Listeria Листерии (Listeria) были открыты в 1926 г. Э. Мюрреем. Название (вместо Listerella hepatolytica) в 1940 г. предложил Ж.Пири в честь английского хирурга, создателя антисептического направления в хирургии Джозефа Листера
Таксономия Из шести известных в настоящее время видов листерий только L. monocytogenes патогенен для человека, L. ivanovi — для животных.
Морфологические свойства Listeria. Гр(+) прямая или слегка изогнутая коккобактерия размером 0.3-0.5х1-2 мкм; Спор и капсул не образует Имеет 1-4 жгутика, прикрепленных к боковой поверхности, реже к ее концу. В препаратах располагаются параллельно или под углом друг к другу, группами или одиночно.
Колонии На питательном агаре мелкие, круглые, слабовыпуклые, с ровным краем, полупрозрачные. На бульоне рост в виде слабого помутнения среды.
Культуральные свойства Лучше растут на средах с добавлением крови, при этом образуется узкая зона B-гемолиза. Селективная среда- кровяной агар с трипафлавином и налидиксовой кислотой. Хорошо растут при низких температурах. Оптимальная температура роста – 37 °С, Оптимальное значение рH 7,0-7,2. На искусственных питательных средах происходит диссоциация листерий и превращение их из S- формы в R- форму.
Биохимические свойства. Факультативные анаэробы; Ферментируют до молочной кислоты без газа глюкозу, мальтозу, сахарозу, глицерин, лактозу; Молоко не свертывают; Желатин не разжижают; Нитраты в нитриты не восстанавливают; Каталазоположительны; Оксидазоотрицательны.
Антигенные свойства. Известны 7 серовариантов листерий, различающихся набором жгутиковых Н- и соматических О- антигенов. Один и тот же серовар может обнаруживаться у самых различных животных, а также у человека без какой-либо специфичности для определенного вида хозяина.
Факторы патогенности. α- гемолизин (вызывает гемолиз эритроцитов человека и лошади); β- гемолизин (вызывает лизис эритроцитов человека и кролика); Ферменты: плазмокоагулаза, фибринолизин, протеазы.
Лабораторная диагностика Бактериологический, серологический методы и реакция иммунофлуоресценции. Материал для исследования: слизь из зева, кровь, пунктат из лимфатического узла, гнойное отделяемое глаз, ликвор. Выделение чистой культуры проводят на простых питательных средах ( МПА с 0.05% теллурита калия)
Резистентность Термическая обработка кипячением убивает листерии в течение 3 мин. В почве и воде сохраняются при месяцами и даже годами. Интенсивно размножаются в молоке и мясе. Дезинфецирующие химические вещества действуют на листерии губительно. Этанол, 5% раствор лизола и 2.5% раствор формалина малоэффективны.
Способы заражения Зараженные продукты питания (мясо, овощи) Зараженная вода Грязные руки (из почвы и воды)
Патогенез Слизистые оболочки полости рта, глаз, носа, поврежденная кожа- лимфатические узлы - кровь – печень, головной мозг, селезенка . В местах скопления листерий образуются гранулемы с участками некроза в центре. Инкубационный период 3-45 дней, чаще – 18- 20 дней. Выделяют висцеральную, железистую, смешанную формы заболевания.
Профилактика и лечение Раннее выявление заболевания; Употребление только кипяченого молока, а мяса – после тщательной термической обработки; Ранняя диагностика листериоза у беременных ; Для лечения: тетрациклин, эритромицин, левомицетин.