Экосистема и биогеоценоз Экосистема и биогеоценоз
Экотон – граница между экосистемами (биогеоценозами). Экотон всегда отличается более высоким видовым разнообразием и плотностью популяций по отношению к центральной части биогеоценоза. Например, опушка леса всегда более насыщена видами древесной, травянистой и кустарниковой растительности, по отношению к участкам, расположенным в глубине лесного массива. Экотон – граница между экосистемами (биогеоценозами). Экотон всегда отличается более высоким видовым разнообразием и плотностью популяций по отношению к центральной части биогеоценоза. Например, опушка леса всегда более насыщена видами древесной, травянистой и кустарниковой растительности, по отношению к участкам, расположенным в глубине лесного массива.
По размерам По размерам Макро экосистемы. Например, море, океан, континент… Мезо экосистемы. Например, участок леса, поле, луг, река, озеро.… Такие экосистемы обычно называют биогеоценозами. Микро экосистемы (опушка, поляна, лужа…).
По происхождению: По происхождению: Естественные – образованные спонтанно (тундра, степь, лес…). Искусственные – образованы в результате человеческой деятельности
Ландшафт - общий вид местности. Ландшафт - общий вид местности. Биом (англ. biome) - совокупность различных групп организмов и среды их обитания в определенных природных зонах и поясах, напр., в умеренном поясе степь, тайга, в аридном поясе пустыня. Биогеографическая область – крупное по площади флористико-фаунистическое подразделение земного шара, выделяемое главным образом по общности историко-эволюционного развития фауны и флоры, которые, как правило, в пределах области более или менее однородны. Выделяют 6 областей: Австралийская, Неоарктическую, Неотропическая, Эфиопская, Палеарктическая, Восточная
Первичные сукцессии. Сукцессии на территориях, впервые осваиваемых организмами. Первичные сукцессии. Сукцессии на территориях, впервые осваиваемых организмами. Вторичные сукцессии. Сообщество развивается на месте, где ранее существовала хорошо развитая экосистема
3. По причинам, вызывающим сукцессию 3. По причинам, вызывающим сукцессию
Гомеостаз – способность экосистемы сохранять состояние подвижного равновесия, не смотря на внешнее воздействие. Гомеостаз – способность экосистемы сохранять состояние подвижного равновесия, не смотря на внешнее воздействие.
Вернадский В.И. (1926). Биосфера - поверхностная оболочка Земли, созданная и преобразуемая деятельностью живых организмов. Вернадский В.И. (1926). Биосфера - поверхностная оболочка Земли, созданная и преобразуемая деятельностью живых организмов.
Наличие вещества в трех агрегатных состояниях – жидком, твердом и газообразном. Наличие вещества в трех агрегатных состояниях – жидком, твердом и газообразном. Наличие большого количества воды в свободной форме. Наличие большого количества энергии, как солнечного, так и земного происхождения.
Окислительно-восстановительная активность (анаэробные и аэробные организмы) Окислительно-восстановительная активность (анаэробные и аэробные организмы) Создание почвы и ее плодородного слоя Санитарно-очистительная функция (разложение мертвых органических остатков)
Низкая продуктивность – 0,1…0,5 г/м2 в сутки характерна для зоны пустынь и для арктического пояса Низкая продуктивность – 0,1…0,5 г/м2 в сутки характерна для зоны пустынь и для арктического пояса Средний уровень продуктивности – 0,5 … 3 г/м2 в сутки характерен для тундры, лугов, полей и некоторых лесов умеренной зоны Высокий уровень продуктивности – более 3 г/м2 в сутки характерен для экосистем тропических лесов, для пашни, морских мелководий.
Биогеохимический цикл - циркуляционное движение неорганических веществ и химических элементов между биоценозом и биотопом. Биогеохимический цикл - циркуляционное движение неорганических веществ и химических элементов между биоценозом и биотопом. Составные части БГХЦ Геологический круговорот веществ – это многократно повторяющийся процесс совместного, взаимосвязанного превращения и перемещения веществ в природе, имеющий более или менее цикличный характер Биологический круговорот веществ: аккумуляция элементов в живых организмах; минерализация в результате разложения мертвых организмов.
Необходимы организмам в больших количествах: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера Необходимы организмам в больших количествах: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера
круговорот газообразных веществ с резервным фондом в атмосфере или гидросфере; круговорот газообразных веществ с резервным фондом в атмосфере или гидросфере; осадочный цикл с резервным фондом в земной коре.