Семейство злаковые-ценные пищевые растения ( биология 7 класс) автор: Каримова Гульбану Кабкеновна. 5klass.net
Цели и задачи: Изучить общие признаки, особенности строения, размножение и многообразие семейства злаковых. Значение семейства злаковых для человека.
Класс однодольных. Cемейство злаков - самое многочисленное, так как включает около 10000 видов растений. В Казахстане – 418 видов. Это травянистые растениям. Они имеют полый с узлами стебель по типу соломины. Длинные узкие листья, имеющие параллельное жилкование. В основании каждого листа находится листовое влагалище. Особенностью корневой системы являются мочковатые корни.
Цветки у злаков мелкие, образуют сложное соцветие– колос, метелка, кисть, султан. Формула цветков злаков- О2+2Т3П(1). При созревании формируется сухой плод с одним семенем- зерновка, причем оболочки плода и семени плотно срастаются.
Метёлка (овёс, ковыль, просо, у кукурузы соцветие тычиночных цветков). Соцветие – колос, сложный колос (пшеница, ячмень). Султан (тимофеевка). Початок (у кукурузы соцветие пестичных цветков).
Из представителей семейства злаков всем известны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей. Это пшеница (озимая и яровая) рис, кукуруза, ячмень, рожь, просо, сорго.
Кукуруза Мочковатая корневая система проникает на глубину 100—150 см. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42. Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка. Длина початка от 4 до 50 см.
Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки. Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок.
Просо Это яровое, теплолюбивое, засухоустойчивое, жаростойкое растение. Урожайность 14—17 ц/га. В богатой наносной почве в 1943 году, при засеве целины у реки Уилу, казахский хлебороб Чаганак Берсиев получил рекордный для злаков урожай в 200 центнеров с гектара.
Рис посевной В Казахстане ососбых успехов в выращивании риса достиг Ыбрай Жакаев, с каждого гектара он получал по 174 ц риса. Из риса получают крупу и муку, он является сырьём для производства крахмала, пива, рисового масла и вина, бумаги и плетёных изделий. В медицине используются зёрна риса. Они обладают вяжущим, успокаивающим действием, поэтому рисовый отвар полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии, а также грудным детям взамен молока.
Дикорастущие представители семейства злаков. К семейству злаков кроме важных хлебных растений, относятся растения, образующие основной покров степей и лугов Казахстана. К таким растениям принадлежат кормовые травы – тимофеевка, мятлики другие. Среди злаков есть множество сорных растений, с которыми ведут неустанную борьбу в сельском хозяйстве.
Самыми вредными сорняками считаются овсюг и пырей. Овсюг представляет собой однолетний злак, который внешне очень напоминает овес. Он активно размножается среди посевов хлебных злаков, тем самым сильно снижая урожаи зерновых. А ползучий пырей является многолетним растением, которое имеет длинные корневища, причем длина корневищ может составлять до 0,5 км.
Подсемейство бамбуковые Почти все бамбуковые достигают огромных размеров. Из корневища обыкновенного бамбука очень быстро и бурно вырастают многочисленные стебли, длиной 18 м и выше, на которых имеются листья длиной 18см. и шириной 1,3 см. Цветёт обыкновенный бамбук раз в 25 лет, образует плоды, а затем отмирает полностью или отмирают только его наземные побеги, а корневища сохраняются. Гигантский бамбук Bambusa gigantea цветёт раз в 30 лет.
Некоторые виды бамбука цветут раз в сто лет или ещё реже. Если же растение «доживает» до момента цветения, то сразу же после него погибает, так как в этот период оно расходует последние запасы энергии. В таком случае, последующая за цветением, гибель растений часто приводит к полному исчезновению бамбука на данной территории.
Бамбук обладает удивительными свойствами: он не боится влаги, не выгорает на солнце, устойчив к перепадам температуры и не расслаивается. Ростки бамбука могут с лёгкостью пробить даже камень, именно поэтому это удивительное растение символизирует неукротимую энергию и силу. Иметь такой символ в доме - к здоровью и удаче.
Применение бамбука в кулинарии. В Южном Китае ростки бамбука употребляют в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде в качестве овощей, причём данное лакомство считается деликатесом. Популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, в гарнирах и консервах. Похожие на овёс семена бамбука также используют в качестве еды. А на листьях бамбука настаивают некоторые сорта вин. Ещё бамбук является единственной пищей гигантской панды.
Применение в медицине. Внутренняя, молочная часть коры бамбука обладает бронхолитическим и отхаркивающим эффектом. Она устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает бронхолёгочную систему. Добывают из бамбука и лекарство против разных болезней. Готовят его из молочного сока бамбука, а сок этот достают из середины старых бамбуковых стволов. Растительная вода бамбука содержит минеральные соли, олигоэлементы и эфирные масла, она является уникальным косметическим веществом, которое используется в салонной косметологии
С помощью бамбуковых циновок в Японии защищают деревья от морозов Дом, построенный из бамбука
СОРГО Родина сорго — Северо-Восточная Африка, в частности, Эфиопия и Судан. Как культурное растение культивируется с IV - III веков до н. э. По мнению академика Н. И. Вавилова (1965, 1987), культура сорго ведёт своё начало из Африки и Китая.
Сорго — яровая культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам. Вегетационный период 120—130 суток, опыление перекрёстное.
Использование сорго Крахмал из сорго Красители из сорго Воск из сорго Масло из сорго Сорговая крупа. Зерновое сорго является хорошей крупяной культурой. ВЫВОД. Зерновое сорго кроме кормового использования, может занять достойное место и в питании человека. Пищевое сорго — это новая крупяная культура, содержащая все элементы питания, необходимы для жизнедеятельности человека. Крупа может быть использована для каш, гарниров, супов, пудингов, хлопьев, салатов и т.д.
Лимонное сорго, или лимонная трава –имеет аромат лимона. В тропиках её принято высаживать вокруг домов, чтобы отпугнуть москитов. В тропической Африке лимонную траву рекомендуют сажать в районах распространения мухи це-це, которая не выносит её запаха.
Закрепление: Какими особенностями обладает семейство злаков? Как человек использует злаковые растения? Какие злаки произрастают в вашей местности?
Заполнить таблицу- растения семейства злаков. пищевые кормовые строительные сорные технические Используемые в быту
Д/З; ВЫУЧИТЬ ПАРАГРАФ 34. ПОДГОТОВИТСЯ К ТЕСТУ. НАЙТИ ПОСЛОВИЦЫ и ПОГОВОРКИ О ХЛЕБЕ.