1. От советской экономической системы к рынку 2. «Шоковая терапия» 3. Приватизация 4. Корректировка курса реформ 5. Первые результаты экономических реформ 6. Финансовый кризис 1998 г. 7. Россия в мировой экономике План урока
1. От советской экономической системы к рынку 28 октября 1991 г. на V Съезде народных депутатов России Б.Ельцин выступил с программой перехода страны к рынку. Планировалось провести либерализацию цен и торговли, начать структурную перестройку промышленности, приватизировать большинство предприятий, провести земельную реформу, расширить внешнеэкономические связи, ввести национальную валюту (рубль) и обеспечить его конвертируемость.
1. От советской экономической системы к рынку Ответственным за проведение программы реформ был назначен один из ее авторов вице-премьер правительства РСФСР Е.Гайдар.
2. «Шоковая терапия» Либерализация цен должна была ликвидировать товарный голод (дефицит). Правительство рассчитывало, что после введения свободного ценообразования цены вырастут в 3 раза. Для компенсации потерь населения зарплата бюджетников была увеличена на 70%.
2. «Шоковая терапия» Реально цены на многие товары сразу выросли в 10-12 раз. Инфляция обесценила денежные вклады в Сбербанке и жизненный уровень катастрофически упал. Импортные товары быстро заполнили прилавки, но у большинства населения не было денег их покупать, отечественное производство не выдерживало конкуренции, предприятия по всей стране разорялись и закрывались. В стране возникла массовая безработица. В результате экономических потрясений, вызванных реформой, уровень доверия общества к власти значительно снизился.
3. Приватизация Программа реформ предусматривала создание в стране широкого слоя собственников, но у населения не было денег на покупку акций приватизируемых предприятий. Населению были выданы приватизационные чеки (ваучеры) номиналом 10 тыс.рублей на которые можно было купить акции приватизируемых предприятий.
3. Приватизация За первый год были приватизированы 24 тыс. предприятий, 160 тыс. фермерских хозяйств, 15% предприятий торговли. В стране стал формироваться слой собственников, но материальное положение большинства россиян не улучшилось. Слабость государственной власти привела к небывалым махинациям в сфере экономики.
4. Корректировка курса реформ Не смотря на ряд положительных результатов за год реформ не удалось стабилизировать экономику страны. В декабре 1992 г. новым премьер-министром стал В.Черномырдин. Он делал ставку на усиление государственного регулирования экономики. Особое внимание уделялось «оборонке» и топливно-энергетическому комплексу и оборонному комплексам. Доходы государственного бюджета были недостаточны из-за продолжавшегося падения производства и «бегства капитала».
4. Корректировка курса реформ Финансово-промышленные группы олигархов вкладывали деньги не в развитие промышленности, а в спекулятивные финансовые операции. Западные инвесторы опасались вкладывать свои капиталы в российскую экономику – их пугала политическая нестабильность и отсутствие законодательной базы.
4. Корректировка курса реформ В этих государство смогло получить кредиты у МВФ (международный валютный фонд). Другими источниками стал выпуск ГКО (государственных краткосрочных облигаций) и денежные вклады населения в банках. Кредиты часто расходовались не по назначению, а по ГКО приходилось выплачивать огромные проценты. Постепенно назревал мощнейший финансовый кризис.
5. Первые результаты экономических реформ В результате реформ 90-х годов экономика России стала многоукладной. Развивались различные формы собственности – государственная, индивидуальная частная, акционерная, муниципальная и другие.
5. Первые результаты экономических реформ Результаты первых лет экономических реформ противоречивы. Удельный вес сферы услуг в экономике страны увеличился с 37% до 51%; сократился импорт зерна, а импорт мяса и мясопродуктов существенно вырос. Изменилась структура потребления: потребление мяса сократилось до уровня 1970 г., а обеспеченность населения телевизорами, телефонами, автомобилями, бытовой техникой выросла.
6. Финансовый кризис 1998 г. В начале 1998 г. В.Черномырдин был отправлен в отставку. Новым премьер-министром стал С.Кириенко. Выплаты по ГКО достигли сумм, которые бюджет уже не мог выплачивать. 17 августа 1998 г. правительство объявило о прекращении выплат по ГКО, фактически отказавшись платить по своим долгам (дефолт).
6. Финансовый кризис 1998 г. Одновременно был отменен валютный коридор. Курс рубля по отношению к доллару снизился в 4 раза; денежные вклады населения обесценились; банковская система была подорвана; доверие население к правительству упало; МВФ и Всемирный банк заявили о замораживании всех программ помощи России; сократился импорт и возникла нехватка отдельных видов товаров.
6. Финансовый кризис 1998 г. Правительство С.Кириенко было отправлено в отставку. Новым премьер-министром стал Е.Примаков, провозгласивший курс «опоры на собственные силы». Ему удалось стабилизировать ситуацию (вдвое снижены госрасходы и дефицит бюджета, ликвидирована задолженность по зарплатам). В мае 1999 г. премьер-министром был назначен С.Степашин, продолживший экономический курс Е.Примакова. В августе 1999 г. премьер-министром был назначен В.Путин. Е.Примаков С.Степашин В.Путин
7. Россия в мировой экономике Потрясения и реформы начала 90-х годов ХХ века изменили экономическое положение России в мире. В начале ХХ века Россия входила в пятерку наиболее развитых государств мира, в середине ХХ века СССР занимал второе место в мире по объему промышленного производства. К концу ХХ века Россия по совокупным показателям экономического развития занимала место во второй десятке (по уровню ВВП на 18 месте, по уровню жизни на 40).
Комплекты презентаций, включающих в себя всю годовую программу (все темы), а также проверочные материалы (тесты) и поурочное годовое планирование по истории, обществознанию, МХК Вы можете скачать на сайте http://presentation-history.ru/
Домашнее задание 1. Изучить параграф 51 2. Ответить на вопросы стр.332 (устно) 3. Знать основные термины и события