PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Медицина / Мембранное пищеварение и всасывание
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Мембранное пищеварение и всасывание


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Мембранное пищеварение и всасывание


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Мембранное пищеварение и всасывание
Описание слайда:

Мембранное пищеварение и всасывание

№ слайда 2 Пристеночное пищеварение Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое сли
Описание слайда:

Пристеночное пищеварение Последовательно осуществляется в трёх зонах: В слое слизи В гликокалексе На апикальных мембранах энтероцитов Открыл профессор А.М.Уголев

№ слайда 3 Опыт А.М. Уголева
Описание слайда:

Опыт А.М. Уголева

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Область щеточной каймы
Описание слайда:

Область щеточной каймы

№ слайда 9 Энтеральная среда Над гликокалексом располагается тонкий слой воды – неперемешив
Описание слайда:

Энтеральная среда Над гликокалексом располагается тонкий слой воды – неперемешивающийся влдный слой (энтеральная среда, состав которой гомеостатируется).

№ слайда 10 Основные свойства пристеночного пищеварения Большая каталитическая поверхность.
Описание слайда:

Основные свойства пристеночного пищеварения Большая каталитическая поверхность. Высокая эффективность Стерильность Сопряженность пищеварения с процессами всасывания

№ слайда 11 ферменты Вырабатываются энтероцитами Фиксированы на апикальной мембране энтероци
Описание слайда:

ферменты Вырабатываются энтероцитами Фиксированы на апикальной мембране энтероцита При разрушении клетки попадают в гликокалекс и слой слизи, в кишечный сок Расщепление олигомеров и димеров до мономеров.

№ слайда 12 Сопряжение мембранного пищеварения с всасыванием
Описание слайда:

Сопряжение мембранного пищеварения с всасыванием

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Всасывание в тонком кишечнике
Описание слайда:

Всасывание в тонком кишечнике

№ слайда 15 всасывание Это сложный физиологический процесс проникновения различных веществ ч
Описание слайда:

всасывание Это сложный физиологический процесс проникновения различных веществ через биологическую мембрану в кровь и лимфу В результате организм получает питательные вещества, воду, соли, витамины и лекарственные вещества

№ слайда 16 Методы изучения всасывания в кишечнике
Описание слайда:

Методы изучения всасывания в кишечнике

№ слайда 17 Острые методы
Описание слайда:

Острые методы

№ слайда 18 хронические
Описание слайда:

хронические

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 макроворсинки Стуктурно-функциональная единица тонкого кишечника – макроворсинка
Описание слайда:

макроворсинки Стуктурно-функциональная единица тонкого кишечника – макроворсинка со своим содержимым и крипта

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 макроворсинка
Описание слайда:

макроворсинка

№ слайда 25 Макроворсинка содержит Артериолу Капилярную сеть Венулу Лимфокапиляр Мышечные во
Описание слайда:

Макроворсинка содержит Артериолу Капилярную сеть Венулу Лимфокапиляр Мышечные волокна Нервное окончание Энтероциты со щеточной каймой Общая площадь всасывательной поверхности около 200 м2

№ слайда 26 Виды транспорта Пассивный: Фильтрация Осмос Диффузия Идет по градиентам - создаю
Описание слайда:

Виды транспорта Пассивный: Фильтрация Осмос Диффузия Идет по градиентам - создаются сокращением макроворсинок За 1 мин всасывается 15-20 мл жидкости

№ слайда 27 энтероцит Клетка очень высокой скорости деления и обновления Недифферинцированны
Описание слайда:

энтероцит Клетка очень высокой скорости деления и обновления Недифферинцированные цилиндрические клетки поднимаются из крипт к вершине ворсинки за 24-36 часов

№ слайда 28 Кровоснабжение тонкого кишечника Верхняя брыжеечная артерия Чревная артерия Нижн
Описание слайда:

Кровоснабжение тонкого кишечника Верхняя брыжеечная артерия Чревная артерия Нижняя брыжеечная артерия На тонкий кишечник приходится 10-15% Q 400 мл/мин Во время пищеварения кровоток увеличивается на 30-130% 750 мл/мин

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Топография всасывания веществ из пищеварительного тракта
Описание слайда:

Топография всасывания веществ из пищеварительного тракта

№ слайда 31 Механизмы транспорта, участвующие в процессах всасывания
Описание слайда:

