АННА АХМАТОВА 1889 – 1966Я научилась просто, мудро жить…
Факты биографии «Я родилась 11(23) июня 1889 года под Одессой. Мой отец был в то время отставной инженер-механик флота. Моя мать вела свой род по женской линии от татарского хана Ахмата». Семья была большая.
«Годовалым ребенком я была перевезена в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет»
Первые поэтические строки «Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет».В 17 лет Анна Горенко избирает для себя литературный псевдоним Ахматова, в ответ на недовольство отца, который считал, что «дворянской дочери заниматься стихами, а уж тем более их печатать совершенно непозволительно.
В 1910 году вышла замуж за Н. Гумилева… «Тоненькая, стройная, похожая на робкую пятнадцатилетнюю девочку, она ни на шаг не отходила от мужа, который тогда уже при первом знакомстве назвал ее своей ученицей» К.И. Чуковский
Молодые едут за границу в свадебное путешествие. В Париже Ахматова знакомится с А. Модельяни, который рисует этот необычный портрет Ахматовой.
18 сентября 1912года у Гумилевых родился сын Лев
Начало творчества «Вместе с моими товарищами по Первому Цеху поэтов – Мандельштамом, Зенкевичем и Нарбутом – я сделалась акмеисткой»
В 1912 году вышел первый поэтический сборник «Вечер»
В1914 году вышла вторая книга стихов «Четки» «То были годы ее первых стихов и необыкновенных, неожиданно шумных триумфов. Прошло 2-3 года, и в ее глазах, и в ее осанке, и в ее обращении с людьми наметилась одна главная черта ее личности: величавость. Не спесивость, не надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная», монументально важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей высокой писательской миссии» (К. Чуковский)
ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ЛИРИКИ А. Ахматовой «Как у большинства молодых поэтов, у Ахматовой встречаются слова: боль, тоска, смерть.Этот столь естественный и потому прекрасный юношеский пессимизм получил в ее поэзии свое место. Н. Гумилев
ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ЛИРИКИ А. Ахматовой «Анна Ахматова обладает способностью понимать и любить вещи именно в их непонятной связи с переживаемыми минутами». М. Кузмин
ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ЛИРИКИ А. Ахматовой «Изо всех мук сиротства она особенно облюбовала одну: муку безнадежной любви. Я люблю, но меня не любят; меня любят, но я не люблю – такова главная тема. У нее был величайший талант чувствовать себя разлюбленной, нежеланной, отверженной».К.Чуковский
Великая Октябрьская социалистическая революция Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной, Темна твоя дорога странник, Полынью пахнет хлеб чужой. А здесь, в глухом чаду пожара, Остаток юности губя, Мы не единого удара Не отклонили от себя.