Ярославль – жемчужина русских городов. 1000 – летию образования города посвящается
Спутниковый снимок города Ярославля
Географическое положение Ярославль расположен в центральной части Восточно-Европейской равнины (точнее, на Ярославско-Костромской низине) на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Которосли; в 282 километрах к северо-востоку от Москвы. Город занимает площадь в 205,37 км². Средняя высота центра города — 100 м над уровнем моря.
Символика На гербе Ярославля в серебряном щите изображён стоящий на задних лапах медведь (символ предусмотрительности и силы) держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке, щит увенчан шапкой Мономаха.
Медведь с секирой изображен на гербе города Ярославля как отражение предания о покорении язычников селения «Медвежий угол» и сражении князя с медведицей. Изображение шапки Мономаха над щитом разрешалось тем городам, которые являлись бывшими местами пребывания царствующих Великих князей. Медведь с секирой изображен на гербе города Ярославля как отражение предания о покорении язычников селения «Медвежий угол» и сражении князя с медведицей. Изображение шапки Мономаха над щитом разрешалось тем городам, которые являлись бывшими местами пребывания царствующих Великих князей.
Основание города Если судить по дате первого упоминания в летописи, Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге.Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010)
История города По преданию, изложенному в «Сказании о построении града Ярославля», на месте основания города располагалось языческое поселение «Медвежий угол», жители которого натравили на князя и прибывших с ним «люта зверя и псов». Но медведя князь зарубил секирою, а псы никого не тронули. Князь Ярослав повелел здесь «град созидати и назвал его во своё имя Ярославлем».
Ярославль изначально был основан как православный город. Он стал первым православным городом на северо-востоке Руси.
В 1218 году Ярославль становится стольным городом Ярославского удельного княжества. Расположенный на Волжском торговом пути, город успешно развивался.
Территория его древней части образует красивый треугольник между двумя реками Волгой и Которослью.
Средние века Первые каменные постройки в Ярославле появились незадолго до монгольского нашествия, в 1210-е годы, по воле старшего сына Всеволода большое Гнездо –Константина. Он отстроил в камне Успенский собор. Собор – много раз разрушали, сжигали и отстраивали заново с нуля.
«Ярославская Оранта» — икона времён Константина Всеволодовича из Спасского монастыря «Ярославская Оранта» — икона времён Константина Всеволодовича из Спасского монастыря
Спасское евангелие было создано в Ярославском Спасском монастыре ещё до монгольского нашествия Спасское евангелие было создано в Ярославском Спасском монастыре ещё до монгольского нашествия
Спасо-Преображенский монастырь
Памятник Минину и Пожарскому (часовня Казанского храма) Ярославль сыграл видную роль в событиях Смутного времени. С апреля по июнь 1612 года в городе располагался штаб Минина и Пожарского, Ярославль в это время выполнял столичные функции, здесь чеканилась монета.
Спасо-Преображенский монастырь Обитель была построена в 12 веке с целью защиты границ города. В монастырской библиотеке хранилось собрание старопечатных книг и рукописей. Среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», в конце 18-го начале 19 века найденный и опубликованный А.И. Мусиным-Пушкиным.
Колокола Спасо-Преображенского монастыря Монастырь привлекал богомольцев своими святынями: чудотворными иконами, захоронениями праведников, именитых людей. Посещали монастырь и царствующие особы: Иван IV, Петр I, Екатерина II Николай I.
В XVII веке в Ярославле были выстроены десятки каменных приходских храмов В XVII веке в Ярославле были выстроены десятки каменных приходских храмов Ярославль быстро отошёл от последствий Смуты. Он развился в крупный торговый и ремесленный центр, второй по величине и третий по торговому обороту город в России
Храмы Ярославля Гарнизонный храм Архангела Михаила
Церковь Богоявления Господня
Казанский монастырь В память о событиях Смутного времени в городе был основан Казанский монастырь, а захваченные в плен интервенты (и в их числе семейство Марины Мнишек) были поселены на волжском берегу в Ярославле.
Церковь Дмитрия Солунского С момента основания (первый древний храм был поставлен здесь в конце XIV века в память о жертвах на Куликовом поле) церковь Дмитрия Солунского являлась местом заупокойных служб по погибшим в походах и сражениях ярославцам.
Церковь Ильи Пророка.
Церковь Ильи Пророка
Церковь Ильи Пророка
Церковь Иоанна Предтечи
Церковь Иоанна Предтечи
Роспись храма Ильи Пророка
Успенский собор
Часовня Александра Невского
Колокольня Спассо – Преображенского монастыря
Толгский женский монастырь (XVII-XIX в.)
Толгский женский монастырь
Богоявленская церковь Богоявленская церковь
Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло свыше 200 тысяч человек Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло свыше 200 тысяч человек
В конце осени 1941 года враг был в 50 км от границ области, город подвергался налётам немецкой авиации. С первых месяцев войны промышленность Ярославля перешла на выпуск военной продукции, сыграв важную роль в снабжении основных оборонных отраслей
Ярославль – большой промышленный город
Современный Ярославль
Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского
Знаменитые люди Ярославля Ярославская земля – родина многих выдающихся деятелей России. Здесь родился величайший подвижник земли русской – Сергий Радонежский.
В Ярославле прошли детство и юность великого русского поэта и писателя Николая Алексеевича Некрасова
В Ярославле училась и работала первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова Музей В.В. Терешковой (Космос) "Космос женщины 20 века" Музей посвящён полету в космос первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. В.В. Терешкова совершила полет в космос 16 июня 1963 года.
Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова (1750) – это первый русский театр, открытый для посещения публики.
Российская банкнота 1000 рублей. На купюре изображены памятник Ярославу Мудрому и часовня Казанского монастыря
Церковь Иоанна Предтечи
Великая Волга -она тысячелетие хранила, возрождала этот город и давала ему силы и вдохновение
Речной порт