Механизмы транспорта, участвующие в процессах всасывания

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35 Транспорт воды Происходит через плотные контакты между энтероцитами. Идет по гра
Описание слайда:

Транспорт воды Происходит через плотные контакты между энтероцитами. Идет по градиентам: Гидростатическому Осмотическому (создается дополнительно всасыванием ионов натрия) Вместе с водой всасываются растворимые в ней вещества

№ слайда 36 Секреция воды из крови в полость кишечника идет за электролитами Активная секрец
Описание слайда:

Секреция воды из крови в полость кишечника идет за электролитами Активная секреция анионов Уменьшение активного всасывания Высокая осмолярность в просвете кишечника Повышение гидростатического давления на серозной поверхности Повышение проницаемости плотных контактов для ионов

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Белки В сутки поступает около 70-90 г белка с пищей плюс 60 г белка с пищеварите
Описание слайда:

Белки В сутки поступает около 70-90 г белка с пищей плюс 60 г белка с пищеварителными соками ( ферменты и энтероциты). В полости 30% расщепляется до нейтральных и основных АК – 70% до олигопептидов Ологипептиды расщепляются до АК в щеточной кайме (10%) и в цитоплазме

№ слайда 40 Переверивание и всасывание белков
Описание слайда:

Переверивание и всасывание белков

№ слайда 41 Всасывание аминокислот Идет в 12-перстной кишке (50-60%) и тощей кишеке (30%) пу
Описание слайда:

Всасывание аминокислот Идет в 12-перстной кишке (50-60%) и тощей кишеке (30%) путем вторичноактивного натрий-зависимого транспорта. Переносчики селективные для: Нейтральных АК Двухосновных АК Дикарбоновых АК глицин

№ слайда 42 Углеводы Суточная доза 250-280 г: 60% растительный крахмал 30% сахароза 10% лакт
Описание слайда:

Углеводы Суточная доза 250-280 г: 60% растительный крахмал 30% сахароза 10% лактоза, глюкоза, фруктоза, гликоген Ферменты: В полости – альфа-амилаза На ворсинках – олигосахаридазы: лактатдегидрогеназа (лактаза), гликозидаза и др.

№ слайда 43 Недостаточность лактазы У населения в Европе – 15% У населения в Африке – 80% В
Описание слайда:

Недостаточность лактазы У населения в Европе – 15% У населения в Африке – 80% В Индии в мусульманских штатах – 15% В Индии в штатах с индуизмом – 80% Лактоза повышает осмотическое давление в полости и может вызывать понос

№ слайда 44 Переваривание и всасывание углеводов
Описание слайда:

Переваривание и всасывание углеводов

№ слайда 45 Транспорт углеводных мономеров Мономеры: Глюкоза Галактоза Фруктоза Всасываются
Описание слайда:

Транспорт углеводных мономеров Мономеры: Глюкоза Галактоза Фруктоза Всасываются с помощью натрийзависимого вторично-активного транспорта белками переносчиками в 12-перстной кишке (30%), и в тощей (50-60%)

№ слайда 46 Схема вторично-активного транспорта
Описание слайда:

Схема вторично-активного транспорта

№ слайда 47 жиры В сутки поступает 60-100 г жиров Из них 90% триглицериды С калом выделяется
Описание слайда:

жиры В сутки поступает 60-100 г жиров Из них 90% триглицериды С калом выделяется 5-7 г В 12-перстной кишке эмульгируются (в желудке капля жира 100 нм, а в полости кишки – 5 нм) Всасываются либо в виде тонких эмульсий, либо в виде мицелл с желчными кислотами на 95% в 12-перстной кишке

№ слайда 48 Переваривание и всасывание липидов
Описание слайда:

Переваривание и всасывание липидов

№ слайда 49 Всасывание липидов
Описание слайда:

Всасывание липидов

№ слайда 50 Относительные объёмы всасывания
Описание слайда:

Относительные объёмы всасывания

№ слайда 51
Описание слайда:

№ слайда 52 Толстый кишечник Завершается всасывание и формируются каловые массы: В сутки из
Описание слайда:

Толстый кишечник Завершается всасывание и формируются каловые массы: В сутки из тонкого кишечника поступает 400 г химуса Кала формируется 150-200 г – 70-80% воды; 20-30% сухого остатка (целлюлоза, неорганические вещества, жиры) Содержится основное количество микрофлоры пищеварительного тракта

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru