PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / География / Общая характеристика Зарубежной Европы
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Общая характеристика Зарубежной Европы


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Общая характеристика Зарубежной Европы


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Зарубежная Европа 10 класс Учитель – Дырова Л.Б. сош № 1 г.Тимашевск
Описание слайда:

Зарубежная Европа 10 класс Учитель – Дырова Л.Б. сош № 1 г.Тимашевск

№ слайда 2 План урока: Общая характеристика: территория, границы, ЭГП. Политическая карта.
Описание слайда:

План урока: Общая характеристика: территория, границы, ЭГП. Политическая карта. Природные условия и ресурсы. Население. Экономика.

№ слайда 3 Общая характеристика. Площадь – 5,4 млн.кв.км. Население – более 500 млн. чел. 4
Описание слайда:

Общая характеристика. Площадь – 5,4 млн.кв.км. Население – более 500 млн. чел. 40 суверенных государств. Очаг мировой цивилизации. Родина Великих географических открытий.

№ слайда 4 Территория, границы, ЭГП. Простирается с севера на юг: 5 тыс. км. с запада на во
Описание слайда:

Территория, границы, ЭГП. Простирается с севера на юг: 5 тыс. км. с запада на восток: 3 тыс.км. ЭГП – две главные черты: Используя текст учебника стр. 161 назовите эти черты: Соседское положение; Приморское положение. Назовите страны, не имеющие выход к морям: Белоруссия, Чехия, Австрия, Словакия, Венгрия…

№ слайда 5 Политическая карта: Назовите какие изменения произошли на политической карте Евр
Описание слайда:

Политическая карта: Назовите какие изменения произошли на политической карте Европы за XX века. Объединение Германии. Независимость стран Балтии. Распад Югославии, Чехославакии. НАТО, ЕС.

№ слайда 6 НАТО: В настоящее время число членов НАТО составляет 19, среди них Бельгия, Вели
Описание слайда:

НАТО: В настоящее время число членов НАТО составляет 19, среди них Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, США, Турция, Франция, Чехия. Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии, Словакии и Словении

№ слайда 7 ЕС – Европейский Союз. Включает 25 стран: Бельгию, Италию, Люксембург, Нидерланд
Описание слайда:

ЕС – Европейский Союз. Включает 25 стран: Бельгию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Германию, Францию, Данию, Ирландию, Великобританию, Грецию, Испанию, Португалию, Австрию, Финляндию, Швецию, Польшу, Чехию, Венгрию, Словакию, Литву, Латвию, Эстонию, Словению, Кипр (кроме северной части острова), Мальту, Болгарию, Румынию.

№ слайда 8 Природные ресурсы: Истощены, привозные. минеральные уголь Германия, Великобритан
Описание слайда:

Природные ресурсы: Истощены, привозные. минеральные уголь Германия, Великобритания, Польша Нефть и газ Великобритания, Норвегия Железная руда Швеция, Венгрия, Бельгия Алюминиевые руды Франция, Греция Каменная соль Польша Сера Франция, Польша

№ слайда 9 Другие ресурсы: лесные Финляндия, Швеция водные Северная и восточная Европа земе
Описание слайда:

Другие ресурсы: лесные Финляндия, Швеция водные Северная и восточная Европа земельные Западная, восточная и южная Европа агроклиматические Кроме северной Европы – культуры умеренного пояса и теплолюбивые культуры рекреационные повсеместно

№ слайда 10 Население. План характеристики населения: Тип воспроизводства; Миграции; Национа
Описание слайда:

Население. План характеристики населения: Тип воспроизводства; Миграции; Национальный состав; Религиозный состав; Урбанизация. Плотность населения.

№ слайда 11 1 тип воспроизводства страны Естественный прирост Великобритания - 1,5 Франция -
Описание слайда:

1 тип воспроизводства страны Естественный прирост Великобритания - 1,5 Франция - 1,0 Ирландия 0,4 Греция 0,5 Австрия 1,4 Швеция 1,8 Албания 20,0

№ слайда 12 Миграции: Европа - очаг трудовой миграции. Германия Франция Великобритания Турци
Описание слайда:

Миграции: Европа - очаг трудовой миграции. Германия Франция Великобритания Турция, Греция, Хорватия, Италия Греция. Италия, Тунис, Алжир, Марокко, Испания, Португалия. Италия, Испания, из Африки, Индии, Пакистана, Вест-Индии. ВЫВОД: страны эмиграции – страны бывшие колонии, страны иммиграции – бывшие метрополии. Страны-центры миграций Из каких стран приезжают мигранты

