Св. Архиепископ ЛУКА, выдающийся хирург В.Ф. Войно-Ясинецкий (1877-1961 гг.)
Валентин Феликсович Войно-Ясинецкий был: замечательным хирургом, доктором медицинских наук, профессором Ташкентского мединститута, автором 55 научных трудов, с 1942 по 1944 иерарх церкви, епископ Красноярский и Енисейский, с 1946 по 1961 Лука пребывал архиереем. В 1995 Симферопольско-Крымская епархия причислила его к лику святых.
ВЕЛИКИЙ ГРАЖДАНИН РОССИИ Валентин Феликсович Войно-Ясинецкий, в миру о. Лука
Цель семинара: Познакомиться с жизнью и творчеством профессора медицины, философа Валентина Феликсовича Войно-Ясинецкого, в миру о. Луки, жизненный путь которого служит примером высокой гражданской ответственности личности перед обществом. Расширить представления о характере советского политического режима.
Впервые понятие гражданин ввел А.С. Радищев.
Какое из высказываний о патриотизме вы считаете более точным? Патриотизм - это любовь, преданность и привязанность к отечеству, своему народу; Патриотизм - это любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
Земский врач Валентин Феликсович Войно-Ясинецкий «Я изучал медицину с исключительной целью быть всю жизнь деревенским, мужицким врачом, помогать бедным людям» «У меня возник живой интерес к регионарной анестезии, я поставил себе задачей разработку новых методов ее». В.Ф. Войно-Ясинецкий
Из мемуаров В.Ф. Войно-Ясинецкого: « С самого начала моей земской работы я поставил себе задачей разработку вопросов гнойной хирургии, так как видел, что это самая важная для крестьян, рабочих и солдат часть хирургии и в то же время наименее разрабатываемая научно и крайне плохо и недостаточно преподаваемая в университетах»
Из письма к жене в 1909 г.: «Из Москвы не хочу уезжать, прежде чем не возьму от нее того, что нужно мне: знаний и умения научно работать. Я по обыкновению не знаю меры в работе и уже сильно переутомился... А работа предстоит большая: для диссертации надо изучить французский язык и прочитать около пятисот работ на французском и немецком языках».
Свой научный опыт обобщил в книге «Регионарная анестезия», которая вышла в 1915 году в Петрограде В иллюстрациях к ней он использовал и свой талант художника. За этот труд Варшавский университет присудил премию, но материальное ее содержание, 900 рублей золотом Научное значение ее было оценено присвоением Войно - Ясинецкому ученой степени доктора медицины.
В 1917 г. Семья В. Ф. Войно-Ясинецкого приехала в Ташкент. Городская больница представляла собой барачный городок для заразных больных.
Осенью 1920 года в Ташкенте открылся Государственный Туркестанский университет. Валентин Феликсович Войно-Ясинецкий занял на медицинском факультете кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. Великолепные лекции Валентина Феликсовича собирали полную аудиторию. Слушать его приходили не только студенты, но и многие городские врачи.
В конце 1920 года как активно верующий мирянин Войно-Ясенецкий на церковном съездов произнес речь о положении в Ташкентской епархии.
С этой беседы началась качественно новая жизнь Валентина Феликсовича.
В эпоху, когда в России погибало научное творчество, он, постоянно занятый врачебной текучкой, продолжал исследовательскую работу. «С самого начала своей хирургической деятельности в Чите, Любаже и Романовке,— вспоминает Валентин Феликсович,— я ясно понял, как огромно значение гнойной хирургии, как мало знаний о ней вынес я из Университета, и поставил себе задачей глубокое самостоятельное изучение диагностики и терапии гнойных заболеваний». В.Ф. Войно-Ясинецкий
Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск…
Из мемуаров Епископа Луки: « …за два месяца жития в Енисейске сделал немало очень больших операций. В то же время я вел большой прием у себя на дому, и было так много желающих попасть ко мне, что в первые же дни оказалось необходимым ввести запись больных. Запись, начатая в первых числах марта, достигла дня Св. Троицы».
