PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Физика / Физика 7 класс Механическая работа
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Физика 7 класс Механическая работа


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Физика 7 класс Механическая работа


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 Механическая работа Урок физики в 7 классе Кессова Екатерина Васильевна, учитель
Описание слайда:

Механическая работа Урок физики в 7 классе Кессова Екатерина Васильевна, учитель физики МБОУ СОШ №111 г. Минеральные Воды 900igr.net

№ слайда 2 Объяснить пословицы и поговорки   Работа не волк, в лес не убежит. С печи сыт не
Описание слайда:

Объяснить пословицы и поговорки   Работа не волк, в лес не убежит. С печи сыт не будешь. Не печь кормит, а руки. С горы вскачь, а в гору хоть плачь. Сверху легко бросать, попробуй-ка снизу. В гору семеро тащат, а с горы и один толкает. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Берись дружно, не будет грузно. Встать пораньше да шагнуть подальше.

№ слайда 3 Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела? Си
Описание слайда:

Актуализация знаний учащихся От чего зависит результат действия силы на тела? Сила упругости F упр; Тяжести F тяж; Вес тела Р; Сила трения Fтр. Какие типы сил Вам известны? Что такое сила? Сила – мера взаимодействия тел. Результат действия силы на тело зависит от ее модуля, направления, точки приложения.

№ слайда 4 Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикулярн
Описание слайда:

Сила упругости возникают при деформации; одновременно у двух тел; перпендикулярны поверхности; противоположны смещению; при малых деформациях выполняется закон Гука F упр = -к х

№ слайда 5 Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахожден
Описание слайда:

Сила тяжести сила, с которой Земля притягивает к себе тело; формула для нахождения силы тяжести Fт =mg; направлена по радиусу к центру Земли; не зависит от массы тела; относится к гравитационным силам

№ слайда 6 Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны сопри
Описание слайда:

Сила трения покоя Сила трения покоя - сила, действующая на тело со стороны соприкасающегося с ним другого тела вдоль поверхности соприкосновения тел, если тела покоятся относительно друг друга.

№ слайда 7 Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при отн
Описание слайда:

Сила трения скольжения Сила трения скольжения - сила трения, возникающая при относительном движении соприкасающихся тел и направленная против скорости их относительного движения. Fтр.=µN

№ слайда 8 Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тело к
Описание слайда:

Сила трения качения Сила трения качения возникает при условии, когда одно тело катится по поверхности другого. Fтр. качения

№ слайда 9 Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работа -
Описание слайда:

Механическая работа Термин «Работа» ввел французский ученый Ж. Понселе. Работа - это деятельность человека.

№ слайда 10 Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки движут
Описание слайда:

Примеры механической работы Поезд движется под действием силы тяги. Санки движутся под действием силы мускул. При полете сила давления сгорающих газов перемещает ракету. Подъёмная сила действует на воздушный шар.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Опыт 1 Под действием силы тело перемещается на 0,5 м, затем на 1 метр. Вывод: Ра
Описание слайда:

Опыт 1 Под действием силы тело перемещается на 0,5 м, затем на 1 метр. Вывод: Работа зависит от расстояния. Чем оно больше , тем больше и работа Опыт 2.Нагруженная тележка перемещается на 1 м. Увеличиваем нагрузку и повторяем опыт. Вывод: Чем больше сила, тем больше совершенная работа.

№ слайда 13 Механическая работа
Описание слайда:

Механическая работа

№ слайда 14 Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – путь, проделанн
Описание слайда:

Формула для расчета работы где F – сила, приложенная к телу; s – путь, проделанный телом. Запишем: A~s A~F A = F ∙ s За единицу работы принимают работу, совершенную силой в 1 ньютон на пути в 1 метр. 1 кДж = 1000 Дж 1 МДж = 1000 кДж = 1000000 Дж 1 мДж = 0,001Дж 1 м

№ слайда 15 Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энергии.
Описание слайда:

Джоуль Джеймс Прескотт (1818—1889) Обосновал на опытах закон сохранения энергии. Установил закон, определяющий тепловое действие электрического тока. Вычислил скорость движения молекул газа и установил ее зависимость от температуры.

№ слайда 16 A = F ∙ s Формула для расчета работы
Описание слайда:

A = F ∙ s Формула для расчета работы

№ слайда 17 Формула для расчета работы
Описание слайда:

Формула для расчета работы

№ слайда 18 Когда работа совершается? Шайба скользит по льду v=const
Описание слайда:

Когда работа совершается? Шайба скользит по льду v=const

№ слайда 19 Когда работа совершается? Шайба скользит по льду Сила тяжести действует на шайбу
Описание слайда:

Когда работа совершается? Шайба скользит по льду Сила тяжести действует на шайбу перпендикулярно направлению движения Влияет ли сила тяжести на движение шайбы? если F v, то А=0

№ слайда 20 Когда работа совершается? Толкаем тяжелый груз, прикладываем силу, груз не двига
Описание слайда:

Когда работа совершается? Толкаем тяжелый груз, прикладываем силу, груз не двигается. Совершается ли работа? НЕТ Почему? Груз не сдвинулся с места, проделанный путь равен 0 Значит, работа не совершается! если s=0, то А=F·0=0

№ слайда 21 Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление
Описание слайда:

Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление движения совпадают, то А>0 Если сила и направление перемещения противоположны, то А

№ слайда 22 Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А0.
Описание слайда:

Работа силы тяжести. а) если тело движется вверх, то А0.