№ слайда 13 Национальный состав – пестрота. Приведите примеры народов, относящихся к разным
Описание слайда:

Национальный состав – пестрота. Приведите примеры народов, относящихся к разным языковым группам. Индоевропейская семья Ураль- ская семья Славян-ская Балтий-ская Герман-ская кельт-ская Роман-ская Грече-ская Албан-ская Финно-угорская

№ слайда 14 Как различаются страны по национальному составу? (приведите примеры) Однонациона
Описание слайда:

Как различаются страны по национальному составу? (приведите примеры) Однонациональ-ные Двунациональ-ные Многонациональ-ные

№ слайда 15 Религиозный состав. (заполните таблицу, используя карту атласа) Религиозный сост
Описание слайда:

Религиозный состав. (заполните таблицу, используя карту атласа) Религиозный состав католицизм православие мусульманство примеры примеры примеры Приведите примеры других религий. протестантизм

№ слайда 16 Урбанизация: ср.-74% Степень урбанизации стран Европы. высокая средняя низкая пр
Описание слайда:

Урбанизация: ср.-74% Степень урбанизации стран Европы. высокая средняя низкая примеры примеры примеры ВЫВОД: субурбанизация – отток населения из городов в пригород.

№ слайда 17 Приведите примеры крупнейших агломераций, используя карту учебника рис. 48 и при
Описание слайда:

Приведите примеры крупнейших агломераций, используя карту учебника рис. 48 и приложение 13. примеры Города-миллионеры: примеры

№ слайда 18 Плотность населения. Один из наиболее густонаселенных районов мира. Более 100 че
Описание слайда:

Плотность населения. Один из наиболее густонаселенных районов мира. Более 100 чел./на км². Домашнее задание: стр. 161-166, контурные карты

№ слайда 19 Хозяйство стран Европы. Определяют четыре страны: Германия, Великобритания, Фран
Описание слайда:

Хозяйство стран Европы. Определяют четыре страны: Германия, Великобритания, Франция, Италия – широкий комплекс различных отраслей и производств. Испания, Нидерланды, Швейцария, Бельгия, Швеция – специализация на отдельных отраслях.

№ слайда 20 Промышленность – главные отрасли. Машиностроение – ведущая отрасль. 1/3 всей про
Описание слайда:

Промышленность – главные отрасли. Машиностроение – ведущая отрасль. 1/3 всей промышленной продукции и 2/3 экспорта. Автомобильная промышленность: Франция. ФРГ, Италия, Швеция, Венгрия, Великобритания, Бельгия. Электроника, станкостроение, приборостроение; Судостроение и др.

№ слайда 21 Химическая промышленность. 1. Германия – лидер. Особенность: Переориентация на у
Описание слайда:

Химическая промышленность. 1. Германия – лидер. Особенность: Переориентация на углеводородное сырье – нефть – НПЗ в эстуариях рек: Рейна, Дуная – страны Восточной Европы – нефтепровод «Дружба».

№ слайда 22 ТЭК. Нефть, газ, уголь (бурый) – Польша и Германия. ТЭС – на угольные бассейны и
Описание слайда:

ТЭК. Нефть, газ, уголь (бурый) – Польша и Германия. ТЭС – на угольные бассейны и морские порты. ГЭС – Норвегия, Швеция, Швейцария. Крупнейший гидроузел на Дунае – Железные ворота – Румыния и Югославия. АЭС – Франция, Бельгия. Великобритания, Чехия. Словакия, Венгрия, Болгария.

№ слайда 23 Металлургия. Черная металлургия: ФРГ, Великобритания, Франция, Испания, Бельгия,
Описание слайда:

Металлургия. Черная металлургия: ФРГ, Великобритания, Франция, Испания, Бельгия, Люксембург, Польша – «Хуто-Краков» и «Катовице», Чехия – на топливо или сырье. Италия – порт: Таранто – на привозное сырье. Переход на мини-заводы.

№ слайда 24 Алюминиевая промышленность: Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Греция – на свое
Описание слайда:

Алюминиевая промышленность: Франция, Италия, Венгрия, Румыния, Греция – на свое сырье – бокситы. Норвегия, Швейцария, ФРГ, Австрия – на дешевую электроэнергию. Медная промышленность- ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Польша, Югославия.

