КИПЕНИЕ ВыполнилаШумская Ольга ВладимировнаГБОУ СОШ №201
Кипение Процесс интенсивного парообразования, происходящий по всему объёму жидкости, протекающий при определенной температуре
Температура, при которой происходит кипение, называется температурой кипения Для воды, при нормальных условиях, t к = 100°С В процессе кипения температура остаётся постоянной!
Температура кипения некоторых веществ, °С
Температура кипения зависит от атмосферного давления При подъёме в горы атмосферное давление уменьшается, поэтому понижается температура кипения воды, приблизительно на 1°С на каждые 300 м высоты
При уменьшении давления температура кипения понижается Откачивая воздух с помощью насоса, можно заставить кипеть воду при комнатной температуре!
При повышении давления температура кипения повышается «Скороварки» – кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Давление пара под крышкой до 200 кПа. Вода кипит при t = 120 – 130 °САвтоклавы – мощные котлы в в которых создается избыточное давление.Вода в них кипит при температуре200 – 300 °С
Почему перед кипением слышен шум? Жидкость прогревается неравномерно. В верхних, более холодных слоях, пузырьки охлаждаются, объём их резко уменьшается – они «захлопываются». Мы слышим шум. По мере прогревания жидкости пузырьки достигают поверхности, лопаются, и пар выходит наружу. Возникает характерное бульканье – жидкость кипит
Проверь себя! Кипение это – процесс парообразования, происходящий с поверхности жидкости при любой температуре процесс бурного парообразования, происходящий по всему объёму жидкости, который протекает при определенной температуре процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое, происходящий при определенной температуре
При кипении температура жидкости - сначала повышается, затем понижается постоянно повышается не изменяется
Спасибо за внимание!Домашнее задание: §18,сборник задач № 1109-1111