МОУ «Мошонская основная общеобразовательная школа» К 150-летию К.Э. Циолковского. Автор: учитель географии Ворначёва Н.Л. 900igr.net
«Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». К. Э. Циолковский
К.Э. Циолковский родился 5 (17) сен-тября 1857 г. в селе Ижевском Рязанской губернии в семье бедного лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского, где был одним из 13 дет-ей. Он рос смышлё-ным, любознатель-ным и впечатлитель-ным ребёнком. Уже в эти годы формиро-вался характер будущего учёного – самостоятельный, настойчивый и целеустремлённый.
В 10-летнем возрасте его постигло большое несчастье – заболел скарлатиной и в ре-зультате осложнения почти полностью потерял слух. В обычной школе он учиться не смог,поэто-му занимался самооб-разованием: сначала дома, а потом, когда ему было 16 лет, отец решил отправить его в Москву, где юноша три года самостоятельно занимался в библио-теке Румянцевского музея.
После возвраще-ния из Москвы осенью 1879 года Константин Эдуардович экстерном сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ и спустя три месяца получил назначение в небольшой городок Боровск Калужской губернии.
В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей, матерью его семерых детей.
В 1892 г. в свя-зи с переводом Константина Эдуардовича в Калужское уезд-ное училище семья Циолков-ских переехала в Калугу. Многие годы семье при-шлось жить на частных кварти-рах, прежде чем удалось приоб-рести на окраине города неболь-шой домик.
Деревянный домик с надстроенной светёлкой на Коровинской улице, круто спускающейся к р. Оке, в котором К. Э. Циолковский прожил с 1904 по 1933 г., превра-щён в дом-музей (теперь это дом № 79 по ул. Циолковского).
Именно калужский период жизни учёного-самоучки был самым труд-ным и самым плодотвор-ным. В Калуге рождается его бессмертное творение – «Исследование мировых пространств реактивными приборами», заложившее начало ракетодинамики и космонавтики.
Здесь он пишет свои труды, производит опыты по аэродина-мике, создаёт проек-ты самолета и дири-жабля. Идея созда-ния ракетного двига-теля, работающего на жидком топливе, также принадлежит Циолковскому. Поражает многогранность научного творчества Циолковского. Он работает над проблемами солнечной и приливной энергетики, проектом подводного аппарата для изучения океанских глубин и транспорта на «воздушной подушке».
«Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить да-ром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперёд. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдалённом будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества». К. Э. Циолковский
К.Э.Циолковский очень любил Заго-родный парк. Летом, в хорошую погоду, он бывал в нём чуть ли не ежедневно: или катался на велосипеде по боковым аллеям, или сидел на лавочке на центральной площадке, или любовался закатом солнца с откоса горы, на которой стоит парк.
19 сентября 1935 г. учёный умер. Похоронен Циолковский в любимом им загородном пар-ке, который носит теперь имя этого учёного.
Над его могилой в центре парка в 1936 г. установлен трёхгранный обелиск (автор проекта памятника архитектор Б.П. Дмитриев; чугунные барельефы – работа скульпторов И.М. Бирюкова и Ш.А. Муратова).
Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство. К. Э. Циолковский
Эти слова великого русского учёного начертаны на памятни-ке, установленном в 1958 году на площади Мира в ознаменование 100-летия со дня рожде-ния К. Э. Циолковского (скульптор А. Файдыш-Крандиевский, архитек-торы М. Барщ, А. Кол-чин). В небо устремле-на своим остриём мно-гометровая ракета, готовая к старту. Внизу у ракеты установлена скульптура учёного.
В 1967 г. в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, первый камень в основание которого заложил первый лётчик-космонавт Юрий Гагарин.
Пройдут годы, десятилетия, столетия, но значение работ К. Э. Циолковского, а вместе с этим и города, где он жил и творил, будет постоянно расти… Ю. А. Гагарин
Здесь и звёзды вечерние ярче сияют, Здесь и Космос светлей – Не такой уже чёрный. Космонавты сюда на поклон приезжают В тихий город, где жил И работал учёный.
При въезде в город гостей встречает художественно-архитектурный комплекс в честь 600-летия г. Калуги (скульптор Л.Е. Кербель). У входа на парадную лестницу комплекса установлен огромный куб из красного гранита, на котором высечен портрет К. Э. Циолковского.
Ему воздвигнуты памятники, его имя носит кратер на обратной стороне Луны, учреждена медаль Циолковского за выдающиеся работы в области межпланетных общений.
Здесь Циолковский жил. Землёю этой Засыпан он. Восходит лунный диск. И на него космической ракетой Пророчески нацелен обелиск. А он не думал вечно спать в могиле. Считал он: «Космос нужен для того, Чтоб дружным роем люди в нём кружили, Которые бессмертье заслужили, – Ведь воскресят их всех до одного!» Он был великим. Он был гениальным. Он путь открыл в те звёздные края… В. Д. Берестов
Список литературы: Атлас Калужской области. Калуга, 2002. На земле калужской. М., 1986. Земля калужская. М., 1977. Калуга космическая. М., 1977. Музей космоса в Калуге. Тула, 1986. Калуга. М., 1981. По просторам калужского края. Калуга, 1964. Пусть увидится вам Россия. М., 1984. По Калуге. Фотопутеводитель. М., 1985. Калуга. Фотоальбом. Калуга 1961. Калуга – колыбель космонавтики. Тула, 1971. Человек, шагнувший к звёздам. Калуга, 1968. Фехнер М.В. Калуга. М., 1971. Зотов В.С. У истока космической эры. Калуга. 1962. Бучарский В.В. Светёлка во Вселенной. Калуга. 1998. Берестов В.Д. Сквозь цветные стёкла детства. Калуга. 1998.