Виктор Федорович Боков
Виктор Фёдорович Боков родился 19 сентября в 1914 году в деревне Язвицы Александровского уезда Владимирской губернии, которая впоследствии вошла в состав подмосковного Сергиево-Посадского района.
После семилетки он поступил в Загорский педагогический техникум, где его случайно заметил Михаил Пришвин. Старый мастер, послушав первые стихи сельского паренька, сразу честно ему сказал, что пишет он пока плохо. По Пришвину понравилось другое: как начинающий стихотворец выходил на сцену. Позже он признался Бокову: «В вас что-то есть от Шаляпина – по артистичности, по какой-то естественности, по радости, которая в вас струится. Вот это и есть талант».
Андрей ПлатоновЕщё в институте поэт занялся сбором современного фольклора. Поэтому неслучайно он, получив диплом, попросился на работу во Всесоюзный дом народного творчества. В это время Боков очень сблизился с Андреем Платоновым
В краях побывал я в заморских,Венецию видел, Париж.Но ты моя радость - Загорска В глазах постоянно стоишь.И сила моя не из книги.Не в том, что талантлив я сам.А в том, что ношу я веригиВеликой любви к землякам.
Борис ПастернакНо особенно много Бокову дало общение с Борисом Пастернаком. Когда Пастернак впервые услышал стихотворение «Загорода», он сказал автору: «Редкостная сила. Это поэзия. Из вас прёт сила духовная, телесная – какая хочешь. Это свойство вашей натуры».
А потом началась война. В 1942 году Бокова призвали в армию. Но он даже на фронт не успел попасть. 19 августа его по ложному доносу арестовали. «В нашей обители Окно замело. За что нас обидели Так тяжело?! По лету, по осени, В ночи под тишок, Схватили и бросили В тесный мешок»
Россию увидел я до горизонта, Я в небо упёрся, как в синий фасад. Послушай, какой удивительный звон-то! Да это же Сергиевский Посад! Да это же Троица наша святая, Все знают о ней, ты кого ни спроси. Я крылья себе приобрёл и летаю Над славной обителью Древней Руси. Я в детстве увидел родной уголочек, По Троице шёл я, держась за отца. В соборы влюбился я без проволочек, Всё это пребудет со мной до конца. А звон разливается, тихо объемля Далёкие дали, родные поля. Как мать, я люблю свою русскую землю, Да это же, господи, воля твоя! А вот она, лавра, а вот колокольня, А вот она, кладка излюбленных стен. Стоят они царственно, мудро, достойно, Я их не сравню никогда и ни с кем!
В этот вьюжный неласковый вечер,Когда снежная мгла вдоль дорог,Ты накинь, дорогая, на плечиОренбургский пуховый платок!
Немало на Руси святынь,Бродяг, паломников, скитальцев,Немало на Руси ДобрыньИ Муромцев не счесть по пальцам,Немало горя, горьких слез,Количество несчастных множится,Немало верящих в авось,С надеждой, что судьба их сложится.А жизнь, она как звон стекла:Дзинь! И окно разбито в горнице.И старость вдруг к тебе пришла,Расплата за тобою гонится!
Поэт старательно пытался избегать какой-либо политики. Он писал только о любви, да о природе. Даже в частушках у него преобладали исключительно любовные мотивы. Андрей Вознесенский по этому поводу острил: «Он кого-то укокошил, говорят, он давит кошек, ловит женщин до утра, нижет их на вертела…». Одна история его любви к девушке по имени Алевтина чего стоила (они поздно познакомились, но зато потом уже не расставались).
19 сентября 2009 г.замечательному русскому поэту Виктору БОКОВУ, чьи прекрасные песни давно уже воспринимаются как народные, исполнилось 95 лет. 15 октября 2009 г. В.Ф. Боков ушёл из жизни.