PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Жиры – биологически важные органические соединения
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Жиры – биологически важные органические соединения


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Жиры – биологически важные органические соединения


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБО
Описание слайда:

Жиры – биологически важные органические соединения Работа ученицы 11а класса МБОУ СОШ № 26 Ногинского района Московской области Широковой Татьяны Учитель – Пешкина Е.В.

№ слайда 2 Содержание Нахождение жиров в природе. История изучения жиров. Строение и разноо
Описание слайда:

Содержание Нахождение жиров в природе. История изучения жиров. Строение и разнообразие жиров. Физические свойства жиров. Химические свойства жиров. Функции жиров в организме. Рекомендации по потреблению жиров.

№ слайда 3 Нахождение жиров в природе
Описание слайда:

Нахождение жиров в природе

№ слайда 4 Жиры в растениях В растениях масла преимущественно накапливаются в плодах (масли
Описание слайда:

Жиры в растениях В растениях масла преимущественно накапливаются в плодах (маслины, облепиха) и семенах (лен, подсолнечник, кукуруза, клещевина и др.). Их содержание  колеблется от 2-3% до 70% и выше. Накапливают жиры растения многих семейств, особенно астровые, капустные, сельдерейные, розоцветные, молочайные, маковые, яснотковые.

№ слайда 5 Различные масличные культуры
Описание слайда:

Различные масличные культуры

№ слайда 6 Различные масличные культуры
Описание слайда:

Различные масличные культуры

№ слайда 7 Строение жиров Природные жиры - это смеси, состоящие из полных сложных эфиров гл
Описание слайда:

Строение жиров Природные жиры - это смеси, состоящие из полных сложных эфиров глицерина и жирных кислот. R, R' и R – углеводородные остатки (радикалы) жирных кислот, содержащие от 4 до 26 атомов углерода.

№ слайда 8 История изучения жиров То, что в состав жиров входит глицерин, впервые выяснил в
Описание слайда:

История изучения жиров То, что в состав жиров входит глицерин, впервые выяснил в 1779 г. знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Нагревая оливковое масло с влажным свинцовым глётом (PbO), он выделил из смеси неизвестное ранее жидкое вещество - «сладкое начало масел».

№ слайда 9 История изучения жиров Впервые состав жиров определил в начале прошлого века фра
Описание слайда:

История изучения жиров Впервые состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврёль, основоположник химии жиров. Действуя водными растворами кислот и щелочей на различные жиры, он получил в результате реакции гидролиза глицерин и различные жирные кислоты.

№ слайда 10 История изучения жиров В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) пров
Описание слайда:

История изучения жиров В 1854 французский химик Марселен Бертло (1827–1907) провел реакцию этерификации, то есть образования сложного эфира между глицерином и жирными кислотами и таким образом впервые синтезировал жир.

№ слайда 11 Синтез жиров – реакция этерификации Синтез одного из жиров (тристеарина) можно п
Описание слайда:

Синтез жиров – реакция этерификации Синтез одного из жиров (тристеарина) можно представить схемой:

№ слайда 12 История изучения жиров В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц (1817–1884), исполь
Описание слайда:

История изучения жиров В 1859 его соотечественник Шарль Вюрц (1817–1884), используя реакцию, названную его именем, синтезировал жиры, нагревая трибромпропан с «серебряными мылами».

№ слайда 13 Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертл
Описание слайда:

Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров. Конечно, намного проще и дешевле получать жиры из природных источников, но Бертло и Вюрц вовсе не собирались заменять природный жир синтетическим. Проведенный ими так называемый «встречный синтез» однозначно доказывал состав природных жиров.

№ слайда 14 Виды жиров
Описание слайда:

Виды жиров

№ слайда 15 Состав жиров В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кисл
Описание слайда:

Состав жиров В составе триглицеридов содержится около 9% глицерина и жирные кислоты с разной длиной углеродной цепочки. Свойства триглицеридов зависят от длины и особенностей химической структуры, входящих в их состав жирных кислот. В природе обнаружено более 200 жирных кислот, но практическое значение имеют примерно 20.

№ слайда 16 Строение жирных кислот
Описание слайда:

Строение жирных кислот

№ слайда 17 Физические свойства жиров Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче во
Описание слайда:

Физические свойства жиров Животные жиры – твердые легкоплавкие вещества легче воды (плотность 0,91–0,94 г/см3), плохо проводят тепло. Большинство растительных масел – жидкости, застывающие ниже 0°С (подсолнечное – от –16 до –19° С, оливковое – от –2 до –6° С и потому оно легко замерзает). Кипят масла при атмосферном давлении лишь при высокой температуре (порядка 300°С) и при этом разлагаются; их можно перегонять только в вакууме.

№ слайда 18 Физические свойства жиров Жиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны), а в пр
Описание слайда:

Физические свойства жиров Жиры и масла не растворимы в воде (гидрофобны), а в присутствии поверхностно-активных веществ могут давать с ней эмульсию. Они хорошо растворяются в эфире, бензоле, хлороформе и других неполярных и малополярных органических растворителях (CCl4, CHCl3, CCl2=CHCl и др.). Именно такими растворителями выводят жировые пятна в химчистке.

