PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / История / Мифология древних славян
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Мифология древних славян


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Мифология древних славян


Скачать эту презентацию

№ слайда 1 Мифология древних славян Перун – бог грома и молнии.
Описание слайда:

Мифология древних славян Перун – бог грома и молнии.

№ слайда 2 В V — VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли территории Це
Описание слайда:

В V — VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли территории Центральной и Восточной Европы от Эльбы (Лабы) до Днепра и Волги, от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова.

№ слайда 3 Первоначально славяне верили в добрых и злых духов природы - берегинь и упырей.
Описание слайда:

Первоначально славяне верили в добрых и злых духов природы - берегинь и упырей. И тем и другим люди приносили жертвы, чтобы возблагодарить добрых и умилостивить злых. Затем наступила эпоха великих богов. на первый план выдвинулся бог Род. Этому богу придавался характер главы пантеона, демиурга, создателя вселенной. Далее культ Рода распался на множество более мелких культов, из которых в конце концов самым важным стал культ Перуна, покровителя князя и его дружины, бога войны и сражений, мечущего молнии в своих хтонических противников.

№ слайда 4 Боги славянской мифологии. Белбог. Белбог (Белобог, Белун) — воплощение света, б
Описание слайда:

Боги славянской мифологии. Белбог. Белбог (Белобог, Белун) — воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святилище его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка. Его почитают также подателем богатства и плодородия. Во время жатвы Белун приходит на нивы и помогает жнецам в их работе.

№ слайда 5 Бог Велес В «Повести временных лет» летописец Нестор называет Велеса «скотьим бо
Описание слайда:

Бог Велес В «Повести временных лет» летописец Нестор называет Велеса «скотьим богом», покровителем домашних животных. Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье.

№ слайда 6 Даждьбог Среди даров Сварога людям были и его сыновья — Сварожичи. Первый из них
Описание слайда:

Даждьбог Среди даров Сварога людям были и его сыновья — Сварожичи. Первый из них Даждьбог — бог Солнца, податель тепла и света.

№ слайда 7 Догода Догода - бог тихого, приятного ветра и ясной погоды, полная противоположн
Описание слайда:

Догода Догода - бог тихого, приятного ветра и ясной погоды, полная противоположность своему свирепому брату, покровителю ветров Позвизду. Румяный, русокудрый юноша в васильковом венке, в серебристо-голубой одежде, с самоцветными крылами за спиной, Догода неспешно пролетает над землею, осеняя ее своей улыбкою, ласковым взором, приветливо помахивая вечно цветущей веткою розовоцветного шиповника.

№ слайда 8 Бог-кентавр Китоврас Наверное, наиболее известными из всех дохристианских богов
Описание слайда:

Бог-кентавр Китоврас Наверное, наиболее известными из всех дохристианских богов Руси доныне остался кентавр Китоврас и покровительница женщин Мокошь. Лишь их знают по именам и лепят из глины. Это расписные свистульки, в которые может подуть каждый желающий: люди верят, что этот свист отгоняет нечистую силу.

№ слайда 9 Коляда Имя этого русского бога, пожалуй, известно всем, ведь от Сочельника до са
Описание слайда:

Коляда Имя этого русского бога, пожалуй, известно всем, ведь от Сочельника до самого Велесова дня от дома к дому ходили ряженые колядники и пели особые песни. Он появился на свет 8500 лет назад (то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию.

№ слайда 10 Крышень В ряду древних русских богов, Рода, Сварога, Перуна и других, обычно про
Описание слайда:

Крышень В ряду древних русских богов, Рода, Сварога, Перуна и других, обычно пропускают Крышня, а между тем, он — один из главных. Он появился на свет не случайно, а чтобы исполнить великую миссию. В то время на мир Яви обрушились великие холода. Люди утратили дар богов, огонь, и вымирали, замерзая. Причиной этих великих бедствии был Чернобог. Крышень слетел с небес на белогривом коне, дал людям огонь, а потом сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его.

№ слайда 11 Лель Лель, Лелья, Лельо, Любич, в мифологии древних славян бог любовной страсти.
Описание слайда:

Лель Лель, Лелья, Лельо, Любич, в мифологии древних славян бог любовной страсти. О Леле - этом веселом, легкомысленном боге страсти - до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить. Он сын богини красоты и любви Лады, а красота, естественно, рождает страсть. Особенно ярко это чувство вспыхивало весной и в Купальскую ночь. Изображался он в виде златовласого, как и мать, крылатого младенца: ведь любовь свободна и неуловима. Лель метал из рук искры: ведь страсть - это пламенная, жаркая любовь!

№ слайда 12 Бог Овсень У Коляды был брат-близнец Овсень (Авсень), который появился на свет ч
Описание слайда:

Бог Овсень У Коляды был брат-близнец Овсень (Авсень), который появился на свет чуть позже и потому считался вторым, младшим. Ему же досталась роль на практике осуществлять те божественные знания, которым учил людей Коляда. Овсень — это мост в будущее, по которому брат Коляды первым переправляется в наступающий новый год. Он первым идет в неизведанное будущее, встречается там с нечистью, рассеивает ее и тем самым расчищает путь людям, словно бы говоря: «Добро пожаловать в новую жизнь!»

№ слайда 13 Бог Род Все народы знают самого первого бога — это живая, творящая мыслью, беско
Описание слайда:

Бог Род Все народы знают самого первого бога — это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Сын Всевышнего разделил мир на три части: верхний, средний и нижний. Верхний находится в небесах. Там обитают боги, которые правят людьми. Они поступают правильно, и поэтому обитаемые небеса называются Правь. Ниже расположен человеческий мир, который мы явно видим. Он нам явлен богами, и поэтому его имя — Явь. Нижний — мир прошлого. Туда уходили предки. Это — Навь.

№ слайда 14 Бог Сварог Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как
Описание слайда:

Бог Сварог Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов.

№ слайда 15 Бог Святобор Святобор — у западных и восточных славян(белорус.) — бог лесов и ле
Описание слайда:

Бог Святобор Святобор — у западных и восточных славян(белорус.) — бог лесов и лесных угодий. Он предопределяет участь, жизнь и судьбу всех обитателей леса, обеспечивая гармонию и согласие в природе. Убеждение, что природе нельзя наносить — по глупости или жадности — невосполнимый урон, возникло еще в глубокой древности. Наши предки верили, что охотника, посягнувшего на зверя с детенышем, или рыбака, который ловит рыбу, когда она нерестится, покарает владыка чащоб Святобор. Верили, что всех охотников, прельщающихся на легкую, неправедную добычу, ждет грозная расплата.

№ слайда 16 Бог Семаргл Одним из Сварожичей был бог огня — Семаргл, которого иногда по ошибк
Описание слайда:

Бог Семаргл Одним из Сварожичей был бог огня — Семаргл, которого иногда по ошибке только считают небесным псом, охранителем семян для посева. Семаргл, Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.

№ слайда 17 Бог Стрибог Стрибог - в восточнославянской мифологии бог ветра. Он может вызвать
Описание слайда:

Бог Стрибог Стрибог - в восточнославянской мифологии бог ветра. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.

№ слайда 18 Бог Триглав Иностранные хронисты считали Триглава одним из многочисленного сонма
Описание слайда:

Бог Триглав Иностранные хронисты считали Триглава одним из многочисленного сонма славянских богов, не понимая, что в этом главнейшем символе была выражена сама суть нашей древней веры: бог един, но у него множество проявлений. Чаще всего, это три главные сущности: Сварог, Перун и Святовит (Свентовит).

№ слайда 19 Бог Хорс Хорс - славянский бог Солнца – светила. Хорс никогда не появлялся один,
Описание слайда:

Бог Хорс Хорс - славянский бог Солнца – светила. Хорс никогда не появлялся один, а всегда в компании с другими богами. Не может, например, солнце быть без дневного света, поэтому Даждьбог и Хорс всегда рядом.

№ слайда 20 Бог Чернобог Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного
Описание слайда:

Бог Чернобог Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.

№ слайда 21 Бог Ярило Ежегодно, апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения
Описание слайда:

Бог Ярило Ежегодно, апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения жизни. В селениях славян появлялся молодой рыжеволосый всадник на белом коне. Он был одет в белую мантию, с венком из весенних цветов на голове, в левой руке он держал ржаные колосья, босыми ногами понукал своего коня. Это — Ярило. Его имя, образованное от слова «яр», имеет несколько значений: 1) пронзительный весенний свет и тепло; 2) юная, стремительная и неуправляемая сила; 3) страсть и плодородие.

№ слайда 22 Бог Перун Перун — самый знаменитый из братьев Сварожичей. Он бог грозовых туч, г
Описание слайда:

Бог Перун Перун — самый знаменитый из братьев Сварожичей. Он бог грозовых туч, грома и молнии.

№ слайда 23 Очень выразительный портрет Громовержца дал Константин Бальмонт:У Перуна мысли б
Описание слайда:

Очень выразительный портрет Громовержца дал Константин Бальмонт:У Перуна мысли быстры,Что захочет — так сейчас.Сыплет искры, мечет искрыИз зрачков сверкнувших глаз.Может, именно за буйный нрав князья и воины выбрали Перуна своим небесным предводителем. Великий князь Владимир Святославич поставил его во главе остальных богов и установил монумент рядом с княжеским дворцом в Киеве.

№ слайда 24 Появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. В древней «Книге
Описание слайда:

Появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. В древней «Книге Коляды» сказано: Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец.Не успел младенец подрасти, как его похитил Скипер-зверь (то есть получеловек-полускорпион. Чудовище прихватило с собой и сестер Перуна — богинь Живу, Марену и Лелю. Перуна Скипер погрузил в вековечный сон, а богинь превратил в волосатых чудищ. Лада в горе призвала своих старших сыновей и велела им немедленно отправляться на поиски Перуна и сестер. Обернулись те в вещих птиц — Сирина, Алконоста и Стратима, полетели по белу свету. Все облетели, не нашли и следа младенца Перуна. Только заметили сидящего у входа в подземелье Скипер-зверя. Тот, при виде Сварожичей, сразу скрылся. Поняли братья, где им искать пропажу, и опустились в подземелье. Долго пробирались по мрачным проходам и наконец увидели спящего непробудным сном Перуна. За минувшие годы он вырос, стал мужчиной, да вот только пробудить его от мертвого забытья никак не удавалось.

№ слайда 25 Тогда послали Сварожичи птицу Гамаюн в Репейские горы за святой сурьей — живой в
Описание слайда:

Тогда послали Сварожичи птицу Гамаюн в Репейские горы за святой сурьей — живой водой. Обмыли ею брата, и тот встал живой и здоровый. Как пришел в себя Перун, так и сказал, что отомстит Скипер-зверю и сестер обязательно отыщет. Немало препятствий он преодолел в темном царстве Нави, со многими ужасами столкнулся, но все же нашел Живу, Марену и Лелю, превращенных Скипером в чудовищ. Расколдовал Перун сестер и отправился ко дворцу Скипера, что из людских костей сложен был. Крепко схватились они и долго бились. Наконец Перун поднял врага и бросил его оземь. Расступилась Мать Сыра Земля и навсегда поглотила Скипера.

№ слайда 26 После этой победы Перун отправился в небесный мир — Правь. Там повстречалась ему
Описание слайда:

После этой победы Перун отправился в небесный мир — Правь. Там повстречалась ему прекрасная дочь бога звездного неба Дыя (греки его называли Зевсом) и богини Луны Дивии — Дива-Додола. Понравилась она Перуну, и предложил он юной богине выйти за него замуж. Но ночная дева испугалась Громовержца, расплакалась и убежала прочь. Перун же от задуманного не отступился и отправился следом за ней. Так он пришел в дом Дыя и посватался к его дочке. Отец Дивы не сразу ответил жениху, а пригласил его в дом побеседовать и отобедать. (Девана)

№ слайда 27 И, пока они беседовали, случилась беда: из Черного моря выползло чудище — трехгл
Описание слайда:

И, пока они беседовали, случилась беда: из Черного моря выползло чудище — трехглавый змий. Увидел он Диву и решил ее похитить. Поднял шум, стал реветь и крушить все вокруг. Услышали его Дый с Перуном и вышли из дворца. Оба Громовержца метнули в чудище свои молнии и загнали змия на самое дно моря. После этой битвы Дый согласился отдать дочь за Перуна. Вскоре они и свадьбу справили. С тех пор Диву стали называть Перыней или Перуницей — женой Перуна. У них родилась дочь Девана. Силой она пошла в батюшку, гордостью непомерной — в матушку. От обоих родителей усвоила волшебные умения: могла в любого зверя оборотиться, в рыбу морскую и в могучую птицу. Потому и стала великой охотницей.

Скачать эту презентацию

Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru