Влияние внешних условий на рост и развитие плесневых грибов Работу выполнил Ученик 5-а класса Герасимов Александр Учитель Филатова Г. П.
Цель работы: Выяснить условия развития плесневых грибов и определить их роль в природе и в жизни человека.
Задачи:1. Изучить различные источники с целью получения информации о месте плесени в мире грибов.2. Выявить роль плесневых грибов в природе и их значение в жизни человека.3. Экспериментально определить условия, необходимые для развития плесневых грибов.
1 этап: теоретическая часть.1. Многообразие плесневых грибов.2. Строение. Условия жизни и размножение.3. Значение плесневых грибов в природе и в жизни человека.4. Это интересно.
Многообразие плесневых грибов:более 100 тысяч видов обитает на нашей планете
Где обитают плесневые грибы? на камнях в домах на коже в водоемах в почвена продуктах
Строение плесневых грибов.Головка со спорамиГрибница (гифы)
Размножение плесневых грибовРазмножаются частями грибницы или спорами
Значение плесневых грибов в природе и жизни человека.Отрицательное значение:вызывают опасные болезни портят пищу человека губят книги разрушают дома уничтожают урожай вызывают гибель животных некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания
Значение плесневых грибов в природе и жизни человека.Положительное значение:губительны для бактерий эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры, лекарствабез плесени не было бы круговорота веществ на Земле.
Это интересно!В 2006 году планету облетела сенсационная новость: на орбите был проведен уникальный эксперимент под названием «Биориск». К внешней поверхности станции были прикреплены капсулы со спорами грибов. Полтора года они находились в условиях невесомости, под воздействием космического радиационного излучения и резких перепадов очень высоких температур – и выжили! Более того, как показали пробы плесневых грибов, извлеченных из-под саркофага энергетического блока Чернобыльской АЭС, после реакционного воздействия они стали более агрессивными.
2 этап: практическая часть.Эксперимент
2 этап: практическая часть.Эксперимент
2 этап: практическая часть.наблюдение10. 12. 11появление белого налета
2 этап: практическая часть.10. 12.11.началообразования спор
2 этап: практическая часть.10. 12. 11появление зеленого налета
2 этап: практическая часть.13. 12. 11массовое образование спор13.12.11Большая часть поверхности покрылась зеленым налетом
2 этап: практическая часть.16.12.11Количество плесени и спор увеличилось
2 этап: практическая часть.10.12. 1113.12.1116.12.11
3 этап: Результаты наблюдений.Выводы.Так выглядит плесень под микроскопом.
3 этап: Результаты наблюдений. Выводы.
3 этап: Результаты наблюдений.Выводы.1. Главными условиями развития плесневых грибов являются влага и тепло.2. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов, но условия их развития сходные.3. Чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
P. S. Вот эта плесень выросла в баночке с вареньем в холодильнике.
Источники информации:Биология № 6. Издательский дом «Первое сентября» 16-31 марта 2011 г.В. В. Пасечник. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс, Дрофа М., 2006.Интернет ресурсы.