№ слайда 19 Химические свойства жиров Гидролиз При длительном хранении в обычных условиях жи
Описание слайда:

Химические свойства жиров Гидролиз При длительном хранении в обычных условиях жиры, например сливочное масло, подвергаются частичному гидролизу. Образовавшаяся, хотя и в небольшом количестве, масляная (бутановая) кислота СН3—СН2—СН2—СООН придает сливочному маслу неприятный вкус и запах. Этот процесс называют прогорканием.

№ слайда 20 Химические свойства жиров Щелочной гидролиз – омыление Этот процесс известен с д
Описание слайда:

Химические свойства жиров Щелочной гидролиз – омыление Этот процесс известен с древних времен, когда для получения мыла животные жиры кипятили с водой и древесной золой, содержащей карбонат калия. На реакции щелочного гидролиза основан один из традиционных методов исследования жиров – определение их «эфирного числа», которое равно массе КОН (мг), необходимой для омыления 1 г жира, для говяжьего жира это число составляет 185–190.

№ слайда 21 Химические свойства жиров Гидрирование непредельных жиров - присоединение водоро
Описание слайда:

Химические свойства жиров Гидрирование непредельных жиров - присоединение водорода по месту разрыва π-связей. Гидрогенизацию жиров проводят в специальных автоклавах под давлением. Образующийся продукт – саломас – используется для производстве мыла, а при гидрировании определенных сортов масел – и для употребления в пищу, например, в составе маргарина.

№ слайда 22 Химические свойства жиров Непредельные жиры способны к реакции полимеризации. Ко
Описание слайда:

Химические свойства жиров Непредельные жиры способны к реакции полимеризации. Конопляное, льняное и др. масла являются высыхающими, так как в них из-за присутствия двойных связей возможна полимеризация – «сшивка» отдельных молекул с образованием нерастворимой пленки. Это свойство широко используют для приготовления натуральной олифы – растворителя для масляных красок.

№ слайда 23 Химические свойства жиров Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисле
Описание слайда:

Химические свойства жиров Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например, окисляются кислородом воздуха, обесцвечивают раствор перманганата калия KMnO4 и бромную воду.

№ слайда 24 Биологические функции жиров 1. Энергетическая функция 1 г жира при окислении в о
Описание слайда:

Биологические функции жиров 1. Энергетическая функция 1 г жира при окислении в организме дает в среднем 9 ккал. Жиры обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона.

№ слайда 25 2. Структурная функция Жиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структур
Описание слайда:

2. Структурная функция Жиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структур, в частности, клеточных мембран и всех мембранных органоидов (ЭПС, аппарата Гольджи, митохондрий, лизосом и др.).

№ слайда 26 3. Участие в обменных процессах С жирами в организм поступают необходимые для жи
Описание слайда:

3. Участие в обменных процессах С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты, которые регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.

№ слайда 27 3. Участие в обменных процессах Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют
Описание слайда:

3. Участие в обменных процессах Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны. Без жиров невозможна нормальная работа репродуктивной функции.

№ слайда 28 4. Защитная функция Амортизация – Все хрупкие органы в организме человека окруже
Описание слайда:

4. Защитная функция Амортизация – Все хрупкие органы в организме человека окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм, сотрясений и воздействия внешней среды.

№ слайда 29 4. Защитная функция Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действи
Описание слайда:

4. Защитная функция Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации. Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.

№ слайда 30 4. Защитная функция Жиры являются прекрасным смазочным материалом для оперения в
Описание слайда:

4. Защитная функция Жиры являются прекрасным смазочным материалом для оперения водоплавающих птиц. Жироподобный секрет вырабатывается у них копчиковой железой. Поэтому утки и гуси всегда «выходят сухими из воды».

№ слайда 31 5. Жиры – источник воды в организме 100 граммов жира при полном окислении (сгора
Описание слайда:

5. Жиры – источник воды в организме 100 граммов жира при полном окислении (сгорании) дают около 107 граммов воды. В горбах верблюдов «хранится» до 100 – 120 килограммов жира. В условиях водного голодания этот жир, окисляясь, может выделить 40 и больше литров воды. Не удивительно, что верблюд в состоянии обойтись без питья до 8 и даже 10 – 13 дней.

№ слайда 32 Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в о
Описание слайда:

Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами. Итак, без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме, поэтому роль жиров нельзя недооценивать, они играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Даже в состоянии покоя человеку нужны жиры, поэтому полный отказ от них неразумен. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полные люди. При избытке жира в питании и откладывании его в жировой ткани сверх нормы пагубное действие жиров начинает преобладать над полезными свойствами.

№ слайда 33 Рекомендации по потреблению жиров
Описание слайда:

Рекомендации по потреблению жиров

№ слайда 34 Источники информации Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов. М., Хим
Описание слайда:

Источники информации Евстигнеева Р.П., Звонкова Е.Н. Химия липидов. М., Химия, 1983 Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Общая биология. 10-11 классы. М., Дрофа, 2006 Цветков Л.А. Органическая химия. Учебник для 10 класса средней школы. М., Просвещение, 1988 Статья энциклопедии Кругосвет – www.krugosvet.ru www.chemistry.narod.ru www.eurolab.ua biokhimija.ru

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru