Экосистемы
Понятие экосистема было предложено английским учёным А. Тенсли в 1935 году для обозначения основных природных единиц в биосфере. Под экосистемой понимают совокупность живых существ и неживых компонентов их среды обитания.
В первую входят микроэкосистемы: муравейник, гниющее дерево, аквариум. Вторая группа – мезоэкосистема: озеро, роща, болото, ферма,поле.К третьей группе макроэкосистем относят море, тундру, степь, пустыню, тайгу.
Живые организмы, образующие экосистему, разделяют по способу питания на автотрофные и гетеротрофные. Гетеротрофы для питания используют готовые органические веществаАвтотрофы могут синтезировать сложные органические вещества из неорганических: воды, углекислого газа, мин. солей.
В процессе питания организмы связаны между собой в определённой последовательности, называемой пищевой цепью. По цепи осуществляется передача энергии. Пищевые цепи в экосистемах перекрещиваются друг с другом и образуют пищевые сети.
Пищевые сети внутри каждой экосистемы имеют хорошо выраженную структуру. Она характеризуется количеством и размером организмов на каждом уровне цепи питания. Как правило, при переходе с одного уровня на другой численность особей уменьшается, а их размер увеличивается.
Только часть энергии, поступившей на определённый уровень биоценоза, передаётся организмам, находящимся на более высоком пищевом уровне. С уровня на уровень переходит около 10% энергии.
Для экосистемы существует понятие саморегуляция. Поддержание определённой численности популяций основано на взаимодействии организмов в звеньях хищник – жертва, паразит – хозяин на всех уровнях пищевых цепей.
Для экосистемы характерно и понятие устойчивости, т.е. сложившиеся в ходе эволюции биогеоценозы находятся в равновесии со средой. Устойчивость – это свойство сообщества и экосистемы выдерживать изменения, создаваемые внешними воздействиями.
Экосистема – целостная самовоспроизводящаяся система. Сообщество живых организмов и абиотическая среда влияют друг на друга, обе части биогеоценоза необходимы для поддержания жизни. Абиотические факторы регулируют существование и жизнедеятельность популяций.