Великая Отечественая Война Выполнил:Высоцкий М.В.
План 1.Канун войны. 2.Начало войны. 3.Силы и планы сторон. 4.Неудачи Красной армии. 5.Коренной перелом в войне. 6.Курская битва. 7.Освобождение СССР. 8.Разгром берлинского гарнизона.
Канун войны Мацуока с Гитлером в Берлине. 1 марта 1941 год.
22 июня 1941 г.Германия вероломно напала на СССР. Немцы нанесли удары по стратегически важным объектам и крупным городам.В первые часы войны Красная Армия потеряла несколько тысяч танков и самолетов.В первые часы Сталин не понял, что случилось.он приказал «разгромить немцев, но не переходить на их территорию».Затем Сталин «исчез» на 10 дней.В полдень 22 июня по радио к советскому народу обратился В.М.Молотов. Начало войны Москва. ул. 25 окт. Люди слушают про начало войны
План «Барбаросса» - план захвата СССР Блицкриг – молниеносная война План «Ост» – план уничтожения населения СССР Против СССР вместе с Германией воевали: Италия Румыния Венгрия Финляндия Силы и планы сторон.
План «Барбаросса», составленный с учетом опыта войны в Европе предусматривал прове-дение «молниеносной войны». Германская ар мия должна была насту пать 3 группами: груп-па «Север»-на Ленинг-рад, «Центр»-на Моск-ву, «Юг»-на Украину. За 6 недель предполага-лось разгромить Крас-ную армию и выйти на линию Архангельск-Ас- трахань. Советское ко-мандование исходило из концепции «войны на чужой территории». Но этот план пришлось пересмотреть. Генеральный план Ост— обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе; предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75 — 85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке. Этот план колонизации и германизации восточных территорий разрабатывался на основе расовой доктрины под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который в качестве рейхскомиссара по вопросам консолидации германского народа (нем. Reichskommissar für die Festigung deutschen Volkstums, RKFDV) с осени 1939 года ведал также вопросами выселения, заселения и переселения на Востоке. План был рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР
Готовность СССР к войне В основу планов ведения войны СССР была положена доктрина «Красного пакета» – «Бить врага на его территории малой кровью». Война с Финляндией выявила недостаточную подготовленность СССР к войне. Руководство СССР ускорило работу по увеличению обороноспособности страны. Численность вооруженных сил была увеличена втрое, достигла 5,3 млн человек. Увеличились сроки службы., военные расходы. Шла модернизация военной техники (созданы танки: Т-34, КВ; самолеты: Як, МиГ, Ил, автоматы, станковый пулемет).
Неудачи Красной армии. За 3 недели немцы оккупировали Литву,Латвию,Белоруссию,большую часть Украины,Молдавии,Эстонии.Красная Армия потеряла 100 дивизий,3,5 тыс.самолетов,6 тыс. танков.Западный фронт ока-зался в окружении.в тоже время немцы столкну-лись с отчаянным сопротивлением-враг потерял 100000 человек,40%танков,1000самолетов. Герма-ния продолжала сохранять решающий перевес,но по мере продвижения вглубь страны,наступление постепенно замедлялось. Отступление Красной Армии За три недели боев немецкие войска овладели всей Прибалтикой и Белоруссией, Правобережной Украиной, к осени блокировали Ленинград, взяли Киев и развернули наступление на Донбасс и Крым
Коренной перелом в войне Для СССР 2-я половина 1942 - 1943 стали временем перелома не только на фронтах, но и в работе тыла, в развитии экономики. Несмотря на временную потерю важных экономических районов, рабочий класс, колхозное крестьянство, советская интеллигенция обеспечивали фронт всем необходимым. В развитии экономики в первую очередь предусматривалось удовлетворение нужд военной промышленности, металлургии, топливной промышленности, электростанций и железных дорог. В великом трудовом подвиге рабочего класса большую роль сыграли женщины. Они вынесли на своих плечах основную тяжесть труда в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте.
Ку рская би тва-самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Курская битва Победа Советской Армии в битве под Курском открыла новые возможности для борьбы с немецким фашизмом и освобождения временно захваченных врагом советских земель. Прочно удерживая стратегическую инициативу. Советские Вооруженные Силы все шире развертывали общее наступление.
Освобождение территории СССР К началу 1944 г. положение Германии резко ухудшилось, истощались ее материальные и людские резервы. Однако враг еще был силен. Верховное главнокомандование поставило перед Красной Армией задачу очистить советскую землю от врага, приступить к освобождению европейских стран от оккупантов и закончить войну полным разгромом агрессора не его территории. Главным содержанием зимне-весенней кампании 1944 г. было осуществление последовательных стратегических операций советских войск в составе четырех Украинских фронтов.
Разгром берлинского гарнизона 2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова совместно с войсками Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева полностью заняли столицу фашистской Германии город Берлин. К вечеру силами войск 8-й гвардейской армии центральная часть города была очищена от противника.
Вся операция по захвату Берлина длилась 8 дней, с 25 апреля по 2 мая включительно. К наступлению темноты советские войска пленили более семидесяти тысяч солдат и офицеров противника. Таким образом, разгром остатков фашисткой армии был практически завершён. Дальнейший ход событий был предрешен, Берлин пал, Германия утратила контроль над всеми жизненно важными районами и не имела ни малейших средств к организованному сопротивлению. До Великой Победы оставалась неделя...
Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан в пригороде Берлина 8 мая 1945 года в 22.43 по центрально‑европейскому времени (по московскому времени 9 мая в 0.43). Победа
Парад победы в Берлине Объезжая 7 сентября 1945 года войска, построенные на Александерплац для прохождения торжественным маршем, маршал Г. Жуков, генерал армии Д. Эйзенхауэр, английский фельдмаршал Б. Монтгомери и французский генерал Ж. в М. Латр де Тассиньи поздравляли с Победой своих солдат, и в ответ звучали удесятеренные громкоговорителями приветствия на трех языках стран в победительниц. Первыми открыли праздник пешие войска. Зрителей поразили выправка, четкость и торжественность шага пеших колонн советского 9 - го стрелкового корпуса 5 - й ударной гвардейской армии, одетых с иголочки и производящих впечатление, будто они готовы в таком вот строю на едином дыхании дойти хоть до Бискайского залива.