PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Химия / Сахарное производство
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Сахарное производство


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Сахарное производство


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Сахарное производство Автор: Чунихина Елена Ивановна,учитель химии.
Описание слайда:

Сахарное производство Автор: Чунихина Елена Ивановна,учитель химии.

№ слайда 2 Содержание Что мы знаем о сахаре формула сахарозы свойства сахарозыИз истории са
Описание слайда:

Содержание Что мы знаем о сахаре формула сахарозы свойства сахарозыИз истории сахароваренияИз истории сахарного производства Липецкого края усадьба Шишковых в селе Спешнево-Подлесное Н.П.Шишков – пионер отечественной сахарной промышленностиПроцесс выделения сахарозы из сахарной свеклы на сахарных заводахЗаключение сахарные заводы Липецкой области школьный музейИспользованные источники

№ слайда 3 «Постоянное занятие к самому делу и пользе общей превозмогает все препятствия и
Описание слайда:

«Постоянное занятие к самому делу и пользе общей превозмогает все препятствия и приносит, рано и поздно свои плоды; ибо всегда дело в самом деле. Душевно преданный вам Н. Шишков.»

№ слайда 4 Что мы знаем о сахаре Сахар – лучший источник энергии для человеческого организм
Описание слайда:

Что мы знаем о сахаре Сахар – лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.

№ слайда 5 Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11 представляет собой дисахарид, обра
Описание слайда:

Свекловичный или тростниковый сахар С12Н22О11 представляет собой дисахарид, образованный из остатков альфа-глюкозы и бетта-фруктозы.В отличие от моносахаридов сахароза не проявляет в растворе восстановительных свойств. В кислой среде она гидролизуется – разлагается водой на глюкозу и фруктозу: С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6 глюкоза фруктоза

№ слайда 6 Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена
Описание слайда:

Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахара.Объясните эксперимент: К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко синим. медный купорос щелочь

№ слайда 7 Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена
Описание слайда:

Решите задачу: Рассчитайте массу фруктозы и глюкозы, которая может быть получена при гидролизе 1 кг свекловичного сахараОбъясните эксперимент: К раствору сахарозы прилили раствор медного купороса в присутствии щелочи. Раствор стал ярко-синим. медный купорос щелочь

№ слайда 8 Из истории сахароварения «Зима. Что делать нам в деревне?…Усталый с лирою я прек
Описание слайда:

Из истории сахароварения «Зима. Что делать нам в деревне?…Усталый с лирою я прекращаю спор,Иду в гостиную, там слышу разговорО близких выборах, о сахарном заводе.» А.С. Пушкин

№ слайда 9 Знаете ли вы, чтоСлово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что озна
Описание слайда:

Знаете ли вы, чтоСлово «сахар» происходит от индусского слова «саккара»,что означает «сладкий, медоточивый».В I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его в начале как лекарственное средство, а затем – в качестве продукта питания.С середины XVII века в связи с употреблением чая в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар. Петр I издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось «московскому купцу Павлу Вестову сахарный завод заводить».В середине XVIII века в России уже было известно, что немецкий химик Маргграф в 1747 году обнаружил присутствие сахара в свекле. Первый в России завод в селе Алябьево Тульской губернии был построен в 1802 году Я. С. Есиповым.

№ слайда 10 Из истории сахарного производства Липецкого края «Не одно свеклосахарное произво
Описание слайда:

Из истории сахарного производства Липецкого края «Не одно свеклосахарное производство было достойно внимания в Спешневе; нет, это была образцовая школа по всем частям сельского хозяйства». С. А. Маслов

№ слайда 11 В середине XIX века село Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской губерни
Описание слайда:

В середине XIX века село Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской губернии (ныне Данковский район Липецкой области) было известно многим сельским хозяевам России. Здесь жил один из главных в то время в России специалистов свеклосахарного производства Николай Петрович Шишков (1791 – 1869).Первая попытка построить свеклосахарный завод предпринята Н. П. Шишковым в 1826 году. Завод был построен по способу А. Н. Герарда, но первый опыт оказался неудачным: производительность была низкой.Знаменская церковьГлавный фасад усадебного дома. Фото начала XIX века

