ПРЕДСТАВЛЯЕТ: Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Электромашиностроительный профессиональный лицей Санкт-Петербурга 196128, город Санкт-Петербург, улица Варшавская, дом 7
основан 2 февраля 2001 года Музей ЭМПЛ
Общая информация о музее ЭМПЛ
Мы хотим рассказать об истории нашего учебного заведения глазами современного учащегося - учащейся группы № 409 Верхушиной Марии «В этом году я заканчиваю учебу в лицее. Я благодарна многим преподавателям и мастерам производственного обучения за тот огромный труд, который они вложили в мое обучение и воспитание. Лицей стал для меня вторым домом. Я хотела бы рассказать Вам о нем. Он один из старейших в Российской Федерации, он имеет богатую историю и славные традиции. 17 февраля 2011 года в торжественной обстановке мы отметили 90-летие нашего, могу твердо сказать, родного Электромашиностроительного профессионального лицея. Многим преподавателям, мастерам производственного обучения, руководителям лицея были вручены грамоты и подарки.»
12 июля 1967 года наш лицей был награждён орденом Трудового Красного Знамени за ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ В ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ РАБОЧИХ ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА История нашего лицея – это истории людей, которые обучали и которые обучались в лицее! За время своего существования лицей подготовил около 36 тысяч квалифицированных рабочих. Многие из них стали крупными организаторами производства. Среди наших выпускников есть Герои Советского Союза, Герои социалистического труда, Лауреаты Ленинской и Государственной премий, академики и композиторы, один из них автор многих популярных песен Аркадий Островский. В качестве музыкального фона мы предлагаем послушать песню «Встреча друзей» в исполнении Леонида Утёсова. Песня написана нашим выпускником А. Островским на слова М. Лисянского
Музей истории нашего лицея создан руками учащихся. Создан музей с минимальными затратами и в короткие сроки. Осмотр музея начинается со стенда «Вехи истории Российского профессионального образования». История эта начинается еще со времен Петра I. По указу Петра I в 1703 году была создана первая в России школа математических и навигацких наук. В центре портрет Александра Григорьевича Неболсина, сыгравшего огромную роль в становлении и развитии профессионального образования в России.
Следующие три стенда рассказывают нам о страницах истории лицея. Обратите внимание на эту фотографию 20-х годов, на ней фактический создатель школы ФЗУ при заводе «Динамо-Машин» фирмы «Симменс-Шуккерт» (сейчас это завод «Электросила» концерна «Силовые машины») Алексей Семенович Федин старейший рабочий завода. А школа Фабрично заводского ученичества - это наш Электромашиностроительный профессиональный лицей сегодня.
В годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде на заводе «Электросила» работала известная поэтесса Ольга Бергольц. Она хорошо знала Алексея Семеновича Федина и тоже называла его дядей Лешей. Вот что она писала о нем: «Это был могучий плотный старик с пышными запорожскими усами, прекрасный специалист, у него были золотые руки и добрая душа. Мы хорошо дружили, он много важного и ценного рассказывал мне об истории завода». А.С. Федин погиб в 1942 году во время бомбежки, стоя на дежурстве в команде противовоздушной обороны по защите родного завода. На этой фотографии Алексей Семенович Федин в окружении своих учеников, они любили его и называли Дядей Лешей, приходили к нему со своими радостями и печалями.
За многие годы успешного сотрудничества завод «Электросила» стал для лицея по настоящему родным. Подготовка рабочих кадров для «Электросилы» была и остается приоритетной задачей лицея. Лицей много лет называли кузницей кадров «Электросилы». Каждый третий труженик завода являлся нашим выпускником. Сейчас такой арифметики нет, но в ряде цехов завода процент наших выпускников достаточно высокий.
На стенде под названием «Этапы пройденного пути» показано как называлось наше училище в разные годы. Несмотря на то, что название менялось, содержание, и цели нашего учебного заведения всегда оставались неизменными, основной целью всегда была профессиональная подготовка рабочих кадров для предприятий города и страны.
Матросов Алексей Евлампиевич военный летчик. Мастер воздушного боя. Защитник Московского неба в 1941 году. Воевал в авиации дальнего действия. Звание Героя было присвоено ему за неоднократные летные подвиги. Власов Николай Иванович военный летчик, он сбил 10 самолетов противника. Фисанович Израиль Ильич командир подводной лодки М-172 Северного флота. Звание Героя Советского Союза было присвоено 9 апреля 1942 года за потопление трех вражеских транспортов. Козлов Иван Егорович командир пехотной роты, которая одна из первых форсировала Днепр в 1943 году и прочно удерживала плацдарм до подхода главных ил. Гальперн Владимир Иванович воевал на Калининском фронте в 1941 году. В декабре 1944 года был Командир экипажа танка. Его танк один из первых ворвался в Будапешт и нанес огромный ущерб живой силе и технике врага. Немцы подбили танк, и экипаж: был вынужден покинуть боевую машину. Завязался рукопашный бой, в котором Владимир Галъперн погиб. Ему было всего 25 лет. Петров Георгий Георгиевич сбил 15 самолетов противника. Погиб в авиакатастрофе 1З июня 1944 года под Ропшей близи Ленинграда. В музее имеется галерея портретов. Посмотрите на них. Первые шесть - Герои Советского Союза:
За ними портреты Героев Социалистического труда: Морозов, Врублевский, Русаков, звание Героя было присвоено им за трудовые подвиги в мирные дни. Обратите внимание на последний портрет – это Романов Василий Васильевич – он наш выпускник и в музее его портрет занимает почетное место рядом с Героями. 16 лет он проработал Главным инженером завода «Электросила», затем доктор наук, профессор, заведующий кафедрой политехнического института.
Отдельный стенд посвящен Ефиму Григорьевичу Фейгину, который был директором училища в течение 20 лет с 1960 по 1980 годы. Это был талантливый организатор и педагог, участник Великой Отечественной войны. Далее следует стенд «Лицей и люди», многих людей на фотографиях уже нет с нами, но мы храним память о них.
В музее представлено много интересных материалов, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и участии в ней выпускников, преподавателей, мастеров производственного обучения и учащихся. К сожалению, ограничение во времени не дает мне подробно рассказать об этом. Мы помним людей, которые обучали и которые обучались в лицее!
Заканчивая, хотелось бы сказать, что четыре года в лицее я провела не зря. Все знания, которые я получила во время учебы, пригодились мне в жизни. Покидать стены родного лицея в июне этого года мне будет грустно, но я планирую в будущем поддерживать связь с преподавателями, которые меня учили. Текст и стихи учащейся группы № 409 Верхушиной Марии ЮБИЛЕЮ ЛИЦЕЯ ПОСВЯЩАЕТСЯ В 20-е годы прошедшего столетия, Когда страна лечила боль войны, Заводам нашим, чтобы возродиться Потребовались руки и умы. Рабочих рук в стране недоставало, Заводу надо было их искать. «Электросила» верно рассчитала В своих стенах училище создать. Училище росло, мужало, Растило кадры, зная наперед, Что только знанья, опыт — то начало Которое продвинет нас вперед. Среди выпускников минувших лет Есть люди, кем лицей гордится. Зайди в музей!!! Ты посмотри на них: Герой Труда, герой Войны - какие лица! А как забыть всех наших педагогов И тех, кто жив, и тех - кого уж ныне нет. В музее нашем встретишь ты их снова. Не забывай за давностью прошедших лет! Жизнь разбросала их по всем концам страны, Но в эту славную торжественную дату, Они вас любят, помнят, вам верны Вы сохраните славные традиции.