« Антибиотики в нашей пище» Авторы: Азибекян Арен Курысько Валерия Руководитель работы: Заичко Галина Николаевна учитель химии, к.т.н
Антибиотики – мера борьбы с заболеваниями при промышленном разведении животных По результатам анализов в 80% случаев обнаружен тетрациклин.
Цель работы: Изучить возможность контроля содержания тетрациклина в продуктах животного происхождения на базе школьной химической лаборатории.
Задачи: Установить наиболее часто используемые антибиотики. по определению степени загрязнения антибиотиками мясных и молочных продуктов, употребляемых учащимися нашей школы и приобретаемых в торговой сети г. Москвы, для этого: - антибиотиков и модифицировать их в соответствии с возможностями школьной лаборатории. - освоить и усовершенствовать антибиотиков из мышечной ткани, молока и молочных продуктов. Изучить способы кулинарной обработки мяса и молока с целью уменьшения содержания в них антибиотиков и проверить их эффективность на практике.
Тетрациклин - бактериостатический антибиотик из группы тетрациклинов. Способен вызывать осложнения.вот некоторые из них:
Тетрациклин – органическое соединение
Экспериментальная часть 1. Качественные реакции обнаружения тетрациклинов
Образование фенолятов 1. Качественная реакция с хлоридом железа (III): раствор тетрациклина;фенолят тетрациклина;раствор хлорида железа(III);вода.
Качественная реакция на фенольный гидроксил с хлоридом железа (III)
Реакция нитрования 2. Качественная реакция нитрования тетрациклина: 1) раствор тетрациклина2) раствор тетрациклина после нитрования; 3) раствор реактива – азотной кислоты после нагрева; 4) вода.
Реакция с соляной кислотой 3. Качественная реакция с соляной кислотой: 1) раствор тетрациклина;2) раствор тетрациклина после реакции с соляной кислотой; 3) раствор соляной кислоты после нагревания; 4) вода.
Реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II) 4. Качественная реакция с аммиачным раствором сульфата меди(II): 1) раствор тетрациклина; 2,3) раствор тетрациклина с аммиачным раствором сульфата меди(II) до и после нагревания; 4,5) аммиачный раствор сульфата меди(II) до и после нагревания; 6) вода
Реакция с гидроксидом натрия 5. Качественная реакция с гидроксидом натрия: 1) раствор тетрациклина; 2, 3) тетрациклин с раствором гидроксида натрия до и после нагревания; 4) вода
Образование ангидротетрациклина с соляной кислотой 6. Качественная реакция с концентрированной хлороводородной кислотой: 1) образец до нагревания;2) образец после нагревания.
Эталонные растворы тетрациклина
Выбор реактива для определения тетрациклина в экстрактах Растворы тетрациклина с хлоридом железа(III) Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди(II) без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом- аммиачным раствором сульфата меди(II) после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой без нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – соляной кислотой после нагревания Растворы тетрациклина с реактивом – азотной кислотой после нагревания
Выбор сочетания реактивов для определения тетрациклина в экстрактах Рис. 1. Определение содержания тетрациклина в экстракте сырого мяса реактивами FeCl3 и HCl :А и Б – разные производители Рис. 2. Определение содержания тетрациклина в экстракте отварного мяса реактивами FeCl3 и HCl Рис. 3. Определение содержания тетрациклина в : А- молоке, Б – твороге, В - ряженке
Фильтрование фенолята тетрациклина концентрация 10 мг/мл концентрация 1 мг/мл концентрация 0,1 мг/мл концентрация 0,01 мг/мл Влияние фильтрования раствора при определении тетрациклина реактивом - хлоридом железа(III): 1. до фильтрования; 2. после фильтрования
Результаты экспериментовВыбор способа экстракции Концентрация тетрациклина в образцах куриного мяса (реактивы - хлорид железа(III) и соляная кислота) : 1)экстракт исходного образца;2)раствор тетрациклина после обработки мяса; 3)экстракт тетрациклина из мяса4)исходный раствор тетрациклина (2500 мкг/мл)
Экстракция тетрациклина из образца свинины Концентрация тетрациклина в экстракте свиного мяса: 1) экстракция 0,1 раствором соляной кислоты; 2) экстракция водой
Исследование сырого куриного мяса. Влияние проварки на содержание тетрациклина: 1-экстракт сырого мяса; 2-мясной бульон; 3- экстракт отварного мяса
Определение содержания тетрациклина в образцах творога
Определение содержания тетрациклина в образцах молока и сметаны
Продукты животного происхождения – мясные и молочные, могут содержать тетрациклин. Его количество не должно превышать допустимую норму. *Определить тетрациклин в продуктах можно с помощью цветных качественных реакций. *В условиях школьной лаборатории наиболее чувствительной и простой для экспресс- анализов является реакция тетрациклина с хлоридом железа (III). * Для экстракции тетрациклина из мяса можно использовать воду. *Мониторинг продуктов показал, что тетрациклин в них встречается достаточно часто. Содержание его в мясе можно уменьшить проваркой.
Спасибо за внимание.Не забывайте: «Мы есть то, что мы едим»
Приложения
Результаты определения тетрациклина в образцах продуктов