№ слайда 23 Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление
Описание слайда:

Работа может быть как положительной, так и отрицательной Если сила и направление движения совпадают, то А>0 Если сила и направление перемещения противоположны, то А

№ слайда 24 Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо выпол
Описание слайда:

Условия, при которых работа не равна нулю для совершения работы необходимо выполнение трех условий: к телу должна быть приложена какая-то сила, тело должно двигаться; направление движения не должно быть перпендикулярным по отношению к направлению действия силы. Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, то работа будет равна нулю. Если тело, к которому приложена сила, продолжает оставаться в покое, то механическая работа при этом не совершается.

№ слайда 25 Закрепление материала
Описание слайда:

Закрепление материала

№ слайда 26 Положительная работа А=F∙S Отрицательная работа А= — Fтp• S
Описание слайда:

Положительная работа А=F∙S Отрицательная работа А= — Fтp• S

№ слайда 27 Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок поко
Описание слайда:

Задача: В каком случае совершается механическая работа? 1 2 3 Fт F v Брусок покоится Брусок движется по гладкому стеклу Брусок перемещается под действием силы F v=0 v

№ слайда 28 1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинакову
Описание слайда:

1. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? 2.Одинаковую ли работу совершают мальчики при равномерном перемещении на одном и том же пути? 3.Определите механическую работу по перемещению бруска.

№ слайда 29 Физическая пауза «Гимнастика для глаз» Зажмурьте глаза, а потом откройте их. Пов
Описание слайда:

Физическая пауза «Гимнастика для глаз» Зажмурьте глаза, а потом откройте их. Повторите 5 раз. Делайте круговые движения глазами: налево - вверх - направо - вниз - направо - вверх - налево - вниз. Повторите 10 раз. Вытяните вперёд руку. Следите взглядом за ногтем пальца, медленно приближая его к носу, а потом медленно отодвиньте обратно. Повторите 5 раз. Посмотрите в окно вдаль 1 минуту.

№ слайда 30 Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.меха
Описание слайда:

Тест 1. Какую работу изучают в физике? А.труд рабочего; Б. труд инженера; В.механическую работу 2. Дополните предложение "Механическая работа совершается только тогда, когда А. ... на тело действует сила. Б. ... тело движется. В. ... на тело действует сила и оно движется под действием этой силы. 3. В каком из перечисленных случаев совершается механическая работа? А. Шарик катится по гладкому горизонтальному столу равномерно. Б. Автопогрузчик поднимает груз В. Кирпич лежит на земле 4. Как обозначается механическая работа? А. F Б. S. В. A. 5 Для того, чтобы вычислить механическую работу, надо... А. силу умножить на путь. Б. сложить силу и путь В. путь поделить на силу. 6. В каких единицах измеряется механическая работа? А) Н Б) Па. В)  Дж 7. В каком случае  сила совершает положительную работу?  А) Если направление действия силы совпадает с направлением движения тела. Б) Если направление действия силы противоположно направлению движения тела В) Работа всегда имеет положительное значение. 8. Может ли сила совершать отрицательную работу? А) Не может. Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если тело не двигается 9. Может ли механическая работа равняться нулю? А) Не может Б) Может, если направление силы, действующей на тело, противоположно направлению движения. В) Может, если направление силы, действующей на тело, перпендикулярно направлению движения 10. Вычислите работу, которая совершается при перемещении тела на 4 м под действием силы 12 Н А) 16 Н. Б 48 Н В) 4  Н 1. В 2. В 3. Б 4. В 5. А 6. В 7. А 8. Б 9. В 10.Б Проверка

№ слайда 31 Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграфа.
Описание слайда:

Домашнее задание § 53 упр. 28 (1, 3, 4.) Ответить на вопросы в конце параграфа. Определить работу силы тяжести при подъёме портфеля. Подготовить высказывания, пословицы, поговорки о работе, труде.

№ слайда 32 Рефлексия
Описание слайда:

Рефлексия

№ слайда 33 Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник задач
Описание слайда:

Литература: А.В. Перышкин. Учебник физики 7 класс. А.В. Перышкин. Сборник задач по физике 7-9 класс. Марон А.Е., Е.А Марон Дидактический материал 7 класс. Марон А.Е., Е.А Марон Сборник качественных задач по физике. 7-9 класс. В.И. Лукашик Сборник задач по физике 7-9 класс. Интернет – ресурсы: http://mymark.narod.ru/kab/ssosud.jpg; http://sc.uriit.ru/dlrstore/47802304-57bc-4fdb-ae78-d1c481245954/7_189.swf; http://www.spb-guide.ru/foto_8633.htm http://www.ilovepetersburg.ru/content/petergof-petrodvorets-fontany-fotogalereya-4-mb

№ слайда 34 Используемые ресурсы ЕКЦОР: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292ef2
Описание слайда:

Используемые ресурсы ЕКЦОР: http://school-collection.edu.ru/catalog/res/85292ef2-631e-4ebf-8469-a838920777da/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/59b11a0d-7bf6-482d-b767-89649b68782f/?interface=pupil&class=49&subject=30 http://school-collection.edu.ru/catalog/res/f1ce3215-0914-4c91-af8e-91e11f41f04b/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/172203a3-f7bf-4670-85cd-a4c37739528a/? http://school-collection.edu.ru/catalog/res/ad6bcf58-1e60-fc0c-2b2f-ce7d1b009505/?

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru