Ф.М.Тютчев. Тема природы
Список стихотворений День и ночь О чем ты воешь, ветр ночной О, вещая душа моя Как океан объемлет шар земной Не то, что мните вы, природа
Стихотворения Ф.И.Тютчева о природе Ф. И. Тютчев – поэт-философ. Мифологизация образов – отличительная черта его стиля, «ему нужен выход из быта в высший, горний мир». Лирика природы тоже носит философский характер. В ней мысль о бытии природы и Вселенной, о первородных стихиях, о человеке и его судьбе. Тютчев воспринимает мир как двойственную субстанцию. Идеальное, гармоническое, светлое(Космос) и демоническое, ночное, исполненное трагизма(Хаос) – вот два начала, которые находятся в постоянной борьбе. Невозможно существование жизни, если отсутствует одно из начал. В стихотворении «День и ночь» оба этих состояния противопоставлены друг другу.
День у Тютчева наполнен жизнью, радостью, безграничным счастьем. Но он лишь иллюзия, призрачный покров, накинутый над бездной. Совсем иной характер носит ночь. С ней связан образ бездны, эта бездна – тот первозданный хаос, из которого все пришло, и в который все уйдет. Она манит и пугает одновременно. Поэт оставляет человека наедине не только с мраком, но и наедине с самим собой. Именно ночь позволяет человеку прикоснуться к тайнам мироздания и собственной души. День потому и дорог ему, что он прост и понятен. Ночь порождает чувство одиночества, затерянности в пространстве, беспомощности перед неведомыми силами.
Борьба между космосом и хаосом существует не только в природе, но и в самой душе человека. Трагическая раздвоенность человека, его положение на грани двух миров – тема стихотворения «О вещая душа моя». Излюбленный прием поэтов, создающих стихи о природе – олицетворение. Тютчев и здесь идет своей дорогой. Природа для него такое же живое существо, как и человек, живой, одухотворенный организм.
Природа дышит, трепещет, дремлет. Злая зима и веселая весна обладают характерами, как люди. Природа обладает душой, свободой, она любит, у нее есть язык. В физических и духовных проявлениях она подобна человеку, она сближена с античными божествами. Неслучайно Тютчев объявляет себя пантеистом, Вслед за Шеллингом он утверждает, что природа бог, вечный и бесконечный, абсолют, «мировая душа». Все началось с нее и уйдет в нее.
День и ночь На мир таинственный духов, Над этой бездной безымянной, Покров наброшен златотканый Высокой волею богов. День – сей блистательный покров - День, земнородных оживленье, Души болящей исцеленье, Друг человеков и богов. Но меркнет день – настала ночь; Пришла – и, с мира рокового Ткань благодатную покрова Сорвав, отбрасывает прочь… И Бездна нам обнажена С своими страхами и мглами, И нет преград меж ей и нами – Вот отчего нам ночь страшна!
О чем ты воешь, ветр ночной О чем ты воешь, ветр ночной? О чем так сетуешь безумно?.. Что значит странный голос твой, То глухо-жалобный, то шумно? Понятным сердцу языком Твердишь о непонятной муке – И роешь, и взрываешь в нем Порой неистовые звуки!.. О! страшных песен сих не пой Про древний хаос, про родимый! Как жадно мир души ночной Внимает повести любимой! Из смертной рвется он груди, Он с беспредельным жаждет слиться! О! бурь заснувших не буди – Под ними хаос шевелиться.
О, вещая душа моя О вещая душа моя, О сердце, полное тревоги – О, как ты бьешься на пороге Как бы двойного бытия!.. Так ты – жилица двух миров, Твой день – болезненный и страстный, Твой сон – пророчески-неясный, Как откровение духов… Пускай страдальческую грудь Волнуют страсти роковые – Душа готова, как Мария, К ногам Христа навек прильнуть.
Как океан объемлет шар земной Как океан объемлет шар земной, Земная жизнь кругом объята снами… Настанет ночь – и звучными волнами Стихия бьет о берег свой. То глас ее: он нудит нас и просит… Уж в пристани волшебный ожил челн; Прилив растет и быстро нас уносит В неизмеримость темных волн. Небесный свод, горящий славой звездной, Таинственно глядит из глубины, - И мы плывем, пылающею бездной Со всех сторон окружены.
Не то, что мните вы, природа Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик – В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык… Вы зрите лист и цвет на древе: Иль их садовник приклеил? Иль зреет плод в родимом чреве Игрою внешних, чуждых сил? Они не видят и не слышат, Живут в сем мире, как впотьмах, Для них и солнце, знать, не дышит, И жизни нет в морских волнах.