналом правил личной гигиены. Одна из основных существующих проблем -сокрытие заболеваний.

№ слайда 21 Пищевая токсикоинфекция (отравление пищевое бактериальное) — острое, кратковреме
Описание слайда:

Пищевая токсикоинфекция (отравление пищевое бактериальное) — острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания). Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут. Пищевая токсикоинфекция (отравление пищевое бактериальное) — острое, кратковременное заболевание, вызываемое условно-патогенными бактериями, способными продуцировать экзотоксины вне организма человека (в продуктах питания). Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

№ слайда 22 Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, к
Описание слайда:

Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Связано с совместным употреблением инфицированного продукта. Заражаются практически все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

№ слайда 23 Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции: Ос
Описание слайда:

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции: Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции: Золотистый стафилококк - широко распространен в окружающей среде, сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре, то в них создаются благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина. Культуры стафилококков обладают большой устойчивостью во внешней среде и длительно сохраняются в пищевых продуктах, погибают при прогревании до 80°С, а энтеротоксины данного возбудителя сохраняются даже при прогревании до 100°С.

№ слайда 24 Инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания
Описание слайда:

Инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) составляет не более 16 часов. Инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) составляет не более 16 часов. Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.

№ слайда 25 Лабораторные исследования выявляют наличие условно-патогенной флоры в смывах с о
Описание слайда:

Лабораторные исследования выявляют наличие условно-патогенной флоры в смывах с оборудования и рук персонала, в готовых блюдах, что свидетельствует о грубейших нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и несоблюдении персоналом элементарных правил личной гигиены. Лабораторные исследования выявляют наличие условно-патогенной флоры в смывах с оборудования и рук персонала, в готовых блюдах, что свидетельствует о грубейших нарушениях санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов и несоблюдении персоналом элементарных правил личной гигиены. Нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов и их доставки, условий хранения скоропортящихся продуктов.

№ слайда 26 Причиной пищевых токсикоинфекции могут служить продукты, если они были инфициров
Описание слайда:

Причиной пищевых токсикоинфекции могут служить продукты, если они были инфицированы в процессе их приготовления или хранения. Причиной пищевых токсикоинфекции могут служить продукты, если они были инфицированы в процессе их приготовления или хранения.

№ слайда 27 2013 год 2013 год предприятия общественного питания: салаты (винегрет, капустный
Описание слайда:

2013 год 2013 год предприятия общественного питания: салаты (винегрет, капустный, греческий) картофель-гриль коктейль-молочный Роллы пищеблоки: Картофель тушеный Каша манная молочная Каша ячневая Котлеты Рис отварной Рожки отварные Салаты (морковный, из свеклы)

№ слайда 28 2014 год 2014 год Картофель тушеный (пищеблок ДОУ); Чай на сгущенном молоке (пищ
Описание слайда:

2014 год 2014 год Картофель тушеный (пищеблок ДОУ); Чай на сгущенном молоке (пищеблок ДОУ); Печенье «Курабье» (кулинарно-кондитерский цех). Макаронные изделия отварные (ДОУ) Ролл с угрём и огурцом Творог

№ слайда 29 Особую опасность представляют носители, в том числе, золотистого стафилококка Ос
Описание слайда:

Особую опасность представляют носители, в том числе, золотистого стафилококка Особую опасность представляют носители, в том числе, золотистого стафилококка Около 50% людей являются носителями стафилококка, постоянными или временными. Основные места обитания золотистого стафилококка: полость носа, гортань, кожа, волосистой часть головы, желудочно-кишечный тракт. Состояния, при которых возрастает выделение стафилококка во внешнюю среду: Со стороны носоглотки и ротоглотки: боль в горле, отек, насморк и т.д. При хроническом гайморите, фронтите, ларингите, тонзиллите, фарингите, отите, пиелонефрите. Со стороны кишечника: пищевое отравление, понос, вздутие кишечника и др.. Со стороны кожи: угри, прыщи, волдыри, гнойники, фурункулы, ожоги, ссадины.

№ слайда 30 Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с пригото
Описание слайда:

Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Ежедневно перед началом работы проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не допускаются к работе на пищеблоке и к накрыванию на столы: лица с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями рук, заболевшие или при подозрении на инфекционные заболевания. При наличии у работников пищеблока порезов, ожогов они могут быть допущены к работе при условии их работы в перчатках.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32 За работниками пищеблока, переболевшими ОКИ (носителями), в течение 1 месяца с к
Описание слайда:

За работниками пищеблока, переболевшими ОКИ (носителями), в течение 1 месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2 - 3 дня. За переболевшими ОКИ детьми, в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула. Бактериологическое обследование проводится по показаниям (наличие неустойчивого стула в период проведения диспансерного наблюдения, выделение возбудителя после окончания курса лечения, снижение массы тела, неудовлетворительное общее состояние).

№ слайда 33 Профилактическое обследование Профилактическое обследование (выявление больных и
Описание слайда:

Профилактическое обследование Профилактическое обследование (выявление больных и носителей): выявление больных ОКИ (носителей) среди персонала: при поступлении на работу; выявление больных ОКИ (носителей) среди детей : - в период оформления в закрытое учреждение с круглосуточным пребыванием (однократное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий); - после длительного отсутствия детей в коллективе.

№ слайда 34 Соблюдение правил и сроков хранения готовых блюд : (готовых первых и вторых блюд
Описание слайда:

Соблюдение правил и сроков хранения готовых блюд : (готовых первых и вторых блюд, готовых к употреблению блюда из сырых овощей). Соблюдение правил и сроков хранения готовых блюд : (готовых первых и вторых блюд, готовых к употреблению блюда из сырых овощей). 2. Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблоков. 3. Соблюдение санитарно-гигиенического режима в учреждении.

№ слайда 35 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !
Описание слайда:

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru