Белоруссия
Белоруссия Официальное название: Республика Белоруссия или Республика Беларусь. Государство в Восточной Европе. Выхода к морю не имеет. Граничит на востоке и северо-востоке с Россией (с Брянской, Смоленской и Псковской областями России), на севере с Латвией, на северо-западе с Литвой, на западе c Польшей и на юге с Украиной (с Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской областями Украины).
Государственные символы
Законодательная власть Законодательную власть осуществляет двухпалатный Парламент - Национальное собрание. Нижняя палата - Палата Представителей, верхняя - Совет Республики. Национальное собрание было создано в 1996 году в связи с изменением Конституции, когда прекратились полномочия Верховного Совета Республики Беларусь, бывшего парламентом до этого. Срок полномочий Национального собрания - 4 года.
Исполнительная и судебная власть Исполнительную власть осуществляет Правительство — Совет министров Белоруссии. Он состоит из премьер-министра, его заместителей, министров, руководители иных республиканских органов государственного управления и руководит системой подчинённых ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти. Судебная власть принадлежит судам, судебная система строится на принципах территориальности и специализации. Правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе. Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляется Конституционным Судом Белоруссии. Судебная система состоит из районных и городских судов — суды первой инстанции; областных и города Минска, Верховного суда, Высшего хозяйственного суда.
Президент Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Он представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Первые президентские выборы в Республике Беларусь состоялись 10 июля 1994. На них победил Александр Лукашенко. Он также побеждал и на всех последующих выборах - в 2001 и 2006 годах.
Политические партии Партийная система в Белоруссии не развита, что объясняется различными причинами, в числе которых отсутствие традиции партийности, проведение всех выборов по мажоритарной системе, сложные условия для регистрации и деятельности партий, слабое развитие гражданского общества и др. Партии практически не оказывают влияния на политику. К основным партиям относятся: Коммунистическая партия Белоруссии; Партия коммунистов Белоруссии; Партия БНФ; Консервативно-Христианская Партия - БНФ; Объединённая гражданская партия; Белорусская социал-демократическая партия (Громада); Либерально-демократическая партия.
Административное деление Белоруссия включает в себя 6 областей (Брестская область, Гомельская область, Гродненская область, Могилёвская область, Минская область, Витебская область) и город Минск, имеющий особый статус столицы Республики Беларусь. В свою очередь, области делятся на районы и могут включать города областного подчинения. Общее число районов во всех областях составляет 118, а городов областного подчинения — 12.
Экономика По данным Минстата рост ВВП Беларуси в 2007 г. составил 8,2 %, инфляция составила 12,1 %, рост промышленного производства 8,5 %, рост инвестиций в основной капитал — 15,1 %. Валовой продукт на душу населения (по паритету покупательной способности) составил 10900 долларов. Согласно докладу ООН по итогам 2007 года экономический рост в Беларуси составил 8 %. Инфляция в 2007 оценивается в докладе в 8,5 % В первом полугодии 2008 года рост ВВП составил 10,4 %, инфляция составила 7,3 %
Вооружённые силы Вооружённые силы Республики Беларусь были созданы после объявления независимости Белоруссии в 1991 году. 20 марта 1992 года. В этот же день парламент принял Закон «О Вооружённых Силах Республики Беларусь», на основании которого и началось их формирование. В настоящее время в белорусской армии два вида войск — Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Численность белорусской армии составляет 65 тысяч человек, из них 15 тыс. — гражданский персонал. По состоянию на конец 2006 года на контрактной основе службу проходят 23,1 % военнослужащих.