Сельское хозяйство. Растениеводство. 900igr.net
Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство)
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя.
Практическая работа Откройте атлас на стр. 18 «Агроклиматические ресурсы» Перерисуйте ареалы распространения основных культур Отметьте крупные города, находящиеся на границах зон Есть ли факторы, нарушающие зональность развития растениеводства???
ПШЕНИЦА Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе, где более мягкие зимы — более урожайную озимую, которую высевают осенью (под зиму).
РОЖЬ На северо-западе европейской части выращивают рожь, которая менее требовательна к теплу, чем пшеница
КУКУРУЗА Кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на зерно её выращивают на Северном Кавказе и Центрально-Черноземном районе. В Нечерноземной зоне — на силос.
ЯЧМЕНЬ Ячмень — самая распространенная в России зерновая культура. Используют его в пивоварении, для приготовления перловой крупы, но в основном, как фуражную культуру.
ГРЕЧИХА Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Кроме того, гречиха является также медоносной культурой.
РИС Рис требователен к теплу и влаге, поэтому основными районами рисосеяния являются Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.
СОЯ бобовая культура с высоким содержанием белка. Её используют для получения соевого масла и как заменитель животных белков. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока.
ГОРЧИЦА Всем хорошо известна горчица. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники). Основным районом её выращивания является Поволжье Какие это области?
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ
ПОДСОЛНЕЧНИК. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его сосредоточены в районах — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге).
САХАРНАЯ СВЕКЛА выращивают в России в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе, в Поволжье, на юге Урала и Западной Сибири.
ЛЁН Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна — главный производитель этой культуры в мире.
КАРТОФЕЛЬ Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире, занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя. До 90% сбора картофеля приходится на личные и приусадебные хозяйства.
Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Северный Кавказ — ведущий производитель винограда и фруктов, а на Черноморском побережье выращивают чай и табак. Нижнее Поволжье славится своими помидорами и арбузами