Тема 7. Бизнес-план предпринимательской единицы Содержание: 7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. 7.2 Преимущества бизнес- планирования для развития предпринимательской единицы. 7.3 Структура бизнес-плана и содержание его разделов.
7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. Бизнес-план — программа действий предпринимателя, обоснованная целевым анализом конъюнктуры рынка, инвестиций, товаров, услуг, собственных задач и ресурсов. Бизнес- план является кратким, точным, доступным и понятным описанием предполагаемого направления развития предприятия, важнейшим инструментом анализа большого количества различных ситуаций, позволяющим оценивать и выбирать наиболее перспективные решения и определять средства для их достижения .
7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. Основными целями и задачами бизнес-плана являются: 1) обоснование предполагаемого направления развития предприятия и оценка результатов за определенный период времени. В этой связи он может рассматриваться как мерило степени достижения цели; 2) возможность выявить курс действий и управления предприятием. Поэтому его можно представить как руководство для исполнения и контроля; 3) обоснование эффективности бизнеса, необходимое для получения инвестиций. В этом аспекте он служит мощным инструментом финансирования бизнеса; 4) реклама для предполагаемого нового направления развития бизнеса. Создавая деловую репутацию бизнес- план является своеобразной визитной карточкой организации, поэтому он должен составляться в строгом соответствии с определенными правилами; 5) предоставление возможности самообучения. В этом аспекте разработка бизнес- плана представляет собой непрерывный процесс выявления сильных и слабых сторон предприятия.
7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. Процесс разработки бизнес плана представляет собой достаточно длительный и трудоемкий процесс, который осуществляется при непосредственном участии руководителя предприятия и группы специалистов, и состоит из нескольких последовательных этапов. На первой стадии разработки бизнес-плана определяются источники необходимой для создания документа информации. Обычно в качестве последних могут выступать: -исследования рынка предполагаемой продукции, определение основных тенденций его развития; -исследования сырья, основных и вспомогательных производственных материалов, охватывающие имеющиеся и прогнозируемые запасы сырья и потребляемых ресурсов, необходимых для предприятия, а также имеющиеся и прогнозируемые тенденции в области изменения цен на такие материалы и ресурсы; -исследование месторасположения предприятия и оценка его воздействия на окружающую среду; -исследования оптимизации масштабов производства, как часть исследований по выбору технологии; -исследования, посвященные выбору специализированного оборудования и пр.
7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. Вторым этапом является определение целей разработки бизнес-плана. Цели определяются тем перечнем проблем, которые призван решать бизнес-план, и должны быть ясно и кратко сформулированы. В качестве целей могут, например, выступать, привлечение финансовых средств для запуска в производство технологически новой продукции, увеличение доли потребителей товаров компании среди участников рынка за счет привлечения новых групп покупателей и пр.
7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. На третьем этапе разработки бизнес- плана необходимо определить его целевых читателей, поскольку выбор круга читателей определяет специфику содержания бизнес-плана, необходимость выделения тех или иных сторон деятельности фирмы, экономических показателей (например, фирма, ориентированная на финансирование в первую очередь при помощи выпуска и продажи акций должна подчеркнуть размеры дивидендов, порядок их выплат; если организация рассчитывает на получение банковского кредита в бизнес- плане необходимо указать величину процентов, имея в виду из типичные размеры на рынке вообще и на рынке банковских кредитов в частности.)
7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. Четвертым этапом является установление общей структуры документа. В соответствии с общепринятыми правилами, бизнес-план должен включать следующие основные разделы : - меморандум о конфиденциальности; - резюме; - описание предприятия и отрасли; - описание продукции; - план маркетинга; - инвестиционный план; - производственный план; - организационный план; - финансовый план и показатели эффективности бизнес-плана; - анализ рисков (анализ чувствительности); - выводы; - приложения.
7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. Пятым этапом является непосредственно сбор информации для подготовки каждого из намеченных разделов бизнес-плана. На этом этапе необходимо привлечь к работе специалистов, имеющих соответствующие занания и опыт для составления бизнес-плана. Это могут быь внутренние учачастники- работники организации, имеющие опыт и хорошее знание внутренней среды. Желательно привлечь также внешних консультатов, особенно для использования в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых иссдледований рынка. Кроме финансистов, бухгалтеров, маркетологов в работу над бизнес-планом могут быть вовлечены эксперты широкого профиля (в том числе специализированные на макроэкономических проблемах), консультанты по управлению и пр.
7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. Шестой этап - непосредственное написание бизнес-плана. В современной российской практике бизнес-планы создаются: - специалистами предприятия или фирмы с привлечением соответствующего программного обеспечения, например, отечественной расчетно-аналитической системы Project Expert; - консалтинговыми фирмами, специализирующимися на оказании подобных услуг и обладающих необходимыми возможностями и специалистами; - инвесторами: коммерческими банками, фондами и пр. Необходимо отметить, что некоторые кредиторы настороженно относятся к бизнес- планам, разработанным фирмой-заемщиком, считая их недостоверными.
7.1 Понятие, цели, технологии разработки бизнес-плана. Наконец, на последнем, седьмом, этапе бизнес-план предлагается для анализа и критики незаинтересованному лицу. На основании высказанных замечаний производится окончательная доработка и усовершенствование документа.
7.2 Преимущества бизнес-планирования для развития предпринимательской единицы
7.3 Структура бизнес-плана и содержание его разделов В структуру бизнес-плана предприятия входят: титульный лист; резюме; описание объекта; характеристика отрасли; Система планов: маркетинговый; производственный; организационный; финансовый; юридический; управленческий; оценка эффективности.
7.3 Структура бизнес-плана и содержание его разделов Титульный лист содержит: название предприятия; реквизиты предприятия; указание организационно-правовой формы; сведения о составе учредителей; информацию о периоде планирования. В резюме содержится краткий обзор целей и задач предприятия и анализируются способы их решения. Это план, выраженный в сжатой форме, который уточняется по мере работы над деталями плана. Обычно резюме оформляется уже после написания всех других разделов бизнес-планирования и содержит описание: основной цели проекта; предлагаемого продукта или услуги (краткую характеристику); способы решения поставленной задачи; ожидаемого результата и эффективности проекта.
7.3 Структура бизнес-плана и содержание его разделов Описание объекта (продукции или услуги) содержит наглядные данные, которые позволят представить разрабатываемый объект со всеми его отличительными характеристиками: полное описание объекта; его функции; сферу применения; отличительные особенности; лицензионно-патентные права. Характеристика отрасли учитывает наличие других предпринимателей, знание своих конкурентов, их возможности и способности, которые позволят позиционировать себя и дать оценку месту данного проекта с учетом конкуренции. Характеристика отрасли отражает: описание аналогов предлагаемого объекта; их отличительные особенности; конкурентоспособность аналогов и перспективы развития;
7.3 Структура бизнес-плана и содержание его разделов Маркетинговый план изучает и формирует структуру и уровень спроса и содержит: описание: маркетинговой среды; потребителей продукта или услуги, их вкусов и предпочтений; способности платить и готовности покупать; сильных и слабых сторон конкурентов; оценку и указание доли рынка; особые характеристики рынка; паблик релейшнз; Рекламу; продвижение на рынок; ценовую политику; план послепродажного обслуживания и поддержки продукта; план модернизации и утилизации продукта; оценку результатов.
7.3 Структура бизнес-плана и содержание его разделов Производственный план содержит весь комплекс программ для производства и реализации продукции: план исследований и разработок; способы и источники получения ресурсов; описание: производственных мощностей; ресурсного обеспечении; производства; состава комплектующих изделий; характеристику: производственных процессов; оборудования; возможностей модернизации и совершенствования продукции, Организационный план отражает способы управления реализацией бизнес-плана: размещение: предприятия и всего недвижимого имущества; другой собственности; источники снабжения: материалами; рабочей силой; организацию функционирования;
7.3 Структура бизнес-плана и содержание его разделов Финансовый план описывает финансовое обеспечение предлагаемого проекта: потребность в финансах; структуру капитала; источники финансирования; финансовые показатели; организация финансового планирования, анализа и учета; налоговые программы; описание отчетности. Юридический план обеспечивает правовую поддержку проводимого мероприятия: вопросы: лицензирования; сертификации; патентные права; условия: оформления и регистрации предприятия; его реорганизации; ликвидации.
7.3 Структура бизнес-плана и содержание его разделов Управленческий план отражает функции и задачи менеджмент а в обеспечении успешной реализации бизнес-планирования: структуру и систему управления; процедуры управления; политику в области подготовки кадров; контроль исполнения; механизмы стимулирования; формы вознаграждения. Оценка эффективности завершает бизнес-планирование и содержит общую оценку эффективности предпринимательского проекта: показатели прибыли; показатели рентабельности; социальную значимость проекта; долговременные перспективы осуществляемого плана.