№ слайда 25 Лесная промышленность: Швеция и Финляндия – отрасли международной специализации.
Описание слайда:

Лесная промышленность: Швеция и Финляндия – отрасли международной специализации. Легкая промышленность: Португалия – «швейная фабрика», Италия – «обувная».

№ слайда 26 Сельское хозяйство. Рыболовство – Норвегия, Исландия, Дания. Заполните таблицу,
Описание слайда:

Сельское хозяйство. Рыболовство – Норвегия, Исландия, Дания. Заполните таблицу, используя текст учебника. Североевропейский тип Среднеевропейский тип Южноевропейский тип

№ слайда 27 Франция, Нидерланды, Швейцария.
Описание слайда:

Франция, Нидерланды, Швейцария.

№ слайда 28 Голландия
Описание слайда:

Голландия

№ слайда 29 Франция. Испания, Италия. Португалия.
Описание слайда:

Франция. Испания, Италия. Португалия.

№ слайда 30 Транспорт: Западноевропейский тип 1 место в мире по обеспеченности транспортной
Описание слайда:

Транспорт: Западноевропейский тип 1 место в мире по обеспеченности транспортной сети, по густоте. Лидер – автомобильный транспорт. Крупнейший порт - Роттердам Главная река – Дунай (назовите страны, через которые протекает река)

№ слайда 31 Наука. Финансы. Кембридж (Великобритания) Швейцарские банки
Описание слайда:

Наука. Финансы. Кембридж (Великобритания) Швейцарские банки

№ слайда 32 Отдых. Туризм.
Описание слайда:

Отдых. Туризм.

№ слайда 33 1. «Лицом» Зарубежной Европы является: А) ТЭК; Б) металлургия В) машиностроение
Описание слайда:

1. «Лицом» Зарубежной Европы является: А) ТЭК; Б) металлургия В) машиностроение Г) легкая промышленность 2. Главным районом трудовой миграции населения является: А) Ц.Европа Б) Ю.Европа В) С.Европа Г) В.Европа 3. Больше всего нефти в Зарубежной Европе добывается: А) Испании Б) Норвегии В) Румынии Г) Великобритании. 4. Энергетика Франции базируется на: А) ТЭС Б) ГЭС В) АЭС Г) ПЭС Проверка знаний: 1 вариант нечетные 2 вариант четные

№ слайда 34 5. Наибольший уровень урбанизации в Зарубежной Европе характерен для: А) Франции
Описание слайда:

5. Наибольший уровень урбанизации в Зарубежной Европе характерен для: А) Франции Б) Германии В) Италии Г) Великобритании. 6. Реки Зарубежной Европы используются в первую очередь для: А) рыболовства. Б) транспортных целей. В) орошения. Г) стока промышленных вод. 7. К странам Южной Европы относятся: А) Италия, Испания, Швейцария. Б) Греция, Румыния, Болгария. В) Испания, Греция, Италия. Г) Австрия, Болгария, Албания. 8. Выберите страну с федеративным устройством: А) Чехия; Б) Финляндия; В) Бельгия; Г) Дания.

№ слайда 35 9. Выберите страну с монархической формой правления: А) Швейцария; Б) Ирландия;
Описание слайда:

9. Выберите страну с монархической формой правления: А) Швейцария; Б) Ирландия; В) Болгария; Г) Нидерланды. 10. Самая большая по площади страна Европы: А) Франция; Б) Украина; В) Великобритания; Г) Испания. 11. Лидер в добыче газа среди европейских стран: А) Великобритания; Б) Норвегия; В) Нидерланды; Г) Украина. 12. Лидер в производстве легковых автомобилей в Европе: А) Франция; Б) Италия; В) Швеция; Г) Германия.

№ слайда 36 Проверка: 1 – В 3 – Б 5 – Г 7 – В 9 – Г 11 – А 2 – А 4 – В 6 – Б 8 – В 10 – Б 12
Описание слайда:

Проверка: 1 – В 3 – Б 5 – Г 7 – В 9 – Г 11 – А 2 – А 4 – В 6 – Б 8 – В 10 – Б 12 – Г Домашнее задание: тема 6, § 1. Оценка: «5» – 6 правильных «4» – 5 «3» – 4

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru