Висмут
Висмут. Bi химический элемент V группы периодической системы Менделеева; атомный номер 83
У висмута нет стабильных изотопов. Природный висмут состоит из единственного изотопа 209Bi с ничтожными примесями других изотопов Bi. У висмута нет стабильных изотопов. Природный висмут состоит из единственного изотопа 209Bi с ничтожными примесями других изотопов Bi. Тринадцать изотопов висмута с массовыми числами от 197 до 208 и самый тяжелый 215Bi получены искусственным путем, остальные – 210Bi, 211Bi, 212Bi,213Bi и 214Bi – образуются в природе в результате радиоактивного распада ядер урана, тория, актиния и нептуния.
Около 90% всего добываемого висмута извлекается попутно при металлургической переработке свинцово-цинковых, медных, оловянных руд и концентратов. Около 90% всего добываемого висмута извлекается попутно при металлургической переработке свинцово-цинковых, медных, оловянных руд и концентратов. Висмут получают сплавлением сульфида с железом: Bi2S3 + 3Fe = 2Bi + 3FeS, или последовательным проведением процессов: 2Bi2S3 + 9O2 = 2Bi2O3 + 6SO2; Bi2O3 + 3C = 2Bi + 3CO.
Кларк в земной коре =2х10^(-5)% Кларк в земной коре =2х10^(-5)% В воде морей и океанов = 2·10^(−5) мг/л Содержание висмута в земной коре очень мало и составляет всего 9·10^(–7)% (71-е место). В природе иногда - в свободном виде. Важнейшие минералы: висмутин (висмутовый блеск), Bi2S3 (81,3% Bi), козалит Pb2Bi2S5 (42% Bi), бисмит Bi2O3(89,7% Bi) и др. Висмут — редкий рассеянный элемент, его собственные минералы очень редки.
Биогеохимический цикл
Биологическая роль Изучена слабо. Ученые предполагают, что элемент индуцирует синтез низкомолекулярных белков, принимает участие в процессах оссификации, образует внутриклеточные включения в эпителии почечных канальцев. Современный уровень знаний не позволяет определенно говорить о какой-либо физиологической роли висмута в организме. Существуют лишь предположения, к которым относится и то, что висмут, возможно, обладает генотоксичными и мутагенными свойствами
Токсичность соединений висмута После всасывания висмут обнаруживается в крови в виде соединений с белками, а также проникает в эритроциты. Между органами и тканями висмут распределяется относительно равномерно. Некоторое накопление висмута может наблюдаться в печени, почках (до 1 мкг/г), селезенке и костях, в головном мозге.
Токсическая и летальная дозы этого элемента для человека не определены. Опасным считается хроническое поступление висмута в количествах 1—1, 5 грамма в день. Токсическая и летальная дозы этого элемента для человека не определены. Опасным считается хроническое поступление висмута в количествах 1—1, 5 грамма в день. Ряд источников называет висмут «самым безобидным» из всех тяжелых металлов. Будучи очень близок по своим свойствам к свинцу, висмут намного менее ядовит. В связи с этим экологи ратуют за постепенную замену свинца в промышленных и производственных процессах на висмут.
Висмут и относится к группе умеренно токсичных элементов, это Висмут и относится к группе умеренно токсичных элементов, это не означает, что он совершенно безопасен. Например, растворимые соли висмута ядовиты и по характеру своего воздействия (хоть и в меньшей степени) аналогичны солям ртути.
Однако при длительном или интенсивном приеме содержащих висмут препаратов возможно возникновение осложнений. Однако при длительном или интенсивном приеме содержащих висмут препаратов возможно возникновение осложнений. Профессиональные отравления или кожные заболевания при работе с висмутом почти не отмечаются, канцерогенность этого металла также не установлена
Приготовления легкоплавких сплавов, содержащих свинец, олово, кадмий, которые применяют в зубоврачебном протезировании, для изготовления клише с деревянных матриц, в качестве выплавляемых пробок в автоматических противопожарных устройствах, при напайке колпаков на бронебойные снаряды и т. д. Расплавленный Висмут может служить теплоносителем в ядерных реакторах. Приготовления легкоплавких сплавов, содержащих свинец, олово, кадмий, которые применяют в зубоврачебном протезировании, для изготовления клише с деревянных матриц, в качестве выплавляемых пробок в автоматических противопожарных устройствах, при напайке колпаков на бронебойные снаряды и т. д. Расплавленный Висмут может служить теплоносителем в ядерных реакторах. Быстро увеличивается потребление Висмута в соединениях с Те для термоэлектрогенераторов. Стекловарение (увеличивают коэффициент преломления) и керамике (дают легкоплавкие эмали).