Практическая психология на страницах романа «Евгений Онегин»
Личность — это представитель определенного общества, гражданин.
Личностью называют человека - деятеля, активно участвующего в жизни общества. Одной из наиболее существенных черт личности является ее активность. По тому, что человек делает и как делает, по его отношению к своей деятельности судят о степени общественной воспитанности личности.
Личность обладает самосознанием. Зрелый человек не только познает окружающую жизнь и оценивает происходящее вокруг, он оценивает свои поступки, намерения, поведение с позиций общественно признанных норм морали.
Личность — это человек, обладающий определенными, лишь ему одному присущими физическими и психическими особенностями.
Характер – это сочетание индивидуальных свойств личности, которые складываются и проявляются в деятельности и общении.
Индивидуальные особенности, образующие характер человека, относятся в первую очередь к волевой сфере (решительность или неуверенность), так же к чувствам, т.е. эмоциональной сфере (жизнерадостность или угнетенность), проявляются они и в умственной деятельности (легкомыслие или вдумчивость).
Темперамент определяется биологическими особенностями организма человека.
В формировании характера большую роль играет воспитание и самовоспитание. Л.С. Выготский указывал, что «темперамент есть наличная предпосылка, а характер – конечный результат воспитательного процесса».
Выделяют четыре типа темперамента: 1. холерический, 2. сангвинический, 3. меланхолический, 4. флегматический.
Интроверты – люди, для которых наибольший интерес представляют явления собственного внутреннего мира, для них часто собственные теории и оценки реальности важнее, чем сама реальность. Они склонны к размышлениям, самоанализу, часто социально пассивны. Обычно бывают более чувствительны к внешним раздражителям. Экстраверты – люди, ориентированные на окружающий мир, непосредственные, открытые в эмоциональных проявлениях, любящие движение и риск. Для экстравертов характерна импульсивность, общительность. Они оптимистичны, хорошо справляются с работой, требующей быстрого принятия решений. меланхолик холерик 6 Шувалов Дмитрий Кузнецов Максим Чеботок Нина Петрайтис Евгения 5 Саранцева Екатерина 4 Варфоломеев Александр 0 1 2 3 4 5 6 7 интроверт экстраверт 2 Лашхия Георгий 1 флегматик 0 сангвиник
Сангвинический и холерический темпераменты - это виды реакций, характеризующиеся легкой возбудимостью и быстрой сменой интереса; интересы слабы у первого и сильны у второго. Флегматический и меланхолический темпераменты, напротив, характеризуются стойкой, но низкой возбудимостью интереса; у флегматиков интересы слабы, а у меланхоликов сильны.
«Не смеркнешь ты во мгле веков». В.К.Кюхельбекер
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась.
«Пушкин заразил меня любовью. Словом – любовь… Скамейка. На скамейке – Татьяна. Потом приходит Онегин, но не садится, а она встаёт. Оба стоят. И говорит только он, всё время, долго, а она не говорит ни слова.
Я не в Онегина влюбилась, а в Онегина и Татьяну (и может быть, в Татьяну немножко больше), в них обоих вместе, в любовь… Я ни тогда, ни потом, никогда не любила, когда целовались, всегда – когда расставались… Моя первая любовная сцена была нелюбовная: ОН не любил (я это поняла), потому и не сел, любила ОНА, потому и встала. Они ни минуты не были вместе… он не любил, она любила, он ушёл, она осталась… Эта первая моя любовная сцена предопределила все мои последующие, всю страсть во мне несчастной, невзаимной, невозможной любви…» Марина Цветаева
…ОН не любил (я это поняла), потому и не сел, любила ОНА, потому и встала…
вербальное и невербальное общение На основном, вербальном, уровне в качестве средства передачи информации используется человеческая речь. Процесс выговаривания своих трудностей переводит их из плана индивидуального в план общечеловеческий.
К невербальной коммуникации относятся воспринимаемый внешний вид и выразительные движения человека – жесты, мимика, позы, походка и т.д. Они во являются зеркалом, которое раскрывает эмоциональные реакции человека, которые мы как бы «считываем» в процессе общения, пытаясь понять, как другой воспринимает происходящее.
Открытость Эта поза дружелюбия, как средство невербального общения говорит об открытости, искренности.
Оборона Руки, скрещенные на груди, перекрещенные ноги в положениях стоя и сидя – классический жест закрытости, недоступности.
Жест сомнения и неуверенности
Скука Собеседник подпирает свою голову рукой. Понятно, что он безразличен к происходящему.
К анализу невербального общения мы прибегаем в тех случаях, когда не доверяем словам партнёра.
«Евгений Онегин» (Глава восьмая) XVIII …Княгиня смотрит на него… И что ей душу ни смутило, Как сильно ни была она Удивлена, поражена, Но ей ничто не изменило: В ней сохранился тот же тон, Был так же тих её поклон.
XIX Ей – ей! не то, чтоб содрогнулась Иль стала вдруг бледна, красна… У ней и бровь не шевельнулась; Не сжала даже губ она. Хоть он глядел нельзя прилежней, Но и следов Татьяны прежней Не мог Онегин обрести. С ней речь хотел он завести И – и не мог. Она спросила, Давно ль он здесь, откуда он И не из них ли уж сторон? Потом к супругу обратила Усталый взгляд, скользнула вон… И недвежим остался он.
«Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймёт, К беде неопытность ведёт»