Наши продукты - наше здоровье Проект по физике Мангасарова А.В.
Овощи – «убийцы» Не секрет, что в наше время при выращивании овощей используют разные удобрения для ускорения роста и для более интенсивного роста овощей, а также очень часто для выращивания растений используют большое количество ядохимикатов для уничтожения мелких вредителей (грызунов и насекомых). Всё это плохо сказывается на здоровье потребителя. В связи с этим я решил провести несколько экспериментов для того ,чтобы узнать, какие овощи более биологически чистые продаются в разных торговых точках нашего города… (СНИМКИ)
Опыт №1 измерение содержания нитратов в овощах. Я взял три образца картофеля и пропустил через клубни картофеля ток в 9,5 В и 0,5 А, измерил сопротивление тока мультиметром и выяснил что:
Я взял три образца свеклы и пропустил через нее ток в 9,5 В и 0,5 А измерил сопротивление тока мультиметром и выяснил, что…
Я взял три образца моркови и пропустил через нее ток в 9,5 В и 0,5 А измерил сопротивление тока мультиметром и выяснил, что…
Это интересно. Для нормальной жизнедеятельности организма небезразлично, каким образом он получает необходимое ему количество калорий. При этом должно происходить удовлетворение потребности в определённом наборе пищевых веществ.Наша пища состоит из большого числа различных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов минеральных веществ и др. Среди них есть такие, которые определяют энергетическую и биологическую ценность, участвуют в формировании структуры, вкуса, цвета и аромата пищевых продуктов.За 70 лет своей жизни человек съедает и выпивает воды более 50т, белков более 2,5т, жиров 2т, углеводов около 10т, поваренной соли 2-3т.
Витамины и их роль в жизни человека. Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности необходимы в большом количестве, но, так как в организме они синтезируются, то должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Потребность человека в витаминах зависит от возраста, состояния здоровья условий жизни, характера жизни и питания, времени года, и т. п. Суточные дозы витаминов, необходимых человеку ничтожно малы, а физиологическое воздействие этих веществ на обменные процессы огромно.
Не много статистики… Я провёл ряд тестов на обеспеченность витаминами: D, B, A, бета каротином , витамином C и выяснил, что 6 из 10 человек не получают суточную норму витамина D, 4 из 10 не получают суточную норму витамина B и A, 5 из 10 не получают суточную норму витамина бета каротина, но больше всего человек 8 из 10 не получают суточную норму витамина C! В связи с этим я решил провести опыт для измерения содержания витамина С в лимоне сорванном перед экспериментом и лимоне недельной давности…
Определение содержания витамина С в лимоне. Витамин С один из витаминов играющих важнейшую роль в организме человека повышающих сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Суточная норма составляет от 70мг до 100 мг. Содержится в больших количествах в свежем шиповнике лимоне, черной смородине и луке. Не стоек разрушается на свету при тепловой обработке и длительном хранении.
Эксперимент. Проведя эксперимент я выяснил, что в 1/2 лимона недельной давности -35мг аскорбиновой кислоты, а в только что сорванном - 1/2 лимона - 48мг аскорбиновой кислоты!
Конец