Автор: Тараканова Светланашкола № 14, 8 А класс
Испарение. Ненасыщенный и насыщенный пар. Кипение.
Парообразование. Испарение.1. Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием.2. Парообразование, происходящее с поверхности жидкости, называется испарением. Испарение происходит при любой температуре, но только с открытых поверхностей.
Интенсивность испарения зависит от:1. температуры жидкости;2. площади поверхности жидкости;3. скорости удаления паров с поверхности жидкости;4. рода жидкости.
При испарении жидкость покидают наиболее быстрые молекулы, поэтому средняя скорость остальных молекул жидкости становиться меньше, следовательно внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшается.
Насыщенный пар
Ненасыщенный пар Пар, не находящийся в состоянии динамического равновесия со своей жидкостью, называется ненасыщенным. В открытом сосуде масса жидкости вследствие испарения постепенно уменьшается. При динамическом равновесии масса жидкости в закрытом сосуде не изменяется, хотя жидкость продолжает испаряться.
Кипение Кипение – явление интенсивного превращения жидкости в пар.
1.Кипение происходит при определённой и постоянной для каждой жидкости температуре.2. Кипение происходит со всех поверхностей.3.Во время кипения температура жидкости не меняется.4.Кипение происходит с поглощением теплоты. Это количество теплоты можно вычислить по формуле: Q = Lm
Q = LmQ – количество теплоты необходимое для превращения в пар жидкости любой массы, взятой при температуре кипения.L – удельная теплота парообразования.m – масса жидкости.
Конец! Спасибо за внимание!