О чём умалчивают производители Г. Балаково2010
Генетически модулируемые организмы ГМО (Genetically mоdulated organisms, GМО) (формулировка из "Глобального дискурса") - синоним "генетически модифицированные организмы". В соответствии с трактовкой "Глобального дискурса" - продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Последствия от их применения недостаточно изучены и, по мнению авторитетных ученых, могут вызывать различные заболевания у людей. Правила ВТО поощряют создание и применение ГМО, а страны, вступившие в ВТО, должны открыть свои рынки для ГМО.
Перечень стран в порядке уменьшения засеянных биотехнологическими сельскохозяйственными культурами площадей: США - 47, 6 млн. га (59% общемировой площади): кукуруза, хлопчатник, масличный рапс и соя; Аргентина - 16,2 млн. га (20%): соя, кукуруза, хлопчатник; Канада - 5,4 млн. га (6%): масличный рапс, кукуруза и соя; Бразилия - 5 млн. га (6%): соя; Китай - 3,7 млн. га (5%): хлопчатник; Парагвай - 1,2 млн. га (2%): соя; Индия - 0,5 млн. га (1%): хлопчатник; ЮАР - 0,5 млн. га (1%): кукуруза, соя и хлопчатник; Уругвай - 0,3 млн. га (< 1%): соя и кукуруза; Австралия - 0,2 млн. га (< 1%): хлопчатник; Румыния - 0,1 млн. га (< 1%): соя; Мексика - 0,1 млн. га (< 1%): хлопчатник и соя; Испания - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза; Филиппины - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза.
Кошелек потребителя и ГМО Технология "подмены" мяса на сою примерно следующая: в 100 г мяса всего лишь 18% белка, в соевом изоляте 90% белка. Если 1 кг сои развести в 5 л воды получится 6 кг некой массы, содержащей 18% белка, близкого к белку мяса. Затем можно заменить 6 кг мяса на 6 кг соевой массы без потери по белку. по данным Ассоциации генетической безопасности, содержащая трансгенную сою, стоит около 160 рублей (в зависимости от магазина); "Докторская" от предприятия "Велком", вообще не содержащая сою, стоит около 190 рублей.
Список некоторых гм-продуктов на российском рынкеКомпания-производитель Kellog’s Corn Flakes (хлопья)Frosted Flakes (хлопья)Rice Krispies (хлопья)Com Pops (хлопья)Smacks (хлопья)Froot Loops (цветные хлопья-колечки)Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)All-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)Chocolate Chip (шоколадные чипсы)Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)Nutri-grain (тосты с наполнителем)Crispix (печенье)Smart Sfart (хлопья)All-Bran (хлопья) Just Right Fruit & Nut (хлопья)Honey Crunch Corn Flakes (хлопья)Raisin Bran Crunch (хлопья)Cracklin’ Oat Bran (хлопья)
Компания-производитель Hershey’s Toblerone (шоколад, все виды)Mini Kisses (конфеты)Kit-Kat (шоколадный батончик)Kisses (конфеты)Semi-Sweet Baking Chips (печенье)Milk Chocolate Chips (печенье)Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло)Special Dark (темный шоколад)Milk Chocolate (молочный шоколад)Chocolate Syrup (шоколадный сироп)Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп)Strawberry Syrop (клубничный сироп)
Компания-производитель Mars M&M’sSnickersMilky WayTwixNestleCrunch (шоколадно-рисовые хлопья)Milk Chocolate Nestle (шоколад)Nesquik (шоколадный напиток)Cadbury (Cadbury/Hershey’s)Fruit & Nut
Компания-производитель Frito-Lay/PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в маслеи других ингредиентах)Lays Potato Chips (все)Cheetos (все) PepsiCoPepsiPepsi CherryMountain Dew
Компания-производитель Heinz Ketchup (regular & no salt) (кетчуп)Chili Sauce (Чили соус)Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу)Компания-производитель Hellman’sReal Mayonnaise (майонез)Light Mayonnaise (майонез)Low-Fat Mayonnaise (майонез)
Coca-ColaSpriteCherry CocaMinute Maid OrangeMinute Maid GrapeКомпания-производитель Pringles (Procter&Gamble)Pringles (чипсы со вкусом Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)Компания-производитель Cadbury/Schweppes7-UpDr. Pepper Компания-производитель Coca-Cola
Присутствие ГМО на нашем столе
основные риски употребления в пищу ГМ- продуктов: Угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков.
основные риски употребления в пищу ГМ- продуктов: Появление устойчивости микрофлоры кишечника человека к антибиотикам. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие: · Проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов. Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных.
Из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие: Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных. Поражение нецелевых насекомых и других живых организмов. Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме.
Из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие: Появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других организмов, питающихся ГМ-растениями. Появление новых, более опасных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями в ГМО, которые, как правило, содержат гены вирусов, используемых в качестве вспомогательных в процессе генной инженерии.
Из экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие: Потеря разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями. Влияние на естественный отбор.
Желаю вам доброго здравия! Старайтесь избегать употребление в пищу продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.
Презентацию выполнила ученица 11 класса «Б»МОУ «Гимназия №1»Гармаш АнастасияРуководитель проекта:Железнова Наталья Георгиевна