муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 51 присмотра и оздоровления для детей с туберкулезной интоксикацией» города Чебоксары Чувашской Республики ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ ДОУ:
Организация питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 51» г. Чебоксары полностью возложена на учреждение. Поставка продуктов в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком. ДОУ обслуживают: ООО «Комбинат «Здоровье»; ИП Алексеева Н.Ю.; ООО «АЛЭИК»; ИП Аказеева О.И.
Прием продуктов в ДОУ производит кладовщик в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13
Процесс организации питания МБДОУ «Детский сад № 51» г. Чебоксары в 2013 году размещал заказ на приобретение социально-значимых продовольственных товаров путем запроса котировок цен, если цена контракта не превышала 500 тыс. руб., или проводили аукцион в электронной форме. Закупка продуктов питания проводится по рекомендованным ценам, которые пересматриваются ежеквартально и согласовываются с отделом ценовой политики и тарифов администрации города Чебоксары
В ОСНОВУ КАЧЕСТВЕННОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЗАЛОЖЕНО ПИТАНИЕ, ОТВЕЧАЮЩЕЕ ВОЗРАСТНЫМ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПОТРЕБНОСТЯМ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА. ПИТАНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ СУТОЧНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ) САНПИН 2.4.1.3049-13
При составлении двухнедельного рациона питания (меню) особое внимание обращено на разнообразие блюд в течение дня, все недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Широко использованы в питании детей овощи и фрукты. Меню составлено так, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи используются в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % СанПин 2.4.1.3049-13
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Уплотнённый полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, винегреты.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. СанПиН 2.4.1.3049-13 статья 14 пункт 1010
Даны рекомендации по организации 5 разового приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании и 6 разовом приемом пищи при 24 часовым пребыванием детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания Даны рекомендации по организации 5 разового приёма пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании и 6 разовом приемом пищи при 24 часовым пребыванием детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания