ГОРЫ
Высота абсолютная и относительная Абсолютная высота – расстояние по вертикали от уровня моря до данной точки – не всегда самое главное в характеристике гор.Часто важнее высота относительная, показывающая, насколько вершина горы возвышается над её подножием, а не над уровнем далёкого моря. С этим тесно связано и такое понятие, как глубина расчленения. Оно определяется средними значениями относительных высот. Абсолютная высота – расстояние по вертикали от уровня моря до данной точки – не всегда самое главное в характеристике гор.Часто важнее высота относительная, показывающая, насколько вершина горы возвышается над её подножием, а не над уровнем далёкого моря. С этим тесно связано и такое понятие, как глубина расчленения. Оно определяется средними значениями относительных высот. Многие горы отчасти затоплены морем, и тогда их относительная высота фактически становится больше абсолютной.Такими горами с едва выступающими над водой вершинами является многие острова в океане. Например, Скандинавские горы круто обрываются к океану на Севере Европы.Они невысоки: их вершины поднимаются не более чем на 1000 –2000 метра над уровнем моря.
всё выше и выше. Впечатление второе Горы – это не просто множественное число от слова «гора», не просто отдельные вершины, возвышающиеся среди ровного пространства. Каменные гиганты срослись между собой – «по колено», «по пояс», «по грудь».По мере продвижения в глубь гор местность заметно повышается; вершины располагаются как бы на мощном пьедестале. Во время подъёма можно сделать для себя несколько интересных открытий.Первое – земля как бы наклонилась, повернулась, стала боком. Второе – панорама гор становится похожей на декорации исполинского спектакля, меняющиеся ежечасно, ежеминутно по мере подъёма на высоту. Третье – на горном склоне можно соприкоснуться с тем материалом, который слагает земную кору и на равнине обычно скрыт почвой, растительностью, асфальтом.
Вид сверху. Разнообразие гор Вершины располагаются не беспорядочно, а выстраиваются в шеренгу в виде горных гребней, зубчатые очертания которых то здесь, то там мелькают на горизонте. Гребни, протянувшиеся на десятки километров , образуют горные хребты. От самых высоких хребтов идут в разные стороны отроги – более низкие хребты. Нередко расходятся хребты – это горный узел.Несколько хребтов следующих друг за другом одна вершина господствует над окружающими, а от неё в одном направлении , формируют горную цепь , протяжённость которой может достигать несколько сотен километров. Вершины располагаются не беспорядочно, а выстраиваются в шеренгу в виде горных гребней, зубчатые очертания которых то здесь, то там мелькают на горизонте. Гребни, протянувшиеся на десятки километров , образуют горные хребты. От самых высоких хребтов идут в разные стороны отроги – более низкие хребты. Нередко расходятся хребты – это горный узел.Несколько хребтов следующих друг за другом одна вершина господствует над окружающими, а от неё в одном направлении , формируют горную цепь , протяжённость которой может достигать несколько сотен километров. Горные страны в свою очередь объединяются в ещё более грандиозные «сооружения» - горные пояса.Наиболее значительные – Альпийско-Гималайский и Андийско-Кордильерский.
НАГОРЬЯ Есть горные страны, которые имеют специальное наименование – нагорье. Его употребляют , когда и хребты, и разделяющие их впадины располагаются на пьедестале.Часто нагорья отгорожены от окружающих равнин и морей ещё более высокими горными цепями. Всё вместе напоминает город на возвышении, укреплённый крепостными стенами. Нагорье – замкнутый, обособленный мир, жизнь в котором течёт по своим законам. Есть горные страны, которые имеют специальное наименование – нагорье. Его употребляют , когда и хребты, и разделяющие их впадины располагаются на пьедестале.Часто нагорья отгорожены от окружающих равнин и морей ещё более высокими горными цепями. Всё вместе напоминает город на возвышении, укреплённый крепостными стенами. Нагорье – замкнутый, обособленный мир, жизнь в котором течёт по своим законам.
НАГОРЬЯ Горы с абсолютными высотами вершин 500-1500 м относят к низким, а образуемые ими массивы, хребты и цепи называют низкогорьями. Часто они поодиночке или разрозненными группами разбросаны в пределах обширных равнин. Горы с абсолютными высотами вершин 500-1500 м относят к низким, а образуемые ими массивы, хребты и цепи называют низкогорьями. Часто они поодиночке или разрозненными группами разбросаны в пределах обширных равнин. Часто низкогорья образуют нижнюю ступень» горной лестницы», которая располагается у подножья более высокого массива. Это могут быть невысокие хребты или плосковерхие прилавки, или же огромные валы с пологими склонами – адыры.
Высокогорья Высокие горы обычно труднодоступны.Если вершины поднимаются до 4000-6000 м и более, такие относительные высоты называются высокогорьем. Природные пояса в высоких горах не соответствуют в точности в природе северных территорий. Не леса, не луга, не льды господствуют в этом мире, а скалы и каменные развалы. Жизнь ютится по расселинам среди скал, на склонах и на редких ровных площадках в долинах рек. Ледники длинными узкими языками сползают вниз по долинам на 1000, 2000, иногда и на 3000 м ниже вечных снегов.
Горные склоны Рельеф планеты в сущности состоит из множества склонов. Горные склоны различаются своей крутизной, высотой и протяжённостью. Какой из них крутой, какой пологий? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Подъём по горному склону, крутизна которого более 10 °, невозможен для тяжело гружённой автомашины; если склон круче 25° - останавливается навьюченная лошадь. По склону круче 35° человеку приходится взбираться с помощью рук, на склон круче 45° неподготовленному лучше вообще не подниматься. Чтобы уяснить характерные особенности склонов гор, надо рассматривать их профиль. Если крутизна плавно нарастает от подножия к вершине, профиль образует вогнутую дугу – это вогнутый склон. У выпуклого склона крутизна к вершине соответственно уменьшается. Если ровные площадки на склоне чередуются с крутыми уступами, его называют – ступенчатым.