Ярославль: у истоков российской истории
Из истории города Город Ярославль - старинный волжский город, широко известный своими замечательными памятниками зодчества, сокровищница древнерусского искусства, крупный промышленный центр.
Многовековая история г. Ярославля начинается с основания в 1010 году ростовским князем Ярославом Мудрым города - крепости на Стрелке - месте слияния рек Волги и Которосли.
В период образования Киевского государства на этом месте уже стояло древнее языческое святилище и был расположен поселок потомков угро-финских племен, смешавшихся с пришлым славянским населением. Легенды называют это селище «Медвежьим углом». Его жители занимались земледелием, охотой и рыболовством, участвовали в торговле со Скандинавией, Волжской Болгарией, странами Ближнего Востока.
Легенда об основании города «Однажды по Волге с дружиною в расписных ладьях плыл киевский князь Ярослав Мудрый. Высокий, обрывистый берег, покрытый дремучим лесом в месте слияния Волги с рекой Которослью приглянулся князю. Задумал он город рубить, но было тут селище, называемое «Медвежий угол». Когда князь Ярослав вступил в селище, жители выслали навстречу ему злых собак и медведя лютого, которого считали покровителем своего племени. Но отважный князь секирой сокрушил зверя, и люди в страхе разбежались. Тогда повелел князь на месте поединка град созидати, и назвал его во свое имя Ярославлем».
Об этой легенде напоминает известный с XVII века герб города, изображающий медведя с трезубцем, который позже заменен секирой.
Первое упоминание о городе содержится в летописи «Повести временных лет», в рассказе о крупнейшем восстании смердов 1071 года, которое возглавляли «два волхва от Ярославля».
В начале XIII века город Ярославль становится самостоятельной политической единицей - «стольным градом» и приобретает известность как развитый культурный центр. К тому времени относится первый расцвет города.
В Ярославле начинается строительство Спасо-Преображенского монастыря, открывается первое на Руси духовное училище, поднимается ряд каменных сооружений.
В 1238 году мирная жизнь Ярославля была прервана нашествием орд хана Батыя. Ярославль был варварски разрушен и сожжен, но ярославцы не покорились.
Много славных страниц в истории древнего города. В 1380 году ярославские дружины приняли участие в исторической Куликовской битве. Во время борьбы с польско-шведской интервенцией в 1612 году город Ярославль был временной столицей Руси, здесь был создан общероссийский правительственный орган - «Совет всея земли».
От стен Спасо-Преображенского монастыря народное ополчение под предводительством нижегородцев Минина и Пожарского двинулось к Москве для борьбы с польскими захватчиками.
В рукописном собрании Спасского монастыря в 1788 году найдено уникальное произведение древнерусской литературы "Слово о полку Игореве".
С городом связаны имена многих деятелей русской культуры. Именно здесь в 1750 году Федор Волков основал первый в России общедоступный национальный театр.
В Ярославле многое напоминает о жизни и творчестве великого русского поэта Н.А.Некрасова. Хранит Ярославль память об основоположнике педагогической науки К.Д.Ушинском, художнике А.К.Саврасове, скульпторе А.М.Опекушине. В Ярославле родился В.Л .Собинов, выдающийся оперный певец.
В Ярославле училась и работала первая в мире женщина-космонавт Герой Советского Союза В.Н.Терешкова. Под Ярославлем в селе Никульское открыт музей «Космос».
Над городом проносились войны, пылали пожары, неоднократно менялся облик его улиц и площадей. Но из поколения в поколение оставалось неизменным значение Ярославля как одной из величайших сокровищниц древнерусского искусства и культуры.