ВитаминыХарактеристика, значение Подготовила Кабанова Т.Л.Учитель биологии МБОУ « Городецкая СОШ»
Витамины (лат. vita жизнь + амины) — низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Классификация витаминов Водорастворимые включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин. Жирорастворимые - витамины А, Е, D и К.
Витамин А: Бережёт зрение.Заботится о коже, делает её мягкой и эластичной.Регулирует обмен веществ.Повышает иммунитет, устойчивость организма к инфекциям.Помогает детям расти.
Витамины группы В Укрепляют нервную систему и помогают работать мозгу.Повышают иммунитет и улучшают кровь.Защищают все слизистые оболочки.Помогают кишечнику, печени и всем мышцам, суставам и связкам.
Витамин С Укрепляет иммунитет, предохраняя вас от инфекций и онкологических заболеваний.Защищает сосуды, слизистые оболочки, все зубы и кости.Помогает всей эндокринной системе.Не дает нам стареть.
Витамин D Регулирует обмен кальция и фосфора.Укрепляет кости и помогает им расти.Поддерживает иммунитет.
Витамин Е Защищает нас от стресса и канцерогенных веществ.Помогает усвоению белков, жиров и витамина А.Благотворно влияет на половые железы.Витамин КУчаствует в синтезе протромбина.Способствует нормальной свёртываемости крови.
Витаминоподобные соединения Также хорошо известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений.Витаминоподобные соединения не имеют всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются.