Сведения о воде
общие сведения Систематическое наименование –Оксид водорода . Традиционное название-ВОДА.Химическая формула-H2O.Молярная масса 18,01528г/моль.Физические свойства.Состояние (стл.усл.)-жидкость.Плотность 0,9982 С.Динамическая вязкость (стл.усл.)0,00101Па.с.Кинематическая вязкость –0,01012см2/с.Термические свойства.Температура плавления 0 С.Температура кипения 99,974 С.Тройная точка 0,01 C 611 73Па.Критическая точка 374 С 22,064 МПа.Молярная теплоёмкость (ст.усл.) 75,37Дж/(моль.К).Теплопроводность 0,56Вт/(м.К).
свойства воды Вода - прозрачная жидкость ,не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха .В твёрдом состоянии называется льдом или снегом ,а в газообразном ---водяным паром .Около 71% поверхности земли покрыто водой (океаны, моря ,озёра, реки, лёд на полюсах).Является хорошим сильнополярным растворителем .В природных условиях всегда содержит растворённые вещества(соли, газы).
состояния воды о состоянию различают :Твёрдое ---ЛЁД.Жидкое ---ВОДА.Газообразное ---ВОДЯНОЙ ПАР.При 0 С вода замерзает.При росте давления температура кипения воды растёт ,плотность водяного пара в точке кипения тоже растёт. При температуре 374 С и давлении 22,064 МПа вода проходит критическую точку. В этой точке плотность и другие свойства жидкой и газообразной воды совпадают . При более высоком давлении нет разницы между жидкой водой и водяным паром ,следовательно ,нет и кипения или испарения .
Так же возможны метастабильные состояния.--Пересыщенный пар ,перегретая жидкость ,переохлаждённая жидкость. Эти состояния могут существовать длительное время ,однако они не устойчивы и при соприкосновении с более устойчивой фазой происходит переход. Например ,нетрудно получить переохлаждённую жидкость ,охладив чистую воду в чистом сосуде ниже 0 С,однако при появлении центра кристаллизации жидкая вода быстро превращается в лёд .
значение воды
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на земле ,в химическом строении живых организмов ,в формировании климата .