Муниципальное общеобразовательное учреждение«Камызякская средняя общеобразовательная школа №4» Автор:Серёжникова Анна, 15 лет9 «б» классКураторы:Севастьянова Т.П., учитель химииСерёжникова И.В., зам.директора по ВР
Камызякский край-центр бахчеводства и овощеводства
В дельте реки Волги Астраханской области, в г. Камызяке, расположено Государственное научное учреждение «Всероссийский научно- исследовательский институт орошаемого овощеводство и бахчеводства».История института начинается с Астраханской станции, которая была организована 1939 году на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССр №3С-02-3 от 5 августа 1938 г. Станция проводила научные исследования по разработке агротехники возделывания овощных, бахчевых, зерновых и кормовых культур, по рациональной техники и способов полива, стала центром по подготовке кадров для орошаемого овощеводства и бахчеводства.На станции работали учёные, внесшие существенный вклад в развитие сельскохозяйственной науки: кандидаты сельскохозяйственных и биологических наук Г.Г. Шиллер, В.Н. Балабанов, Ф.П.Любич и др.В1996 году на базе Астраханской государственной сельскохозяйственной опытной станции организован Всесоюзный научно- исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства- ныне Государственное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства».Организация института была призванием весомого вклада астраханских земледельцев в обеспечение овощной и бахчевой продукцией городов Москвы, Санкт-Петербурга и других промышленных центров страны. Этим также подчёркнута важность интеграции науки и производства овощебахчевой продукции на основе новых высокопродуктивных сортов, индустриальных технологий возделывания, уборки, хранения, транспортировки и реализации.
Именем ученого Ф.П.Любич названа центральная улица микрорайона Табола г.Камызяка, где расположено здание ВНИИОБ.Федор Петрович Любич – учёный, кандидат биологических наук, родился 5 февраля 1915 г. В с. Барахты Васильковского района Киевской области. В1940 году окончил биологический факультет Саратовского университета м.Чернышевского. За участие в боевых действиях во время войны (1941-1945 гг) награждён 2 орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и многими медалями.После войны-аспирант Саратовского института Зернового хозяйства СССР. Защитил диссертацию по теме: «Разноплодие и его значение в борьбе с сорными растениями».С 1949 и по 1960 гг работал на Астраханской Государственной сельскохозяйственной опытной станции заместителем директора по научной работе.
Институт сегодня, его люди и их научные достижения Коллективом института выполняется большой объём научно-исследовательских работ и осуществляется внедрение в производство достижений науки и передового опыта: ГНУ ВНИИОБ стал одним из ведущих институтов Российской академии сельскохозяйственных наук на юге РФ
Основные направления деятельности Разработка научных основ селекции и выведение высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям сортов овощных и бахчевых культур, пригодныхдля механизированного возделывания, уборки,хранения и переработки.
Разработка прогрессивных технологий и технических средств производства овощных и бахчевых культур и их семянРазработка рациональных способов хранения и установление критериев оптимального качества овощей в свежем виде, уточнение стандартов на овощные и бахчевые культуры
Разработка научно обоснованных предложений по увеличению производства овощных и бахчевых культурРазработка интегрированных систем защиты овощных и бахчевых культур от болезней, вредителей и сорняков
Изучение и внедрение культуры хлопчатника в условиях Астраханской областиКоординация научных исследований по бахчеводству, проводимых в Российской Федерации
Повышение эффективности животноводства и кормопроизводства в Астраханской области
Институт является головным по ряду проблем, поддерживает связи с научными и другими учреждениями и организациями, проводит всероссийские, областные совещания, конференции, семинары.Посещают институт зарубежные гости: из Англии, Индии, Болгарии, Франции, Израиля и др.стран.На десятках тысяч гектаров в хозяйствах различных форм собственности применяются в соответствии с рекомендациями института химические средства защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.Институт издал монографии по селекции томатов, по генетике и селекции бахчевых культур, по индустриальной технологии возделывания томатов, хранению и переработки овощной продукции.Сотрудниками института получены авторские свидетельства и патенты на изобретения в количестве 118, на селекционные достижения -42. Четверым ведущим ученым присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства», «Заслуженный деятель науки», «Заслуженный агроном РФ»
В 2005 году на базе института был создан музей «Российского арбуза», который посетило около 2 тыс.человек
Кладовая здравницы "Ее величество тыква" - так уважительно называют истинные огородники этот овощ. Полцентнера и более может весить один плод. Польза от тыквы большая, и сейчас эту культуру можно встретить на многих приусадебных, огородных и дачных участках. Современные грамотные огородники по достоинству оценили этот овощ. Из тыквы готовят разнообразные блюда, она занимает одно из первых мест в диетическом питании, полезна при различных заболеваниях.Козинаки. Поставить на плиту большую низкую кастрюлю с водой, а в нее поместить кастрюлю поменьше, в которую положить сливочное масло (250 г) и конфеты ирис сливочный или молочный (700 г). Через 40 мин расплавленную на водяной бане массу размешать до однообразного состояния и в нее всыпать поджаренные семена голосеменной тыквы (700 г). Смесь хорошо перемешать, выложить слоем 1-1,5 см на блюдо или поднос, смазанные маслом, и поставить в холодильник. После остывания нарезать кусочками. Чтобы козинаки легко снять с блюда, его дно надо немного подержать над огнем.
Печенье "Сюрприз". Яйца (4 шт.) взбить с сахарным песком (1 стакан), добавить размягченный маргарин (200 г), соль и соду (по 1 ч. ложке), все хорошо размешать, всыпать муку (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков. Затем в тесто всыпать поджаренные семена тыквы (1 стакан) и снова перемешать. Тесто брать десертной ложкой и в виде шариков выложить на противень, смазанный маслом. Печь в духовке при температуре 150-180 ╟С. Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой или какао с сахаром.Халва. Хорошо прожарить на сковороде отдельно 2 стакана муки и 3 стакана семян тыквы, которые затем пропустить через мясорубку 1-2 раза. Сахарный песок (1 стакан) с водой (0,5 стакана) прокипятить. Все смешать, добавить 4 ст. ложки свежего растительного масла, лучше подсолнечного. Халва готова. Сформовать шарики.
Таким образом, главное достоинство голосеменной тыквы - семена. Даже если не готовить сладостей, они и так хороши - пожарил и ешь на здоровье. Не все знают, что тыквенные семечки - один из лучших источников цинка для нашего организма. Цинк необходим мужчинам в течение всей жизни в 6-8 раз больше, чем женщинам. В подростковом возрасте при недостатке его в организме у мальчиков появляются угри, жирная перхоть, себорея, избавиться от которых бывает довольно сложно. Но если горстями принимать тыквенные семечки, эти неприятные явления исчезают.По мнению зарубежных специалистов (США), цинк содержится в мужской семенной жидкости, влияя на нормальное половое развитие организма мужчины. Даже небольшой недостаток его может привести к гипертрофии предстательной железы, поэтому они рекомендуют ежедневно съедать около 30 г сырого тыквенного семени. Такую опасную мужскую болезнь, как простатит, можно предотвратить и даже вылечить, если в самом начале заболевания ежедневно утром (натощак) и вечером съедать по 20-30 семян.Советуем всем не пренебрегать этим великим даром природы.
Работа учёных ответственна и весьма важна для страны. Без науки нет ни прогресса, ни развития экономики государства. Сельское хозяйств может развиваться без новых технологий и сортов с/х культур. Далеко не в каждом районе есть научное учреждение, и мы должны гордиться тем, что в нашем маленьком городе расположен Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.