Влияния могут быть прямыми, когда растения соприкасаются. Влияния могут быть прямыми, когда растения соприкасаются.
Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям, ползут по земле или лежат на ней спутанными клубками – так английский путешественник Алфред Уоллес описывал лианы в тропиках . Они обвиваются вокруг стволов, свешиваются с ветвей, перекидываются с дерева на дерево, подобно змеям, ползут по земле или лежат на ней спутанными клубками – так английский путешественник Алфред Уоллес описывал лианы в тропиках .
Растения-полупаразиты Растения-полупаразиты цветковые паразитные растения (например, очанка, погремок), использующие для своей жизнедеятельности как питательные вещества др. организмов, так и фототрофный способ питания. Р.-п. — это такие Растения-паразиты, которые в процессе эволюции ещё не вполне утратили способность к прежнему (фотоавтотрофному) способу питания, свойственному их предкам.
Омела (Viscum) – вечнозеленое растение-полупаразит из подсемейства омеловых (Viscaceae). Омелы естественно произрастают в Европе, Азии, Африке и Австралии. Самый распространенный вид в западной и южной Европе – омела белая (V. album), растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. Омела (Viscum) – вечнозеленое растение-полупаразит из подсемейства омеловых (Viscaceae). Омелы естественно произрастают в Европе, Азии, Африке и Австралии. Самый распространенный вид в западной и южной Европе – омела белая (V. album), растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами.
Омелы укореняются и разрастаются в кустики шарообразной формы высоко в ветках старых деревьев. Влагу и питательные вещества омелы берут из дерева, на котором растут, запуская свои корни глубоко под кору "хозяина". Омелы предпочитают "селиться" на яблонях, однако их можно увидеть и на других деревьях с более мягкой корой: боярышнике, тополе, липе, каштане, рябине, березе, дубе и даже на некоторых хвойных породах. Зимой, когда листья фактически полностью облетают с лиственных деревьев, кустики омелы особенно хорошо заметны на оголенных кронах. В нашей полосе омела цветет в конце зимы, а ягоды могут держаться на растении больше года. Омелы укореняются и разрастаются в кустики шарообразной формы высоко в ветках старых деревьев. Влагу и питательные вещества омелы берут из дерева, на котором растут, запуская свои корни глубоко под кору "хозяина". Омелы предпочитают "селиться" на яблонях, однако их можно увидеть и на других деревьях с более мягкой корой: боярышнике, тополе, липе, каштане, рябине, березе, дубе и даже на некоторых хвойных породах. Зимой, когда листья фактически полностью облетают с лиственных деревьев, кустики омелы особенно хорошо заметны на оголенных кронах. В нашей полосе омела цветет в конце зимы, а ягоды могут держаться на растении больше года.
Зимой, когда листья фактически полностью облетают с лиственных деревьев, кустики омелы особенно хорошо заметны на оголенных кронах. В нашей полосе омела цветет в конце зимы, а ягоды могут держаться на растении больше года. Зимой, когда листья фактически полностью облетают с лиственных деревьев, кустики омелы особенно хорошо заметны на оголенных кронах. В нашей полосе омела цветет в конце зимы, а ягоды могут держаться на растении больше года.
Погремок узколистный - Rhinanthus angustifolius Не пытайтесь сеять семена погремка в цветнике с перекопанной почвой — они там не прорастут. Дело в том, что это растение, распространенное почти повсеместно, паразитирует на корнях злаков. Чтобы получить заросли погремка, разбросайте семена на заброшенном участке газона или любом другом месте, поросшем травой. Будет лучше, если такое место найдется в уголке «дикой природы» с полевыми травами. Если семена прорастут, а растения начнут развиваться, впоследствии они будут рассеваться без дополнительных усилий со стороны цветовода. При прикосновении к созревшим плодам раздается характерный звук, за что это растение и получило свое название.