PPt4Web Хостинг презентаций

Главная / Физика / Чай из самовара
X Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте его на свой сайт

X

Чтобы скачать данную презентацию, порекомендуйте, пожалуйста, её своим друзьям в любой соц. сети.

После чего скачивание начнётся автоматически!

Кнопки:

Презентация на тему: Чай из самовара


Скачать эту презентацию

Презентация на тему: Чай из самовара


Скачать эту презентацию



№ слайда 1 ГБОУ ЦО № 1631 Проектная работа «Чай из самовара» Выполнила: Антипова Я. Г., уче
Описание слайда:

ГБОУ ЦО № 1631 Проектная работа «Чай из самовара» Выполнила: Антипова Я. Г., ученица 8 «А» класса Руководитель: Коротеева Н.Н., учитель физики Москва 2012

№ слайда 2 Среди множества водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русс
Описание слайда:

Среди множества водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.

№ слайда 3 Самовары делятся на следующие типы: электрические (нагрев воды происходит при по
Описание слайда:

Самовары делятся на следующие типы: электрические (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента); жаровые (угольные, дровяные); комбинированные.

№ слайда 4 Предшественниками русского самовара считаются китайские хо-го, в которых подавал
Описание слайда:

Предшественниками русского самовара считаются китайские хо-го, в которых подавали супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.

№ слайда 5 Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах в России относятся к 1
Описание слайда:

Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах в России относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами) новой посуды и водонагревательных устройств - чайников, кофейников и самоваров.

№ слайда 6 Самовар - это классический твердотопливный водонагреватель В одном агрегате он о
Описание слайда:

Самовар - это классический твердотопливный водонагреватель В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой осесимметричный резервуар сложной геометрической формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.

№ слайда 7 Распределение температур в зависимости от топлива Лучшее топливо для самовара -
Описание слайда:

Распределение температур в зависимости от топлива Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери

№ слайда 8 Конвекция воды Естественная конвекция воды возникает только при топке углем. Наг
Описание слайда:

Конвекция воды Естественная конвекция воды возникает только при топке углем. Нагревшаяся внизу вода поднимается вверх, а охладившаяся опускается вниз.

№ слайда 9 Тепловые процессы в самоваре При сгорании дров в жаровой трубе выделяется некото
Описание слайда:

Тепловые процессы в самоваре При сгорании дров в жаровой трубе выделяется некоторое количество теплоты, которое нагревает ее, а она, в свою очередь передает свое тепло воде . Этот процесс можно описать формулой Q1 = m1q , где Q1 – количество теплоты, выделенное в процессе сгорания дров, m1 — масса дров, q — удельная теплота сгорания дров. Следует учитывать, что Q1 = Q2 , где Q2 - количество теплоты, полученное водой; Q2 = cm2(t2 – t1), где с — удельная теплоемкость воды, m2 - масса воды, (t2 – t1) — изменение температуры воды.

№ слайда 10 А знаете ли вы...
Описание слайда:

А знаете ли вы...

№ слайда 11 Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда начинает ост
Описание слайда:

Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать? Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.

№ слайда 12 Почему ручки у самовара деревянные? Дерево - плохой проводник тепла, а металл -
Описание слайда:

Почему ручки у самовара деревянные? Дерево - плохой проводник тепла, а металл - хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.

№ слайда 13 Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом,
Описание слайда:

Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится? Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.

№ слайда 14 Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительн
Описание слайда:

Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды? Вода, которая налита в самовар, для своего нагревания требует известного количества теплоты, получаемой от раскаленных углей, если же воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.

№ слайда 15 Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют? Когда мы дуем на горячую воду,
Описание слайда:

Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют? Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно, и вода остывает быстрее.

№ слайда 16 Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»? Благодаря своей форме
Описание слайда:

Благодаря чему самовар то «поет», то «шумит», то «бурлит»? Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения.

№ слайда 17 Почему коэффициент полезного действия самовара очень высок? Большим преимущество
Описание слайда:

Почему коэффициент полезного действия самовара очень высок? Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.

№ слайда 18 Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане? Как правило, ч
Описание слайда:

Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане? Как правило, чашки имеют, больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.

№ слайда 19 Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток? Металличе
Описание слайда:

Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток? Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.

№ слайда 20 Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не пролив его на ск
Описание слайда:

Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не пролив его на скатерть? Так как стекло имеет способность смачиваться водою, то жидкость при начале выливания ее из стакана прежде всего потечет по стеклу и отчасти прольется, не попав на блюдечко. Если бы стекло в этом месте смазать салом, чтобы оно перестало смачиваться жидкостью, то последняя выливалась бы на блюдце непрерывной массой (вследствие своего веса).

№ слайда 21 Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать? Когда упругость пара
Описание слайда:

Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать? Когда упругость пара в чайнике с кипящей водой достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника, то последняя приподнимается и дает выход пару. Затем это явление будет повторяться.

№ слайда 22 Можно ли видеть пар? Пар видеть нельзя, так как он прозрачен и невидим. Тот белы
Описание слайда:

Можно ли видеть пар? Пар видеть нельзя, так как он прозрачен и невидим. Тот белый туман, который вырывается из под крана самовара, вовсе не пар (хотя его так называют в обиходе), а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки, которые, как пылинки, парят в воздухе и делают пар непрозрачным.

№ слайда 23 Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром более оп
Описание слайда:

Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром более опасны, чем кипятком. Почему? Ожоги паром более опасны, чем кипятком, потому что пар обладает большей внутренней энергией, чем вода.

№ слайда 24 Самовар - такой же символ России, как балалайка и матрёшка. Самовар у нас стоит,
Описание слайда:

Самовар - такой же символ России, как балалайка и матрёшка. Самовар у нас стоит, Весь, как солнышко, блестит. А как песня зазвучит, Подпевая, он кипит… Про печенье и варенье, Конденсации явленье, Не забыл и про кипенье, И про скорость испаренья.

№ слайда 25 Источники: - Книга о чае. "Русич", Смоленск, 1997, составитель Ю.Г.Иванов, рецен
Описание слайда:

Источники: - Книга о чае. "Русич", Смоленск, 1997, составитель Ю.Г.Иванов, рецензент М.К.Геловани - Журнал "Наука и жизнь" - www.samovary.ru

Скачать эту презентацию


Презентации по предмету
Презентации из категории
Лучшее на fresher.ru