PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Литература / Сказы Бажова
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Сказы Бажова


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Сказы Бажова


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 сказы БАЖОВА
Описание слайда:

сказы БАЖОВА

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 На Урале в устной передаче слышали сказы, вероятно, многие, но только Бажову уда
Описание слайда:

На Урале в устной передаче слышали сказы, вероятно, многие, но только Бажову удалось собрать и огранить их точно так, как исстари гранят камни-самоцветы, С точки зрения Бажова, историческую ценность народных преданий, рассказов рабочих нужно видеть прежде всего в отражении взглядов народных масс на факты, события прошлого. Знание писателем истории края помогло ему уяснить особенности уральского фольклора и местных диалектов.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Родился Павел Петрович Бажов в рабочей семье Петра Васильевича и Августины Степа
Описание слайда:

Родился Павел Петрович Бажов в рабочей семье Петра Васильевича и Августины Степановны Бажовых в городе Сысерти 27 января 1879 года. Родился Павел Петрович Бажов в рабочей семье Петра Васильевича и Августины Степановны Бажовых в городе Сысерти 27 января 1879 года. О своем детстве Павел Петрович пишет в книгах «Уральские были», «Зеленая кобылка», «Дальнее — близкое» и в авторском предисловии к книге «Малахитовая шкатулка».

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 В них можно узнать не только о жизни и деятельности писателя, но и о далеких год
Описание слайда:

В них можно узнать не только о жизни и деятельности писателя, но и о далеких годах становления самобытного богатейшего индустриального края. С детства Павел Бажов очень много слышал рассказов о Медной горе от бабушки и отца. Жил он в Сысерти и в Полевском, поэтому многие действия его сказов протекают в этих городах. В очерках «Уральские были» уже использовались такие наблюдения, воспоминания, которые позднее в художественной обработке вошли в сказы «Малахитовая шкатулка».

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Недавно мы прочитали сказ Павла Петровича Бажова «Медной горы хозяйка». Он очень
Описание слайда:

Недавно мы прочитали сказ Павла Петровича Бажова «Медной горы хозяйка». Он очень похож на сказку, не правда ли? Он похож на сказку, но это не сказка.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Сказка – повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленны
Описание слайда:

Сказка – повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, с участием волшебных, фантастических сил.

№ слайда 14 Сказ – жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды; для него характер
Описание слайда:

Сказ – жанр эпоса, опирающийся на народные предания и легенды; для него характерно сочетание точных зарисовок народного быта и нравов со сказочно-фантастическим миром фольклора.

№ слайда 15 Для того, чтобы сравнить эти два жанра, нам необходимо: найти общее между ними;
Описание слайда:

Для того, чтобы сравнить эти два жанра, нам необходимо: найти общее между ними; найти различия;

№ слайда 16 В сказках герой часто путешествует. Переходит в чуждый ему мир фантастических су
Описание слайда:

В сказках герой часто путешествует. Переходит в чуждый ему мир фантастических существ: Кощея Бессмертного, Бабы-Яги. В сказках герой часто путешествует. Переходит в чуждый ему мир фантастических существ: Кощея Бессмертного, Бабы-Яги. Вспомните такие сказки. А был ли подобный мотив «дороги» в сказе Бажова?

№ слайда 17 В сказе действительно есть переход героя в иной мир: «И вот пошли. Она впереди.
Описание слайда:

В сказе действительно есть переход героя в иной мир: «И вот пошли. Она впереди. Степан за ней. Куда она идет – все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые… И платье на ней – на Хозяйке-то – меняется». Реален ли мир Хозяйки или волшебен?

№ слайда 18 А вы знаете, что цифра «3» – священное число для сказок? Вспомните, чего в сказк
Описание слайда:

А вы знаете, что цифра «3» – священное число для сказок? Вспомните, чего в сказках бывает по три. три дороги на распутье, три брата, три сестры, трёхголовый змей, три испытания. Что из вышеперечисленного встречается в сказе у Бажова?

№ слайда 19 Три испытания Степана: какие? Первое испытание: сказать приказчику, чтобы тот «у
Описание слайда:

Три испытания Степана: какие? Первое испытание: сказать приказчику, чтобы тот «убирался» с Красногорского рудника. Второе испытание: на верность невесте. Третье испытание: забыть Хозяйку Медной горы.

№ слайда 20 Табу. Его нарушение. Табу – система запретов на совершение определенных действий
Описание слайда:

Табу. Его нарушение. Табу – система запретов на совершение определенных действий. В сказках герои постоянно сталкиваются с какими-то запретами. Какими? И нарушение этих табу зачастую приводит к печальным последствиям. А нарушает ли какие-то запреты Степан в сказе?

№ слайда 21 А теперь давайте вспомним, как обычно начинаются сказки. «Жили-были…», «в некото
Описание слайда:

А теперь давайте вспомним, как обычно начинаются сказки. «Жили-были…», «в некотором царстве, в некотором государстве…». Подобное традиционное начало в фольклоре называется «зачином». А как начинаются сказы Бажова?

№ слайда 22 Мы видим, что сказы Бажова начинаются как обычные рассказы реалистического содер
Описание слайда:

Мы видим, что сказы Бажова начинаются как обычные рассказы реалистического содержания. Указывается не абстрактное место (тридевятое царство), а вполне конкретные места: Россия, Урал, Гумешки. И определенное время: 19 век.

№ слайда 23 Текст сказа содержит бытовые реалии России 19 века. Вспомните все явления жизни,
Описание слайда:

Текст сказа содержит бытовые реалии России 19 века. Вспомните все явления жизни, характерные для того времени, которые мы встречаем в тексте. Шахты, затопление шахт, профессиональные болезни шахтёров; крепостное право, вольная грамота; Санкт-Петербург – центр жизни России…

№ слайда 24 А теперь сравним конец сказа и сказки. Чем всегда заканчиваются сказки? Несмотря
Описание слайда:

А теперь сравним конец сказа и сказки. Чем всегда заканчиваются сказки? Несмотря на нарушение запрета герой получает второй шанс. А чем кончаются сказы Бажова? Почему герой не получает второго шанса?

№ слайда 25 Итак... В «Хозяйке медной горы» Степан, так и не получив счастья, умирает; В «Го
Описание слайда:

Итак... В «Хозяйке медной горы» Степан, так и не получив счастья, умирает; В «Горном мастере» у Данило и Кати только иллюзия счастья; В «Серебряном копытце» драгоценные камни оказались снегом. Конец сказа лишен чудесного, он обыден и реален. То, что казалось волшебством, оборачивается обычной жизнью.

№ слайда 26 Вывод: Сказ и сказка имеют общие фольклорные элементы, характерные для устного н
Описание слайда:

Вывод: Сказ и сказка имеют общие фольклорные элементы, характерные для устного народного творчества; Сказ от сказки отличается тем, что в нем представлены реальные факты реального времени и его конец закономерен.

№ слайда 27 Мы разобрались, чем отличается сказ от сказки. Мы разобрались, чем отличается ск
Описание слайда:

Мы разобрались, чем отличается сказ от сказки. Мы разобрались, чем отличается сказ от сказки. Попробуйте самостоятельно дать определение жанру сказа. Назовите сказы Бажова по иллюстрациям

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru