Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Екатеринбургское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации» Исследовательская работа Индекс «Е» и здоровье человека Выполнил: Елохина Никитысуворовец 9 «г» классаРуководитель: Порхачева Ирина Петровна преподаватель биологии
Эпиграф проекта: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».Французский писатель – Ф.Фенелон
Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении Красители Виды пищевых добавок: Консерванты Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы Антиоксиданты Ароматизаторы
Ароматизаторы Это вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата Типы ароматизаторов по способу изготовления — композиционные (композиции из индивидуальных веществ и их смесей), реакционные (технологические), коптильные по области применения — напиточные, кондитерские, гастрономические, масложировые и т. д. по агрегатному состоянию — жидкие, порошкообразные, пастообразные, эмульсионные
Консерванты Это вещества, которые используют для предотвращения порчи продуктов, происходящей под воздействием микроорганизмов. Их можно перевозить на дальние расстояния. Хранить и при этом точно знать, что они не испортятся.В домашних условиях в качестве консервантов используют соль, сахар, уксус, но они полностью меняют вкус продукта. Сорбиновая кислота, например, может угнетать ферментные системы организма.Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми.
Красители Красители Улучшает вкусовое восприятие Сделаны из химических ингредиентов, а не из натуральныхМаскируют неприятные запахи, подвергая организмы пищевому отравлению
Антиоксиданты Это природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений) Антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Способны нейтрализовать вредные свободные радикалы и поддерживать их в незначительной концентрации. Переизбыток антиоксидантов могут способствовать распространению рака
Газированные напитки: «Кока-кола», «Пепси-кола», «Спрайт», «Фанта», «Миринда» и др. Состав: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы.Действие на организм: расстройство желудка, панкреатит, гастрит, язва;ортофосфорная кислота - дефицит кальция и мочекаменную болезнь, аллергия, изжога, психические расстройства
Мороженное: «Ля-Фам», «Магнат», «Пломбир», «Фараон», «Армагедон», «Вечерний Екатеринбург» и др. Состав: Красители: Е102, Е133;Стабилизаторы: Е407, Е410, Е412, Е466, Е471Действие на организм: злокачественные опухоли, заболевания почек и печени
Чипсы и сухарики: «Lays», «Русский картофель», «Кириешки», «Три корочки», «Воронцовские сухарики» и др. Состав: Е100, Е551, Е621, Е627, Е631, Е951Действие на организм: злокачественные опухоли, аллергия, воспалительные реакции, головная боль, печеночные колики, раздражительность, утомление.
Жевательные резинки: «Orbit», «Dirol», «Eclips», «Stimorol», «Хуба – буба» и др. Состав: сорбит Е420, мальтит Е965,загуститель Е414, маннит Е421,аспартам Е951, ацесульфам К Е950,краситель Е171, глазурь Е903,антиоксидант Е320.Действие на организм: Злокачественные опухоли, аллергия, мутагенез
Шоколад: «Бабевский», «Марс», «Шок», «Snickers», «Alpen Gold», «Nuns», «Twix», «M&ms». Состав: Е102, Е104, Е110, Е124, Е129, Е133, Е171, Е322, Е422, Е476Действие на организм: злокачественные опухоли, аллергии, заболевания почек и печени
Йогурты: «Чудо», «Активиа», «Растишка», «Уктусский», «Danon» и др. Состав: Е1442 – модифицированный крахмал, ароматизаторы, консервантыДействие на организм: аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта
Майонез: «Провансаль ЕЖК», «Обжорка», «Щедрое лето», «Михеев», «Calve». Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, продукты яичные сухие, сахар, соль, горчичный порошок, уксусная кислота, стабилизаторы: ксантановая и гуаровая камеди,консерванты: сорбат калия и бензонат натрия, антиокислитель эдта, краситель натуральный каротин. Действие на организм: угнетают ферментативную систему человека, аллергия, сыпь, расстройства кишечника, повышение холестерина
Маргарин: «Домашний», «Молочный», «Солнечный», «Столичный», «Щедрое лето», «Rama» Состав: моноглицериды, ароматизаторы, красители, эмульгаторы.Действие на организм: остеопороз, тошнота, сонливость, слабость, повышение сердцебиения, аллергии
Кетчуп: «Пикадор», «Балтимор», «Кетчуп ЕЖК», «Heinz», «Calve» Состав: загуститель крахмал модифицированный,стабилизаторы: ксантановая и гуаровая камеди,консерванты: сорбат калия и бензонат натрияДействие на организм: заболевания печени, почек, нарушение всасывания минеральных веществ
Бульонные кубики: «Maggi», «Gallina Dlanca», «Knorr» Состав: глютамат, иносиат, гуанилат натрия, красители, ароматизаторыДействие на организм: тошнота, повышение сердцебиения, слабость, нарушения зрения, мутагенез, злокачественные опухоли.
Лапша быстрого приготовления: «Доширак», «Вкусный обед», «Квисти», «Big – Bon», «Rollton», «Mizup» Состав: модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители, красители, консервантыДействие на организм: нарушения баланса калия и фосфора, остеопороз, нарушение всасывания минеральных веществ, расстройства кишечника
Рекомендации по употреблению продуктов питания Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.Пейте свежеприготовленные соки.Обходитесь без подкрашенной газировки.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.