Большую хирургическую работу Владыка совмещал с напряженной жизнью религиозной, открывал закрытые властями храмы.
Из Енисейска письмо сыну, семнадцатилетнему Михаилу: «Все в том, чтобы жизнь имела высший смысл добра. И с этой точки зрения деятельность врача представляется одной из самых высоких. Но дело в том, что это верно лишь тогда, когда очень глубоки и тверды основы высшей нравственности, на которых строится деятельность врача. Надо, чтобы он всецело был проникнут стремлением служить людям, любить людей». В.Ф. Войно-Ясинецкий
Популярность ссыльного архиерея сильно раздражала местное начальство. Епископа отправили в Туруханск. Когда святитель прибыл в Туруханск и сошёл с баржи, люди, встречавшие его, опустились на колени, испрашивая благословения.
В Туруханске уполномоченный ГПУ запретил Владыке благословлять больных в больнице, проповедовать в монастыре.
6 мая 1930 года был арестован и этапирован в Архангельск. Освобождён в мае 1933 года. Его вызывали в Ленинград, и лично Киров уговаривал Владыку снять сан, обещая тут же предоставить ему институт. Но о. Лука не согласился даже на печатание своей книги без указания сана.
Осенью 1934 года, после десятилетней подготовки вышла в свет монография Войно-Ясинецкого "Очерки гнойной хирургии"
24.07. 1937г. арестован в третий раз
Но Владыка остается тверд на допросах, ни на кого не клевещет, никого не оговаривает Он верит, что показания против него выбиты силой. «При сидении на стуле в течение трех недель я был доведен до состояния тяжелейшей психической депрессии, до потери ориентации во времени и пространстве, до галлюцинаций, до огромных отеков на ногах . Мучение было так невыносимо, что я неудачно пытался избавиться от него (без цели самоубийства) перерезкой крупной артерии». В.Ф. Войно-Ясинецкий
.
Телеграмма Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясинецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края, являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука».
Госпиталь, в котором творил чудеса исцеления Валентин Феликсович, располагался в нынешнем здании школы №10 г. Красноярска, где бережно собирают свидетельства жизни архиепископа Святителя Луки.
В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ Здесь в 1941-1943 гг. жил и работал выдающийся хирург, архиепископ Лука В.Ф. Войно-Ясинецкий г. Красноярск
Сталинская премия первой степени (200000 рублей) Премия присуждена за второе издание "Очерков гнойной хирургии", переработанное и значительно дополненное, и книгу "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов(1944г.). Сто тридцать тысяч рублей Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне. Книги получили прекрасные отзывы коллег. Слава об архиепископе-хирурге распространилась в США. Специальный корреспондент ТАСС приезжал для того, чтобы сделать фотоснимки и взять интервью.
ПЕРВЫЕ ШАГИ СЕСТРИЧЕСТВА и МИЛОСЕРДИЯ В КРАСНОЯРСКЕ
г. Сургут, храм Святого Луки Войно-Ясинецкого
В 1944 году Владыка получил указ о назначении на Тамбовскую кафедру
Профессор и архиепископ В.Ф. Войно-Ясинецкий ведет себя согласно народной мудрости: «ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО, И БУДЬ, ЧТО БУДЕТ»
В 1996 году состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя
Канонизирован как местночтимый святой Красноярской епархией РПЦ.
СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских. Почитается как святой другими поместными Церквями, в частности, Элладской православной церковью
Поистине достойный архиерей Божий и великий человек своего дела, получивший от Бога таланты, всецело посвятил себя искреннему служению Богу и ближним, Поистине достойный архиерей Божий и великий человек своего дела, получивший от Бога таланты, всецело посвятил себя искреннему служению Богу и ближним, творивший чудеса исцеления еще при жизни, претерпевший немыслимый гнет скорбей и страданий за веру Христову, личность, достойная всяческого подражания!
В.Ф. Войно-Ясинецкий награжден: премией Хойнацкого от Варшавского университета (1916г.), Бриллиантовым крестом на клобук от патриарха Всея Руси (1944г), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной воине»(1945г.), Сталинской премией I степени (1946 г.).