№ слайда 12 Даты истории 1830 год – построен и пущен новый сахарный завод, сыгравший роль эк
Описание слайда:

Даты истории 1830 год – построен и пущен новый сахарный завод, сыгравший роль экспериментальной и учебной базы для сахарной промышленности России.1834 год – Н.П. Шишков возглавил комитет сахароваров России. 1837 год – на выставке в Рязани, открытой в честь приезда цесаревича, сахарное производство имело представителем своим только одного заводчика – гвардии штаб-ротмистра Шишкова из Данковского уезда.1842 год – вышли печатные труды Шишкова «Опыт учета работ при свеклосахарном производстве» и «Обозрение свеклосахарного производства».Село Спешнево-ПодлесноеХимическая лаборатория в усадьбеРисунок Л.Н.Шишкова, датированный 1889

№ слайда 13 Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы «Ни одна отрасль промышленности, н
Описание слайда:

Процесс выделения сахарозы из сахарной свеклы «Ни одна отрасль промышленности, ни одна сторона человеческой деятельности не обходится без точных химических знаний».Л.Н.Шишков

№ слайда 14 Стадии сахарного производства I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлече
Описание слайда:

Стадии сахарного производства I. Измельчение сахарной свеклы в стружку и извлечение сахарозы водой. Впервые в России в Спешнево в 1837 году применен вариант горячей вымочки свекловицыII. Обработка раствора известковым молоком.III. Обработка раствора оксидом углерода (IV). Применена впервые в России в Спешнево в 1845 году.IV. Упаривание раствора в вакуумных аппаратах и центрифугирование.Применено впервые в России в Спешнево в 1845 году.V. Дополнительная очистка сахара.

№ слайда 15 Заключение «Я уверен, что мы часто будем вспоминать о Николае Петровиче Шишкове,
Описание слайда:

Заключение «Я уверен, что мы часто будем вспоминать о Николае Петровиче Шишкове, как о человеке, каких немного, как о человеке, оставившем новому поколению образец разумной и благодушной деятельности, общеполезной для Отечества.»С. А. Маслов

№ слайда 16 Знаете ли вы, чтоВ Липецкой области 6 сахарных заводов: Боринский, Грязинский, Д
Описание слайда:

Знаете ли вы, чтоВ Липецкой области 6 сахарных заводов: Боринский, Грязинский, Добринский, Лебедянский, Елецкий, Хмелинецкий.В средней школе № 72 города Липецка создан музей Шишковых.Из постановления для воспитанников учебных заведений России XIX века: «Надо знать и уважать чужое, Надо знать и любить свое, Знать, чтобы любить.»

№ слайда 17 Использованные источники http://www.hleb.net/ingred/410/410.html - cахарное прои
Описание слайда:

Использованные источники http://www.hleb.net/ingred/410/410.html - cахарное производство в XIX веке, современное сахарное производствоhttp://www.sugarindustry.ru/ - российскому сахару – 200 летhttp://www.lipetsk.ru/town/kraeved/is11obsh.html– общество сельского хозяйства в Лебедяниhttp://www.lipetsk.ru/town/kraeved/pe16shsh.html - Л. Н. Шишков – выдающийся русский химикhttp://www.sugarindustry.ru/what/encyclopaedia/5_2/1/5_2_1.shtml - некоторые особенности свеклосахарного производстваhttp://www.sugarindustry.ru/cgi-bin/regions_rus.pl?i - запрос по сахарным заводамПубликации автора Клоков А.Ю., Попов Б.А., Чунихина Е.И. Спешнево - Подлесное. Усадьба Шишковых. Русские провинциальные усадьбы XVII – XX века. Центр духовного возрождения Черноземного края. Воронеж, 2001

№ слайда 18 Объяснение эксперимента Образуется ярко-синий сахарат меди. Это качественная реа
Описание слайда:

Объяснение эксперимента Образуется ярко-синий сахарат меди. Это качественная реакция на многоатомные спирты.Успехов вам!

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru