Анаэробный распад углеводов
Ферменты анаэробных гликолиза и гликогенолиза 1.Гексокиназа (глюкокиназа) (Mg2+) (2.7.1.1.) 2.Глюкозофосфатизомераза (5.3.1.9.) 3.Фосфофруктокиназа (Mg2+) (2.7.1.11.) 4.Фруктозо-1,6-дифосфатальдолаза (4.1.2.13.) 5.Триозофосфатизомераза (5.3.1.1.) 6.Глицеральдегидфосфатдегидрогеназа (1.2.1.12.) 7.Фосфоглицераткиназа (2.7.2.3.) 8.Фосфоглицеромутаза (Mg2+) (5.4.2.1.) 9.Енолаза (Mg2+; Mn2+) (4.2.1.11.) 10.Пируваткиназа (Mg2+; Mn2+; К+ или Na+) (2.7.1.40.) 11. Лактатдегидрогеназа (1.1.1.27.) 1а. Фосфорилаза (2.4.1.1.) и амило-1,6-глюкозидаза 1б.Фосфоглюкомутаза (2.7.5.1.)
Молочнокислое брожение Известны две группы молочнокислых бактерий. Одни из них в процессе брожения углеводов образуют только молочную кислоту, другие из каждой молекулы глюкозы “производят” по одной молекуле молочной кислоты, этанола и СО2. Стадии молочнокислого брожения, катализируемые ферментами бактерий первого вида, аналогичны стадиям анаэробного гликолиза; второго типа - смесь реакций анаэробного гликолиза и спиртового брожения.
Спиртовое брожение Суммарная реакция: С6Н12О6 2СО2 + 2С2Н5ОН
Заключительные стадии спиртового брожения 11 ст. Декарбоксилирование пвк 12 ст. восстановление уксусного альдегида
Заключительные стадии уксуснокислого брожения 12 ст. Окисление уксусного альдегида
В аэробных условиях (при наличии кислорода) распад глюкозы будет проходить в 3 этапа: I этап: распад глюкозы не до молочной кислоты, а до пирувата. II этап: окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты. III этап: цитратный цикл (общий путь катаболизма).
I этап аэробного распада углеводов
Суммарная реакция окислительного декарбоксилирования пвк Ферменты: 1. Пируватдекарбоксилаза (Е1) (КФ. 4.1.1.1) 2. Липоатацетилтрансфераза(Е2) (КФ. 2.3.1.12) 3. Липоамиддегидрогеназа (Е3) (КФ. 1.6.4.3) Коферменты: ТПФ, ДГЛК, КоАSН, ФАД, НАД
Окислительное декарбоксилирование пвк
Общая схема цитратного цикла
Энергетический баланс аэробного гликолиза I этап дает 8 молекул АТФ II этап дает 6 молекул АТФ: 1 молекула ПВК образует при окислительном декарбоксилировании 3 молекулы АТФ; из 1 молекулы глюкозы образуется 2 молекулы ПВК, следовательно 2х3= 6; III этап дает 24 молекулы АТФ, т.к. в цикл Кребса вступает 2 молекулы ацетилКоА. Итого: 38 молекул АТФ.